Блочная верстка или основы анатомии скелета сайтов

Сайты тоже имеют свой скелет. Но о его особенностях спрашивать врачей бесполезно. Да и ветеринары тоже не в курсе строения сайта. Об этом ведомо лишь верстальщикам. Именно от них зависит строение скелета будущего ресурса. А главным способом создания костей его скелета является блочная верстка.

Верстка сайта – ремесло для посвященных

Есть в верстке сайта что-то таинственное. Но это до тех пор, пока не познакомишься с этим ремеслом поближе. Начинаем наше посвящение:

Верстка сайта – ремесло для посвященных

Следующим этапом разработки сайта после создания его макета является верстка. Задача верстальщика перенести с помощью html кода и таблиц css скелет будущего сайта в виртуальный мир. Проще говоря, перенести размеры и пропорции ресурса в форму, понятную для браузера.

В процессе верстки кодом html происходит разбивка «скелета» сайта на части. А с помощью css (каскадных таблиц стилей) задаются размеры его «костей», цвет и расположение.

Различают несколько видов верстки:

I. Табличная – ранее была основным способом верстки. В табличной верстке для задания структуры сайта используется тег <table> и его дочерние теги. Верстка с помощью таблиц позволяет наиболее пропорционально расположить все элементы дизайна относительно друг друга. Но в тоже время такой код получается слишком объемным:

Верстка с помощью таблиц

Также к основным недостаткам табличного кода относится его долгая загрузка и плохая индексация содержимого поисковыми системами.

Содержимое страницы, сверстанной на основе таблиц, не будет отображено до тех пор, пока не загрузятся все данные. Блочная верстка позволяет отображать каждый загруженный элемент отдельно.

Плохая индексация табличных страниц объясняется большими промежутками между блоками текста, расположенного в разных ячейках таблицы.

Теперь табличная верста редко используется в качестве основного метода создания сайтов. Сейчас ее применяют лишь для структурирования табличных данных и расположения графических изображений.

II. Блочная – в данный момент является основным способом верстки. В отличие от табличной блочная верстка обладает рядом преимуществ:

  • Отделение стиля элементов от кода html;
  • Возможность наложения одного слоя на другой – такая возможность во многом облегчает позиционирование элементов.
  • Лучшая индексация поисковиками;
  • Высокая скорость загрузки страницы, состоящей от взаимно независимых элементов;
  • Легкость создания визуальных эффектов (выпадающих меню, списков, всплывающих подсказок).

Основным недостатком блочной верстки является некая «двусмысленность» понимания ее кода различными браузерами. Поэтому часто html страницы приходится «доводить» путем использования специальных хаков.

С появлением блочной верстки родилось такое понятие, как «кроссбраузерность». Из-за различия отображения одного и того же элемента в разных браузерах верстальщикам приходится вставлять в основной html целые куски кода (хаки).

Действие хака является узкоспециализированным и решает проблему некорректного отображения лишь в одном браузере.

Основным элементом, применяемым в блочной верстке, является тег <div>. Участок кода, отделенный этим тегом, называется слоем. Все стилевые решения вынесены за границы кода html в каскадные таблицы стилей. Доступ к ним осуществляется через идентификаторы или классы css:

стилевые решения

Как происходит блочная верстка?

Перед началом верстки готовый psd макет сайта в графическом редакторе разрезают на блоки (слои). В отдельную папку помещают вырезанные фоновые картинки, которые будут прикрепляться отдельно к каждому слою:

Как происходит блочная верстка?

Для примера возьмем вот такой макет сайта, созданный в Photoshop. Сначала в текстовом редакторе с помощью div задаем структуру будущего ресурса и присваиваем каждому слою свой селектор id. Получается такая структура:

макет сайта

Затем к готовой структуре сайта на html строкой <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" /> прикрепляем файл css. После чего добавляем в него стилевое описание каждого слоя, позиционирование относительно других элементов и его размеры.

Более подробно ознакомиться со всеми свойствами css можно из технической документации к языку.

Полный код примера index.html:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
            <title>Пример блочной верстки</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
 
<body>
 
<div id="container">
	<div id="header">
	<h2>Шапка</h2>
	</div>
		 
	<div id="navigation">
	<h2>Блок навигации</h2>
	</div>
		 
	<div id="menu">
	<h2>Меню</h2>
	</div>
		 
	<div id="content">
	<h2>Контент</h2>
	</div>
		 
	<div id="clear">
		 
	</div>
							   
	<div id="footer">
	<h2>Подвал сайта</h2>
	</div>
</div>
		 
</body>
</html>

Содержимое файла style.css:

body {
            background: #f3f2f3;
            color: #000000;
            font-family: Trebuchet MS, Arial, Times New Roman;
            font-size: 12px;
}
 
#container {
            background:#99CC99;
            margin: 30px auto;
            width: 900px;
            height: 600px;
}
 
#header {
            background: #66CCCC;
            height: 100px;
            width: 900px;
}
 
#navigation {
            background: #FF9999;
            width: 900px;
            height: 20px;
}
 
#menu {
            background: #99CC99;
            float: left;
            width: 200px;
            height: 400px;
}
 
#content {
            background: #d2d0d2;
            float: right;
 
            width: 700px;
            height: 400px;
}
 
#clear {
            clear:both;
}
 
#footer {
            background: #0066FF;
            height: 80px;
            width: 900px;
}

Вот так наш пример блочной верстки сайта выглядит в окне браузера:

пример блочной верстки сайта

Конечно, этот пример является лишь наглядным пособием для демонстрации того, как происходит блочная верстка. Настоящая верстка происходит с использование фоновых изображений и логотипов, подключаемых в css. А также с включением в html и css кода хаков для оптимизации отображения во всех браузерах.

Для редактирования кода страниц сайта используются специальные редакторы html. Многие из них способны автоматически генерировать код визуальных элементов, создаваемых в них пользователем в режиме «дизайн». Но такой код не является валидным, и чаще всего нуждается в «ручной» доводке:

специальные редакторы

Свое роднее!

С помощью рассмотренных здесь основ блочной верстки можно легко сверстать свой сайт самостоятельно. Тогда будущий ресурс будет более родным и знакомым. Ведь в его скелете все косточки вы «перемоете» собственными руками.

10 ноября 2014 в 12:38
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png?1", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок