7 наиболее востребованных языков программирования

Существует множество способов измерения популярности того или иного языка программирования. Но мы считаем, что анализ спроса на специалистов является наиболее точным. Он четко демонстрирует разработчикам навыки, необходимые для улучшения их карьерных перспектив.

Мы проанализировали вакансии, опубликованные на сайте Indeed.com, чтобы определить семь наиболее востребованных в 2018 году языков программирования. Некоторые языки, такие как Swift и Ruby, не вошли в первую семерку, потому что пользуются более низким спросом у работодателей.

1. Java

Востребованность Java в 2018 году снизилась примерно на 6 000 вакансий по сравнению с 2017. Но этот язык программирования по-прежнему популярен. Java более 20 лет используется миллионами разработчиков и миллиардами устройств по всему миру. Он может работать на любой аппаратной и операционной системе через виртуальную машину Java.

Все Android -приложения основаны на Java. 90 % компаний из списка Fortune 500 используют Java в качестве серверного языка программирования.

2. Python

Популярность Python выросла примерно на 5000 вакансий. Это язык программирования общего назначения, используемый для веб-разработки. Он также широко используется в научных вычислениях и интеллектуальном анализе данных. Постоянный спрос на разработчиков в области машинного обучения стимулирует спрос на Python.

3. JavaScript

JavaScript так же популярен сегодня, как и в 2017 году. Этот язык программирования используют более 80% разработчиков и 95% всех сайтов для построения динамических элементов на веб-страницах. Ряд интерфейсных JavaScript- фреймворков, таких как React и AngularJS, имеют огромный потенциал. IoT и мобильные устройства становятся все более популярными, поэтому мы сомневаемся, что в ближайшее время увидим спад спроса на JavaScript- программистов.

4. C++

Востребованность C ++ мало изменилась по сравнению с 2017 годом. Этот язык программирования используется для создания системного / прикладного программного обеспечения, разработки игр, драйверов, клиент-серверных приложений. Многие программисты считают C ++ более сложным, чем такие языки программирования, как Python или JavaScript.  Но он по-прежнему используется во многих устаревших системах на крупных предприятиях.

5. C#

Популярность C# (произносится, как «C шарп») в этом году немного снизилась. C# — это объектно-ориентированный язык программирования, предназначенный для разработки на платформе Microsoft.NET.

C#, как и C++, используется в разработке видеоигр, поэтому начинающим программистам стоит осваивать сразу оба языка.

6. PHP

Этот серверный язык программирования поднялся на шестое место в нашем рейтинге (по сравнению с прошлым годом). Большинство разработчиков использует PHP для реализации функций, которые не поддерживает HTML. А также для взаимодействия с базами данных MySQL.

7. Perl

Спрос на Perl снизился примерно на 3000 вакансий, и он остался на седьмом месте в нашем рейтинге. Perl продолжает пользоваться популярностью у системных и сетевых администраторов.

Взгляд в будущее

Это языки программирования, которые пока не попали в наш рейтинг. Но в 2018 году они стали пользоваться большей популярностью. Следите за ними в будущем!

  • Swift: язык программирования для iOS и macOS, выпущенный корпорацией Apple в 2014 году, номер 14 в нашем рейтинге. Это связано с тем, что многие вакансии для разработчиков формулируют требования как «iOS», без указания конкретного языка. Swift неуклонно набирает популярность.
  • R: занял в нашем рейтинге 11 место. Но мы ожидаем, что через несколько лет этот язык программирования взлетит вверх. Он набирает популярность, как в международном рейтинге, так и в США. Рост спроса на R-разработчиков объясняется все более активным использованием языка в анализе данных.
  • Rust: Несмотря на то, что Rust занимает невысокое место в нашем рейтинге, согласно данным Google Trends он неуклонно развивается.

 Другие технологии, о которых нужно знать

Перечисленные ниже технологии формально не являются языками программирования. Но они входят в список требований, которые предъявляют работодатели к разработчикам.

  • SQL: стандартный язык запросов, предназначенный для хранения и обработки информации в базах данных. Знания SQL пользуется высоким спросом у работодателей. Он упоминается в более чем 30 тысячах вакансий.
  • .NET: платформа Microsoft для разработки программ для настольных компьютеров, мобильных устройств и веб-приложений. Она используется такими языками программирования, как C#, Visual Basic и F#. А кроссплатформенная реализация технологии расширяет .NET для iOS, Linux и Android.
  • Node: среда с открытым исходным кодом, которая позволяет запускать JavaScript- код на стороне сервера. Это предоставляет возможность использовать один язык программирования для всего веб-приложения. Мы рекомендуем уделить некоторое время на изучение Node.js.
  • MEAN: Стек MEAN (MongoDB, ExpressJS, AngularJS и Node.js) занимает 18-е место в нашем рейтинге. Использование стека позволяет создавать на JavaScript полноценные приложения. Изучение MEAN предоставит базу для разработки на одном из самых популярных языков программирования в мире.

Перевод статьи «The 7 Most In-Demand Programming Languages of 2018» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.