Пакетная обработка изображений в Photoshop

В этой статье вы узнаете, как происходит пакетная обработка фотографий и как применить ее для множества изображений.

Что будем создавать

Мы создадим операцию Photoshop, которая изменяет длину наших изображений до 1000 пикселей, и затем применим эту операцию одновременно к нескольким изображениям. Такие функции автоматизации Photoshop, как операции и пакетная обработка, стали доступны уже давно, поэтому вы сможете выполнить урок в Photoshop CS3 и более новых версиях:

Final-Image

Ресурсы

Изображения для обработки «Distressed Paint Overlays for Your Graphics»

Шаг 1

Сначала создадим новый документ размером 2000 на 1500 пикселей. Это даст нам рабочее пространство для создания операции для пакетной обработки фотографий в Фотошоп:

Step-001

Шаг 2

Перейдите в меню Окно > Операции (Window > Actions), чтобы открыть панель операций. Нажмите на иконку в виде папки «Создать новый набор» (Create New Set) в нижней части панели операций и назовите набор «Resizing Actions». Вы можете перемещать наборы и операции на панели, нажимая и перетаскивая их:

Step-002
Step-002a

Шаг 3

Нажмите на созданный набор, чтобы выделить его. Мы будем создавать нашу операцию внутри этого набора, чтобы сохранить его для последующего использования. Нельзя сохранять операции вне Photoshop и открыть их на другом компьютере, если они не находятся в наборе.

Нажмите на кнопку «Создать новую операцию» (Create New Action) и назовите операцию «1000PX Wide» («Ширина 1000 пикселей»):

Step-003
Step-003a

Шаг 4

Нажмите «Запись» (Record), чтобы начать записывать вашу операцию в этой программе для пакетной обработки фотографий. Все, что вы делаете сейчас, будет записано пооперационно для последующего использования в пакетной обработке. Перейдите в меню Изображение > Размер изображения и задайте ширину 1000 пикселей. Убедитесь, что стоят галочки напротив полей «Масштабировать стили» (Scale Styles), «Сохранить пропорции» (Constrain Proportion), «Интерполяция» (Resample Image).

Установите в выпадающем меню ресамплинга значение «Бикубическая автоматическая» (Bicubic Automatic). Нажмите OK. Не беспокойтесь за настройки размера документа, так как операция записывает значения только для полей с метками, значение ширины, которое мы изменили, и настройки ресамплинга в выпадающем меню:

Step-004

Шаг 5

Теперь нам нужно сохранить наше изображение в операцию, которую мы записываем. В другом случае мы бы не стали записывать команду «Сохранить как» (Save As) в операции, но пакетная обработка требует этого, чтобы экспортировать корректный тип файла. Перейдите в меню Файл > Сохранить как и сохраните пустой документ как JPEG. Поставьте галочку в поле «Встроить цветовой профиль» (Embed Color Profile). Нажмите «Сохранить» (Save).

Неважно, где вы сохраните изображение во время записи операции, потому что мы определим папку назначения, где будет сохранен пакет изображений позднее, но вы обязательно должны нажать кнопку «Сохранить», чтобы определить тип файла в операции для пакетной обработки фотографий Photoshop:

Step-005

Шаг 6

Вернитесь обратно на панель операций и нажмите на иконку «Стоп» (Stop). Наша операция готова! Видите последовательность действий по изменению размера изображения и сохранению, которую мы выполнили? Все просто:

Step-006

Шаг 7

Перейдите в Файл > Автоматизация > Пакетная обработка, чтобы открыть окно пакетной обработки. Выберите «Resizing Actions» из выпадающего меню «Набор» (Set) и «1000PX Wide» из меню «Операция» (Actions):

Step-007

Шаг 8

Нажмите «Выбрать» (Choose) под пунктом «Источник: папка» (Source: Folder) и выберите папку Distressed Paint Overlays там, где вы ее сохранили. Мы будем изменять размер этих изображений:

Step-008

Шаг 9

Оставьте поле «Игнорировать команды «Открыть» (Override Action “Open” Commands) неотмеченным, поскольку мы не открывали никакие файлы в процессе записи нашей операции. Поле «Включить все вложенные папки» (Include All Subfolders) также оставьте неотмеченным, так как в стоковом пакете, который мы используем, нет подпапок.

Поля «Подавить диалоги параметров открытия файлов» (Suppress File Open Options Dialogs) и «Запретить сообщения системы управления цветом» (Suppress Color Profile Warnings) должны быть отмечены, чтобы не подтверждать изменения параметров для каждого изображения в пакете.

Большинство JPEG изображений будут иметь встроенный цветовой профиль sRGB, который является рабочим RGB в Photoshop по умолчанию, поэтому в любом случае не должно быть никаких предупреждений системы управления цветом. Если изображение не имеет встроенного профиля, Photoshop может установить для него рабочий профиль sRGB. Важно, чтобы во время пакетной обработки фотографий отсутствовали всплывающие диалоговые окна, иначе все цели автоматизации будут провалены:

Step-009

Шаг 10

Создайте новую папку на рабочем столе. Назовите ее Batch Process Images Resized. Вернитесь назад и в окне пакетной обработки в Photoshop установите ее как папку назначения. Убедитесь, что поле «Игнорировать команды «Сохранить как» (Override Action Save As Commands) отмечено:

Step-0010

Шаг 11

Выберите «Именование файлов» (File Naming Template) для ваших экспортируемых изображений. Пока что мы можем остановиться на шаблоне по умолчанию. Убедитесь, что поля совместимости для Windows и Mac OS отмечены. Из выпадающего меню «Ошибки» (Errors) выберите «Останавливаться при возникновении ошибок» (Stop for Errors):

Step-0011

Шаг 12

Нажмите OK в диалоговом окне пакетной обработки. Изображения откроются, их ширина изменится до 1000 пикселей, и они сохранятся прямо на ваших глазах.

Финальный результат пакетной обработки фотографий в Фотошоп:

Final-Results-1

Перевод статьи «How to Edit Thousands of Images at Once in Photoshop with Batch Processing» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.