Что такое синтаксический разбор предложения онлайн: основные правила и сервисы

Грамотная речь – основа эффективной коммуникации. Это полностью касается синтаксиса – науки о языке, изучающей словосочетания и предложения. Чтобы понять, что такое синтаксический разбор предложения более точно, нужно знать на какие типы они разделяются. Предложения бывают простыми: состоят из одной грамматической основы (подлежащего и сказуемого) и сложными (две и более грамматические основы). Разбор каждого из них требует грамотного подхода.

Что такое синтаксический разбор предложения онлайн

Под синтаксическим разбором предложения понимают определение характеристик предложения, его структуры, типа, членов и частей речи. Проще говоря, разбирают предложение на составные части и дают характеристику каждой из них. Речь или текст независимо от размера состоит из одного и более предложений. Грамотное предложение передает смысл сказанного, и чем он сложнее, тем из большего количества составных частей оно состоит.


В ходе синтаксического анализа и разбора предложения изучению подлежит каждый его элемент. Также выявляются взаимосвязи между элементами и составными частями предложения. Это достигается путем рассмотрения и анализа словосочетаний в конструкции. В результате синтаксический анализ позволяет достичь следующих целей:

  • определить структуру предложения и его составные части;
  • выявить взаимосвязь между словами и словосочетаниями;
  • выявить темы, относящиеся к синтаксическим единицам;
  • выявить главные и второстепенные члены предложения;
  • определить грамматическую основу.

В ходе подобного анализа определяется количество и перечень членов предложения, времена и склонения, а также действующие лица в рамках одного предложения. Это существенно расширяет понимание смысла, который в предложение заложил его автор.

Что определяется при синтаксическом анализе

В ходе синтаксического анализа выводится следующая информация о предложении:

  • цель высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное);
  • вид (простое, сложное);
  • определение частей речи (подлежащее, сказуемое и второстепенные члены);
  • односоставное (подлежащее и сказуемое в одном экземпляре) или двусоставное (два подлежащих и сказуемых);
  • нераспространенное (одна грамматическая основа – «он идет») или распространенное (главное и второстепенные члены – «он идет в уютный ресторан»);
  • осложненное (наличие вводных слов, обращения, обороты и другие элементы) или неосложненное (отсутствуют осложненные элементы – «Я существую»);
  • полное (в наличии есть все члены предложения для полного донесения мысли – «Я пойду спать») или неполное (пропущенные элементы, которые необходимы для полного донесения мысли – «Я – спать»).

Далее выполняется разбор по членам предложения. Каждый из них нужно определить и подчеркнуть соответствующим образом. Также определяется, каким глаголом является сказуемое – простым или составным.

Онлайн-сервисы для проведения синтаксического анализа

В наше время цифровых технологий больше нет необходимости сидеть с карандашом над каждым предложением и размечать в нем нужные элементы. Все это гораздо быстрее и эффективнее умеют делать всевозможные онлайн-сервисы для разбора предложений на русском и других языках. Ими пользуются не только ученики или учителя, но и профессиональные копирайтеры, писатели и журналисты. Подобные сервисы существенно экономят время пользователя.

Школьный Ассистент

Школьный Ассистент – популярный сервис для школьников в русскоязычном интернет-пространстве. Он позволяет проверить и закрепить уже имеющиеся знания о различных дисциплинах в том числе, о русском языке.


Преимуществами данного сервиса являются быстрая работа алгоритма, выбор программы соответственно классу школьника, а также большая база знаний. Недостатки – ограниченный функционал сугубо для учеников средних и старших классов.

Учим Орг

Удобный сервис, по функционалу схожий со Школьным Ассистентом. Содержит большую базу готовых домашних заданий и встроенных алгоритмов проверки грамматики, а также проведения синтаксического анализа предложений любой сложности. Удобный интерфейс позволяет быстро найти нужную информацию или решить поставленную задачу.

Руяз

Популярный и удобный сервис, содержащий достоверную базу знаний и словарь русского языка. Ей удобно пользоваться в профессиональных целях и для решения задач по обучению русскому языку. Также на сайте размещен словарь, содержащий слова из разных эпох и веков развития русского государства.

Язнайка

Интересный и красочный сервис для развития знаний у детей младшего и среднего школьного возраста. Содержит обширную базу знаний о русском языке и быстрые алгоритмы нахождения нужной информации.


Это полезно для школьников и иностранцев, которые только приступают к изучению русского языка. Фактически данный сервис играет роль полноценного развивающего портала. Кроме школьников его часто посещают даже профессиональные журналисты (в спорных ситуациях при написании текстов).

Главсправ

Удобный и эффективный портал образовательного характера для детей и взрослых.


Содержит курсы русского языка, как для изучения этой дисциплины с нуля, так и для пополнения уже имеющегося набора знаний.

Главред

Популярный сервис для любителей и профессионалов, предназначенный для проверки корректности текстов с точки зрения грамматики, семантики и лингвистики. Это позволяет быстро внести правки в статью или предложения и привести их в полное соответствие с правилами русского языка. Данным сервисом активно пользуются школьники для корректировки сочинений, студенты, копирайтеры и журналисты для внесения правок в статьи. Отрицательное качество Главреда – текст, скорректированный с его помощью, по мнению многих лингвистов, получается излишне сухим.

Как пользоваться онлайн-сервисами для синтаксического разбора предложения

Наиболее простым является пример с Главредом. Этот сервис имеет примитивный интерфейс, продуманные алгоритмы редактирования и базу данных с советами по оптимизации текстов. Для начала работы существующий текст нужно скопировать в рабочее поле. Он будет проанализирован алгоритмом сервиса на чистоту и читаемость. Благодаря этому, формируется вывод о грамотности текста с точки зрения русского языка и удобстве его прочтения. Этим параметрам выставляются оценки, по которым можно сделать вывод о степени достижения целей проверяющего алгоритма.


В результате сервис «Главред» анализирует текст и выставляет оценку от 1 до 10. Чем выше полученная оценка, тем лучше текст и его удобнее читать.

Также в поле выделяются слова, которые, по мнению алгоритма, должны быть исправлены или дополнены. Могут выделяться как отдельные слова, так и словосочетания и даже предложения. В правой части рабочего поля высвечиваются советы по редактированию текста.

«Главред» содержит обширный справочник, содержащих базу знаний о правилах русского языка и основах работы с сервисом. Благодаря этому, пользовать существенно экономит время.

Выводы

Методы синтаксического разбора предложения позволяют эффективно разобрать речевые конструкции и дополнить их в случае необходимости. Благодаря такому подходу, формируется грамотная письменная речь, что является эффективным инструментом в жизни любого современного человека.

Меню