Как узнать, кто подключен к вашему Wi-Fi-роутеру?

Если выявлено подключение к домашней закрытой сети, срочно сменить пароль к Wi-Fi сети на своем роутере, максимально усложнив пароль. Причин подключения может быть несколько, например: вы установили очень легкий, один из часто используемых паролей; вы или ваш ребенок поделился с соседом паролем или подобное; к вашей домашней сети очень нужно было подключиться(“значит взлом сети” самый плохой случай, в этом случае либо хотели получить доступ к вашим компьютерам, либо доступ в интернет, но через ваш роутер и вашего провайдера).  

Содержание

Как понять, что доступ к Wi—Fi роутеру получил кто-то посторонний?

Есть несколько причин, по которым можно узнать, что к Wi-Fi роутеру подключилось неизвестное устройство, причем это было сделано без ведома владельца беспроводной сети. На это указывают следующие признаки:

  • Чаще всего становится отчетливо заметно снижение скорости интернет-соединение. Даже на высокоскоростных тарифах при подключении «чужих» устройств можно заметить просадки по скорости до 128-256 Kbps, особенно при использовании пользователем любых торрент систем с настройками по умолчанию.
  • Если от роутера отключены все устройства, которые регулярно используют беспроводную сеть, а индикатор раздачи интернета Wi-Fi продолжает часто моргать, то это верный признак того, что Wi-Fi-сеть использует кто-то еще.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, то рекомендуется вручную проверить список устройств, подключившихся к роутеру.

Как проверить какие устройства подключены к Wi—Fi роутеру

Рассмотрим, как это можно сделать на примере двух популярных моделей Wi-Fi роутеров – Zyxel Kinetics Giga II и D-link DIR-300. Начнем с первой модели.

В первую очередь необходимо получить доступ к веб-интерфейсу роутера. Для этого можно использовать любой браузер. В адресной строке браузера прописать адрес доступа к веб-интерфейсу роутера. По умолчанию, он чаще всего устанавливается как «192.168.1.1» или «192.168.0.1», либо ваш уникальный, если вы его поменяли. 

Далее может потребоваться авторизация в системном мониторе роутера Zyxel – для этого вводим логин и пароль (стандартные значения этих параметров можно найти в инструкции по эксплуатации роутера, либо на приклеенной табличке к нижней стороне роутера). Попав внутрь веб-интерфейса роутера, переходим на вкладку «Wi-Fi Клиенты» — именно здесь будут перечислены все устройства, которые в данный момент используют беспроводную сеть.

Также на этой вкладке можно найти и дополнительную информацию:

  • Наименование устройства – каким образом оно идентифицировано в беспроводной сети;
  • Индивидуальный идентификатор – МАС адрес;
  • Внутренний IP адрес устройства, который был присвоен ему роутером для доступа к сети;
  • Какое количество трафика использовано устройством (отправлено/принято);
  • Скорость, выраженная в Mbps;
  • Какое время назад устройство подключилось к беспроводной сети;
  • Уровень сигнала на устройстве.

Важно: МАС адрес является индивидуальным идентификатором для каждого устройства, он сохраняется после переподключения к WiFi-сети.

Для Wi-Fi роутеров от компании D-Link (самая популярная модель – D-Link DIR-300), процесс получения доступа в веб-интерфейс устройства выглядит аналогично – необходимо ввести в адресную строку браузера без кавычек «192.168.1.1».  Памятка для DIR-300-если пароль для входа в вэб интерфейс не менялся, то по умолчанию пароль пустой.

После этого заходим в меню «Wi-Fi», а затем переходим на вкладку «Список Wi-Fi клиентов». Названия оглавлений может быть немного другим, в зависимости от прошивки роутера, но разобраться самим будет не сложно.

Именно здесь будут указаны параметры устройств, подключившихся к беспроводной сети или в можно посмотреть в истории подключений. По полю Hostname можно догадаться какие устройства в данный момент подключены, более точно можно определить по MAC адресу устройства. Эти адреса можно найти в настройках любого устройства(телефона,телевизора,музыкального центра и т.д.)

Как можно поступить с нежелательными пользователями Wi—Fi?

Если нежелательный гость, подключившийся к открытой Wi-Fi-сети, доставляет неудобства, занимая слишком большую часть канала, и снижает скорость работы всей сети, то наиболее разумным решением будет запретить ему доступ к Wi-Fi. Установить подобный запрет необходимо по МАС-адресу подключенного устройства. Достаточно занести этот индивидуальный идентификатор в список нежелательных и роутер самостоятельно отклонит следующую попытку подключения с этого адреса.

Если выявлено подключение к домашней закрытой сети, срочно сменить пароль к Wi-Fi сети на своем роутере, максимально усложнив пароль. Причин подключения может быть несколько, например: вы установили очень легкий, один из часто используемых паролей; вы или ваш ребенок поделился с соседом паролем или подобное; к вашей домашней сети очень нужно было подключиться(“значит взлом сети” самый плохой случай, в этом случае либо хотели получить доступ к вашим компьютерам, либо доступ в интернет, но через ваш роутер и вашего провайдера).  

Как обезопасить свой роутер от подключения «чужих» устройств?

Для закрытой сети устанавливаем сложный пароль, не так часто мы подключаем новые устройства к своей беспроводной сети, чтобы это правило игнорировать. Можно изредка менять пароль. Если нам нужно более сильно защитить свою домашнюю сеть, используем фильтр МАС-адресов, т.е. заносим все свои МАС-адреса в белый список и запрещаем подключение всем остальным. Но при подключении новых устройств, необходимо помнить о добавлении МАС-адреса от нового устройства в белый список адресов, иначе подключиться к сети будет невозможно.

Снижение скорости доступа в интернет может служить косвенным признаком подключение “чужих” устройств к вашей сети. Но в основной массе случаев снижение скорости может быть вызвано проблемами на внешней стороне сети(начиная с провайдера и дальше), также и на вашей стороне: проблемы с роутером, вирусами, торрентами,синхронизаторщиками и т.д. 

Описанные в этой статье способы проверки факта подключения «чужих» устройств к беспроводной сети требуют ручного мониторинг. Для он-лайн контроля за новыми подключениями можно установить соответствующее программное обеспечение, например: Wireless Network Watcher или Softperfect Wifi Guard. Но для дома их использование, большой необходимости не имеет. 

Меню