Как в Photoshop создать обтравочную маску

В этой статье по обтравочным маскам я расскажу, как создавать пользовательские макеты фото и шрифты. Это может оказаться полезным при создании блога и дизайна, которые выглядят профессионально. Если у вас нет Photoshop, вы можете скачать бесплатную 30-дневную ознакомительную версию:

clipping-mask-tutorial

Так как я буду рассказывать о двух способах использования обтравочной маски (макеты фото и шрифты), то это руководство будет разделено на две части.

Использование обтравочной маски для шрифтов

Шаг 1: Создайте в Photoshop новый документ. Если документ будет использоваться в интернете, я рекомендую установить разрешение 72. Далее введите слова:

hello-1

Шаг 2: Создайте поверх текстового слоя новый слой. Это можно сделать либо перейдя в Слои> Новый> Слой (в верхнем меню), либо нажав на иконку в правой нижней части палитры слоев. Ваш новый слой будет пустым (белым). Я решила создать несколько красочных набросков с помощью инструмента «Кисть»:

hello-2

Шаг 3: Убедитесь, что в палитре выбран новый слой (как у меня, например). Затем перейдите в Слои> Создать обтравочную маску в Фотошопе. Или наведите курсор мыши между вашими двумя слоями (в палитре), удерживая при этом клавишу Alt. Вы увидите, что в этом месте появилась небольшая стрелка, и при нажатии левой кнопки мыши будет создана обтравочная маска:

hello-4

Шаг 4: Полюбуйтесь, какая крутая вещь у нас получилась:

hello-3

Вместо того чтобы создавать новый слой в два шага, можно перетащить фотографию или другую графику поверх текста. В приведенном ниже примере я перетащила в документ блестящее золотое изображение. Затем, когда вы создадите обтравочную маску в Фотошопе, надпись приобретет эффект изображения, которое вы используете, чтобы сделать надпись выглядящей золотой!

hello-5

Использование обтравочной маски для пользовательских макетов фото

Я покажу вам, как создать макет с четырьмя квадратными изображениями, но вы можете легко использовать это руководство, чтобы создавать круглые изображения, сетки с большим количеством изображений и т.д.

Шаг 1: Перед тем, как создать обтравочную маску, помощью инструмента «Прямоугольник» (слева в палитре инструментов) создайте квадрат. Не имеет значения, какого цвета он будет:

rectangle-1

Шаг 2: Создайте еще три квадрата. Для этого кликните правой кнопкой мыши по слою первого квадрата, а затем нажмите кнопку «Создать дубликат слоя». Таким образом, вы создадите точную копию квадрата, которую можно поместить рядом с первым. После этого можно выделить первые два квадрата (справа в палитре слоев), снова нажать кнопку «Создать дубликат слоя» и перетащить эти две новые копии вниз. Теперь у нас есть четыре квадрата одинаковых размеров, выровненные по горизонтали и вертикали:

rectangle-2

Шаг 3: Перетащите в документ фотографию или изображение. Эта фотография примет форму квадрата, так как она находится в палитре слоев ВЫШЕ квадрата. Приведенный ниже рисунок показывает, что в палитре слоев мое изображение находится выше верхнего левого квадрата, а он находится выше фонового слоя документа.

Снова перейдите в Слои> Создать обтравочную маску. При создании обтравочной маски вам нужно выбрать верхний слой (то есть фотографию, которую вы хотите обрезать). Как упоминалось выше, ускоренно это делается с помощью наведения курсора мыши между двумя слоями (в палитре слоев) при нажатой клавише Alt. Изображение будет подрезано под размеры квадрата. Хотите переместить изображение? Просто перетащите слой фото в нужную позицию:

rectangle-3

Шаг 4: Сделайте то же самое для всех оставшихся квадратов, пока не получите макет. Я часто создаю макеты наподобие этого, а затем сохраняю их в качестве шаблонов на компьютере, чтобы их можно было использовать для будущих записей в блоге:

rectangle-4

Перевод статьи «How to Create a Clipping Mask in Photoshop (And Why It’s Great For Bloggers!)» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.