Учимся делать глаза выразительней

В сегодняшнем руководстве, посвященном ретушированию фотографий, мы научимся корректировать глаза, делая их выразительнее и ярче. Это делается с помощью корректирующего слоя, режима наложения и простой кисти! Мы будем использовать Photoshop CS5, но более свежие версии редактора тоже подойдут:

original
Оригинальный снимок

А вот как он будет выглядеть после нашей обработки в Photoshop:

photoshop-lighten-eyes
Финальный результат

Этап 1: добавляем корректирующий слой «Уровни»

Перед тем как начать, давайте быстренько взглянем на нашу панель слоев:

photoshop-background-layer
Панель слоев

Чтобы сделать глаза девушки ярче, необходимо добавить корректирующий слой «Уровни». Кликните по кнопке «Новый корректирующий слой» (New Adjustment Layer), расположенной в нижней части панели слоев:

adjustment-layer-icon
Кликаем по кнопке создания нового корректирующего слоя

Из появившегося меню выбираем пункт «Уровни» (Levels):

levels-adjustment-layer
Выбираем «Уровни» из списка

С этим слоем мы ничего не будем делать. Все что нам нужно, это добавить его в документ, и если вы используете Photoshop CS3 или более ранние версии, просто нажмите «ОК» в правом верхнем углу окна «Уровни». Если вы используете Photoshop CS4 и выше, то опции настройки корректирующего слоя появятся в новом разделе «Свойства».

Независимо от того, какую версию Photoshop вы используете, важно убедиться, что новый корректирующий слой находится прямо над фоном:

adjustment-layer-added
Корректирующий слой находится прямо над фоном

Этап 2: изменяем режим наложения слоя на «Экран» (Screen)

Изменим режим наложения корректирующего слоя. Этот параметр доступен для настройки в левом верхнем углу на панели слоев. По умолчанию, режим будет выставлен на «Нормальный» (Normal). После нажатия на надпись нужно открыть выпадающий список и выбрать значение «Экран» (Screen):

screen-blend-mode
Изменяем режим наложения слоя на «Экран» (Screen)

Этот режим просто осветляет изображение и накладывается он сразу на всю фотографию, а не только на глаза, но вскоре мы исправим это:

lighten-eyes/image-screen
Режим наложения «Осветление» сразу же осветляет весь снимок

Этап 3: заливаем маску слоя черным цветом

Одно из главных свойств корректирующих слоев в Photoshop заключается в том, что каждый из них имеет собственную маску, которую можно использовать для определения области редактирования. Иконка маски находится рядом с корректирующим слоем «Уровни». По умолчанию, маски заливаются белым цветом, то есть редактирование применяется ко всему изображению, расположенному под ним.

Именно поэтому светлым становится сразу все изображение:

layer-mask-thumbnail
Маска корректирующего слоя по умолчанию заполнена белым цветом

Давайте скроем эффект корректирующего слоя, чтобы он ничего не затрагивал на фотографии. И сделать это можно очень просто: залить маску слоя черным цветом. Откройте меню «Редактирование» (Edit), и найдите там пункт «Выполнить заливку» (Fill):

edit-fill
Меню Редактирование > Выполнить заливку

После этого откроется окно «Заполнить». Измените опцию «Содержание» (Use) на «Черный» (Black), а затем нажмите «ОК»:

fill-dialog-box
Изменяем параметр «Содержание» на «Черный»

Если снова посмотреть на миниатюру маски слоя на панели слоев, то теперь она залита черным цветом:

thumbnail-black
Маска корректирующего слоя «Уровни» теперь залита черным цветом

Так как мы залили маску черным цветом, эффект корректирующего слоя вообще не сказывается на исходном изображении. Сейчас корректирующий слой все еще осветляет изображение. Мы просто не можем видеть этот эффект, так как его скрывает маска слоя.

На следующем этапе нам нужно вернуть действие корректирующего слоя, но в этот раз ограничиться только глазами девушки:

original
Мы вернулись к исходному изображению

Этап 4: используем «Кисть» (Brush)

Выберите инструмент «Кисть» (Brush Tool) на панели инструментов:

-brush-tool

Выбираем «Кисть» на панели инструментов

Этап 5: наносим белый цвет на глаза

Чтобы вернуть действие корректирующего слоя в области глаз девушки, нужно закрасить их белой кистью. Учтите, что мы рисуем не на самой фотографии, а на маске корректирующего слоя.

Белый цвет позволяет отобразить эффект корректирующего слоя сквозь маску. Сейчас Photoshop использует для кисти основной цвет, поэтому можно нажать клавишу D, чтобы сбросить настройки на цвета по умолчанию (белый и черный). Также это можно сделать вручную, воспользовавшись панелью инструментов:

foreground-color

Выбираем белый в качестве основного цвета

Теперь, взяв кисть и установив белый цвет, закрасьте радужку глаза. Для этого нужно сначала выставить соответствующий размер кисти. Сделать это можно как при помощи верхней панели Photoshop, так и нажав клавишу левой прямой скобки ( [ ).

Противоположная скобка ( ] ) позволит увеличить размер кисти. По мере того как вы наносите цвет кистью, на снимке будет проступать эффект корректирующего слоя:

left-eye

Наносим белый цвет на левый глаз девушки на фотографии

Если вы случайно вышли за предполагаемую область (а это всегда случается), просто нажмите клавишу X, которая поменяет местами основной и фоновый цвета, и вновь закрасьте ненужные фрагменты. После этого нажмите X и продолжайте работу с белым цветом.

По окончании оба глаза должны стать светлее:

right-eye

Наносим белый цвет на второй глаз

Этап 6: понижаем уровень непрозрачности слоя (Opacity)

Если теперь вам кажется, что глаза слишком светлые, то можно слегка уменьшить эффект, понизив непрозрачность (Opacity) корректирующего слоя. Эта опция находится возле режима наложения в самом верху панели слоев. По умолчанию этот параметр выставлен на 100%. Чем ниже значение, тем больше виден слой с исходным изображением. Мы решили остановиться на значении 65%:

layer-opacity
Понижаем уровень непрозрачности корректирующего слоя, чтобы немного смягчить эффект

На этом мы закончили! Давайте еще раз взглянем на исходную фотографию:

original
Оригинальный снимок

И на результат, которого мы добились:

photoshop-lighten-eyes
Финальный результат

Перевод статьи “How To Lighten And Brighten Eyes In Photoshop” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.