Обрезка фотографий до нужного формата в Photoshop

В этой статье мы рассмотрим, как можно легко обрезать фотографию до нужного вам размера. Мы будем иметь дело с изменением размера снимка. Рассмотрим, как получить фотографии стандартного размера: 5 на 7, 8 на 10 или 11 на 14 без искажения и того, чтобы все казалось вытянутым и тонким или сплюснутым и толстым.

Вот пример проблемы. Я получаю многие фотографии с моего Canon Digital Rebel XT, который имеет разрешение 8 мегапикселей. Вот фотография, которую я сделал с него прошлой зимой:

original
Оригинальное фото

Теперь, давайте предположим, что я хочу напечатать фотографии в формате 8 на 10. Поскольку фотография была сделана с 8-мегапиксельной камеры, вывести на печать снимок 8 на 10 с качеством профессионального уровня не должно стать проблемой. Давайте посмотрим на длину и ширину этого изображения в пикселях, чтобы мы могли рассчитать каков его общий размер.

Я открываю в Photoshop диалоговое окно «Размер изображения», выбрав его из меню «Изображение». Если мы посмотрим в раздел «Размеры в пикселях» в верхней части окна, мы увидим, что моя фотография в том виде, в каком я перебросил ее с фотоаппарата, имеет ширину 3456 пикселей и высоту 2304 пикселей:

image-size
Диалоговое окно Photoshop «Размер изображения» с указанием размеров фотографии в пикселях

Размер в пикселях может дать нам информацию о том, из скольких пикселей состоит наше изображение, но это не имеет ничего общего с размером изображения при печати. Чтобы просмотреть или изменить размер фотографии на печати, мы должны обратиться к разделу «Размер документа».

В настоящее время указанные длина и ширина документа говорят о том, что при разрешении в 240 пикселей на дюйм, что является стандартным разрешением для профессионального качества печати, моя фотография будет напечатана в формате 14,4 на 9,6 дюймов. Это, конечно, фото приличного размера, но, скорее всего, я не смогу найти формат бумаги, который бы соответствовал этим размерам.

Давайте посмотрим, что произойдет, если я с помощью диалогового окна «Размер изображения» попытаюсь изменить размер печати фотографии на 8 на 10. Как правило, именно такой формат мы используем при печати. Так как моя фотография имеет альбомную ориентацию (т.е. ширина больше, чем высота), я на самом деле хочу получить фото 10 на 8.

Поэтому я изменяю значение ширины в разделе «Размер документа» на 10 дюймов. Я хочу быть уверенным, что при изменении размера пропорции изображения не будут искажены. Поэтому я выбираю опцию «Сохранять пропорции» в нижней части диалогового окна. Вот я изменил значение ширины на 10 дюймов:

image-size-2
Изменение размера печати изображения в разделе «Размер документа»

После того, как я изменил ширину моих фото на 10 дюймов, так как опция «Сохранять пропорции» была включена, мы можем видеть на рисунке, что Photoshop сам изменил высоту моих фото на … 6,667 дюймов? Это не правильно. Нам нужен формат 10 на 8, не 10 на 6.667. Хм … Я думаю, мне просто нужно изменить высоту на 8 дюймов:

image-size-3
Изменение высоты изображения в разделе «Размер документа вручную»

Хорошо, сделано. Я изменил высоту фото на 8 дюймов, и теперь в разделе «Размер документа» я вижу, что моя фотография имеет формат … 12 на 8?! Эй, что происходит? Все, что я хочу сделать, это изменить размер печати на 10 на 8. Но если я изменяю значение ширины, тогда высота мне не подходит, и если я изменяю высоту, ширина не та! Как мне изменить размер фотографии на 10 на 8?

Ответ: Никак. По крайней мере, через окно «Размер изображения». Оригинальные размеры фото не позволят изменить его на 10 на 8 без искажения изображения. Так что же нам делать? Все просто! Мы забываем о диалоговом окне «Размер изображения».

Вместо этого мы обрежем фотографию в таких размерах, как нам нужно! Для этого мы используем инструмент Photoshop «Кадрирование»!

Шаг 1: Выберите инструмент «Кадрирование»

Первое, что нужно сделать, это выбрать «Кадрирование» в панели инструментов или нажать букву С на клавиатуре:

Кадрирование
Выбираем инструмент «Кадрирование»

Шаг 2: Введите точные размеры печати, которые вам нужны, в панели параметров

Если вы посмотрите на панель параметров в верхней части экрана, то при выбранном инструменте «Кадрирование», вы увидите опцию «Ширина и Высота». Здесь вы можете ввести точные значения ширины и высоты, которые вам нужны.

А также единицы измерения (дюймы, сантиметры, пиксели и т.д.). Так как я хочу обрезать свое изображение в формате 10 на 8, я ввожу 10 в поле ширины, а дальше «in«, что означает «дюймы«. После этого я ввожу 8 в поле высоты, а затем снова «in«:

Ввод точных значений ширины и высоты
Ввод точных значений ширины и высоты в панели параметров

Шаг 3: Перетащите рамку кадрирования

После того, как вы ввели точные размеры, просто кликните внутри изображения и установите рамку кадрирования. Область фотографии внутри рамки останется, а все остальное, что сейчас немного затемнено, будет обрезано. Вы заметите, как при растягивании границ рамки, стороны изменяются пропорционально, так как мы задали точные параметры.

Единственное, что мы можем сделать, это настроить общий размер границы с неизменным соотношением сторон. Для этого нужно потянуть за один из углов рамки. Вы также можете переместить рамку кадрирования в пределах изображения. Для этого нужно переместить курсор внутрь рамки (он примет вид черной стрелки), а затем нажать и, удерживая нажатой клавишу мыши, перетащить рамку:

Перемещение рамки кадрирования
Перемещение рамки кадрирования с помощью инструмента «Кадрирование»

Шаг 4: Нажмите Enter / Return, чтобы обрезать изображение

Когда вы установите нужные размеры и положение рамки кадрирования, просто нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы обрезать изображение:

image-crop
Нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы обрезать изображение

Именно так я обрезал свое изображение в формате 10 на 8, не искажая его. Если мы вернемся в диалоговое окно «Размер изображения», мы увидим, что в нем теперь значатся размеры документа ширина — 10 дюймов и высота 8 дюймов:

image-size-4
Изображение можно будет распечатать в формате 10 на 8

Вот и все! Именно так вы можете легко обрезать изображение до любого размера!

Перевод статьи «Cropping Photos To Specific Frame Sizes In Photoshop» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.