Обрезка фотографий без изменения соотношения сторон

Обрезка изображения — это одно из чаще всего выполняемых действий в Photoshop. Оно востребовано настолько часто, что в Photoshop существует специальный инструмент для этого – «Кадрирование».

Одна из самых полезных функций заключается в том, что вы можете легко обрезать фотографии для нужных размеров: 4 на 6, 5 на 7 или 8 на 10. Для этого просто нужно ввести в панели параметров значения высоты и ширины, а затем установить рамку кадрирования, как вам нужно.

Вы, конечно, можете открыть диалоговое окно «Размер изображения», чтобы узнать ширину и высоту фото, а затем произвести математические вычисления, но есть более простой способ — применить редко используемую, но очень полезную команду Photoshop под названием «Трансформация выделения». Именно ее мы и рассмотрим в этой статье.

Вот фотография, с которой я буду работать. Я хочу обрезать изображение ближе к лицу женщины и цветам, которые она держит, но я хочу, чтобы при этом сохранялся тот же формат, что и у оригинала:

bride-smiling
Оригинальное фото

Давайте начнем!

Шаг 1: Выделите всю фотографию

Первое, что нужно сделать, это выделить всю фотографию. Перейдите к меню «Выделение» в верхней части экрана и выберите «Все», или используйте сочетание клавиш Ctrl + A (Win) / Command + (Mac). В любом случае будет выделена вся фотография, и вы увидите, что контур выделения совпадает с краями изображения в окне документа:

photoshop-select-all
Выбор контура появляется по всему фотографии в окне документа

Шаг 2: Выберите «Трансформация выделения» в меню «Выделение»

При контуре выделения, проходящем по краям фото, вернитесь к меню «Выделение» и на этот раз выберите «Трансформация выделения»:

photoshop-transform-selection
Перейдите Выделение> Трансформация выделения

Шаг 3: Измените размер выделения

Как следует из названия, команда «Трансформация выделения» позволяет нам вносить изменения в сам контур выделения, не затрагивая ничего внутри него. В случае если мы хотим изменить контур и сделать его меньше, пока он не окружит только ту часть изображения, которую мы хотим сохранить, это позволяет нам обрезать все остальное.

Чтобы изменить размер выделения, нажмите и удерживайте клавишу Shift, затем нажмите на любую из опорных точек (маленькие квадраты) в углах выделения и перетащите ее. Удерживая нажатой клавишу Shift, мы обеспечиваем такое же соотношение сторон, как у исходного изображения.

Вы можете перемещать контур выделения, для этого кликните мышкой в любом месте рамки и, удерживая клавишу, перетащите рамку. Просто не нажимайте маленький символ цели в центре выделенной области, в противном случае вы будете перемещать символ цели, а не область. Перемещайте контур и изменяйте его размеры, пока выделенная область не будет расположена так, как вам нужно:

resizing-selection
Удерживая нажатой клавишу Shift, перетащите любой из угловых маркеров, чтобы изменить размер контура выделения, сохраняя при этом соотношение сторон

Когда вы закончите, нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы сохранить изменения.

Шаг 4: Обрежьте изображение

На данный момент все, что нам осталось сделать, это обрезать изображение! Для этого мы можем использовать команду Кадрирование. Перейдите в меню «Изображение» в верхней части экрана и выберите «Кадрирование»:

photoshop-crop
Перейдите Изображение> Кадрирование

Как только вы выберете «Кадрирование», Photoshop обрежет все, что выходит за пределы выделения, оставив нам обрезанную версию фотографии, в которой сохранены те же пропорции, что и в оригинале:

photoshop-crop-photo
Соотношение сторон обрезанного изображения остается таким же, как в исходной фотографии

Чтобы удалить контур выделения, либо вернуться в меню выберите «Отключить» или используйте сочетание клавиш Ctrl + D (Win) / Command + D (Mac).

Вот и все! Таким образом, вы можете обрезать фотографию без изменения исходного соотношения сторон!

Перевод статьи «Cropping Photos Without Changing The Aspect Ratio» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.