Выбираем браузер: Google Chrome или Яндекс.Браузер - что лучше?

Статистика показывает, что среди многообразия браузеров пользователи чаще всего выбирают Google Chrome и Яндекс.Браузер, причём разница в процентном соотношении аудитории составляет более 30%. Вот только браузер от Google по умолчанию установлен на устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, что даёт ему определённую фору.

Возможно, приводимое в этой статье сравнение является не совсем корректным, ведь Яндекс создал собственный браузер, взяв за основу проверенный движок Chrome. Однако прийти к пониманию, какой браузер выбрать пользователю, возможно, только сравнив программные продукты по целому ряду критериев, в том числе и субъективных.

Google Chrome

В 2008 году компания Google создала на основе свободного программного обеспечения Chromium собственный веб-браузер, который изначально позиционировался как программа с расширенным интерфейсом, предназначенная для нужд IT-корпорации.

С тех пор многое изменилось – Chrome стал самым популярным браузером в мире, оставив далеко позади конкурентов, изменился и используемый в нем движок – на смену Webkit  пришёл Blink. Неизменным осталась простота использования браузера и понятный интерфейс.

Обратите внимание! В настоящее время браузер от компании Google доступен на 53 языках, а скачать его можно абсолютно бесплатно и на устройство с любой операционной системой.

Основной отличительной чертой браузера Google Chrome является многопроцессная архитектура – алгоритм, позволяющий каждой открытой вкладке работать в качестве отдельного процесса. Такое решение призвано изолировать окна-вкладки браузера друг от друга, поэтому при ошибке в одном из них не придётся закрывать браузер полностью.  Еще одним несомненным преимуществом многопроцессности является безопасность пользовательских данных – если на одной вкладке открыт сомнительный ресурс, введённые в других окнах личные данные не пострадают. Иными словами, пользователь может безопасно вводить пароли и выполнять вход в банковские личные кабинеты, даже если на соседней вкладке притаился мошеннический сайт, ворующий пользовательские данные.

Корпорация Google создала для своего браузера множество расширений, которые призваны оптимизировать работу Chrome и дополнительно расширить его возможности для веб-разработчиков. Скачать плагины можно с помощью вкладки «Расширения», перейдя в Интернет-магазин, в котором можно найти как действительно полезные дополнения к браузеру, так и развлекательные. Например:

  • Custom Cursor – возможность выбора весёлого курсора вместо стандартной стрелки;
  • Turn Off the Lights – функция затемнения страниц для комфортного просмотра видео в темноте;
  • Block Site – блокировщик сайтов;
  • ext to speech that brings productivity – голосовое озвучивание сайтов и страниц.

Кроме того, доступны плагины для персонализации интерфейса, расширения для геймеров, специальные инструменты для создателей сайтов, любителей общения через Интернет и многое другое.

Браузер Google Chrome характеризуется высоким уровнем интеграции с многочисленными сервисами компании-разработчика: при расширении возможностей за счёт дополнительных плагинов этот программный продукт становится многозадачным инструментом для работы. Например, переместить  файл в Google Диск можно просто перетащив его в браузер, а перевести страницу на любой из доступных языков – воспользовавшись соответствующим всплывающим окном.

Безопасность браузера – показатель, на который компания-разработчик делает серьёзную ставку, помимо простоты использования. В частности, Google Chrome применяет в своей работе систему чёрных списков вредоносных сайтов, которая в случае необходимости предупредит пользователя о возможных последствиях посещения подобного интернет-ресурса. Как  и большинство современных браузеров , Google Chrome предоставляет встроенный режим «Инкогнито», позволяющий просматривать веб-страницы, не оставляя cookie-файлы, упоминания в истории посещений и пароли, при этом закладки и загрузки будут доступны, так же как и при работе в стандартном режиме.

Пользователи отмечают, что плотное взаимодействие браузера Chrome с аккаунтом Google не позволяет комфортно работать без входа в учётную запись, кроме того, интегрированные модули собирают данные пользователей, многие из которых склонны считать подобную политику шпионажем в пользу рекламодателей.

Именно взаимодействие с пользователями, рассмотрение ошибок и сбор информации позволяют корпорации Google регулярно выпускать всё более совершенные обновления для Chrome, в которых исправляются ошибки предыдущих версий.

Яндекс.Браузер

Яндекс представил свой браузер в 2012 году, создав его по образу и подобию продукта от Google, использовав при этом движок Blink. В настоящее время Яндекс.Браузер занимает второе место в рейтинге популярности браузеров. Он установлен на устройствах 21% пользователей.

Разработчики гордятся высоким уровнем интеграции своего браузера с сервисами компании-создателя, такими, как Яндекс.Почта,  Яндекс.Диск и Яндекс.Переводчик. Кроме того доступна синхронизация закладок и копирование данных в облачное хранилище, список автоматического дополнения способен пополняться при вводе запроса в адресную строку.

Кстати, адресная строка совмещена с поисковой и считается «умной», поскольку имеет отличительные черты, позволяющие упростить работу с запросами:

  • прямой переход на сайт при введении его названия в «умную» адресную строку (работает для наиболее популярных сайтов);
  • исправление раскладки клавиатуры;
  • добавление результатов поиска по схожим запросам;
  • автоматическая помощь поисковых подсказок (без перехода на сайт видна информация о погоде, счёт матчей и другие простые запросы).

Каждый раз при открытии новой вкладки пользователя ожидает табло с иконками часто посещаемых сайтов. Некоторые страницы могут выступать в роли виджетов, показывая погоду, изменения в количестве входящих писем и т.д. Плитки табло можно менять самостоятельно, но при необходимости они могут закрепляться на основе предпочтений пользователя в автоматическом режиме.

Благодаря встроенному интерфейсу и взаимодействию с сервисом Яндекс.Переводчик  Яндекс.Браузер позволяет быстро перевести веб-страницу или её часть на выбранный пользователем язык. Совместимость с большинством популярных форматов, таких как doc, rtf, ppt, pdf, ePub, fb2 и многими другими позволяет открывать файлы непосредственно в Яндекс.Браузере для их удобного просмотра.

Доступны дополнения для оптимизации работы браузера, которые можно активировать с помощью меню. Самые полезные из них:

  • Блокировка Flash-данных – не позволяет сайтам запускать фоновую рекламу, которая замедляет работу на веб-странице;
  • LastPass – менеджер паролей;
  • AliTools – расширение, отслеживающее динамику цен и рейтинг продавца в рамках платформы AliExpress;

Обратите внимание! Собственного магазина дополнений у Яндекса нет, однако в каталоге совместимых расширений доступно более 1500 плагинов, некоторые из них рекомендованы к использованию командой разработчиков браузера.

Яндекс.Браузер заботится о безопасности пользователей, и именно поэтому помимо всесторонней защиты от навязчивой рекламы и всплывающих окон он использует технологию Yandex Protect Service. Это система активной защиты, которая автоматически мониторит открываемые окна и скачиваемые файлы на предмет потенциальной угрозы. Данная технология не позволяет украсть личные данные пользователя и внести изменения в работу операционной системы, фактически она справляется с функциями полноценного антивируса, особенно, если совместно с ней работают и другие плагины безопасности от разработчика.

Пользователи отмечают, что всесторонняя защита, которую пытается обеспечить Яндекс.Браузер, в ряде случаев мешает нормальному воспроизведению видео и просмотру информации, представленной на веб-страницах, поэтому компания предусмотрена возможность настройки систему Protect.

Важно! Отключать систему защиты не стоит даже в самом крайнем случае, поскольку Яндекс не может гарантировать безопасность веб-серфинга в случае её деактивации.

Ещё одной особенностью Яндекс.Браузера является пометка сайтов: часто посещаемые ресурсы обозначены «огнём», банковские сервисы – «галочкой». Последняя означает, что ресурс внесён в список ЦБ РФ как принадлежащий кредитной организации, что гарантирует безопасность при введении личных данных.

Важно! Дополнительной гарантией сохранности денежных средств и личных данных при использовании Яндекс.Браузера служит переход в «Защищённый режим» при открытии сайтов банков и платёжных систем.

Google  Chrome или Яндекс.Браузер – что лучше?

Сравнение внешних характеристик и дополнительных возможностей браузеров можно считать субъективным, поскольку интерфейс и набор плагинов – сугубо индивидуальные предпочтения. Качество браузера определяется не красивой картинкой, а основными показателями его работы. Именно поэтому для корректного сравнения двух популярных браузеров следует провести между ними параллель по семи параметрам:

Параметр сравнения

Google ChromeЯндекс.Браузер

Скорость запуска

Не более 1,5 секунд

Быстрота открытия страниц

От 1 до 2,7 секундОт 1,3 до 3,6 секунд

Нагрузка на оперативную память (при 4 и 10 открытых вкладках)

199,6 МБ ОЗУ
558, 8 МБ ОЗУ
205, 7 МБ ОЗУ
554,1 МБ ОЗУ
Система настроек

Использование движка Blink делает настройки двух браузеров практически идентичными

Поддержка расширенийСобственный магазин
Google Web Store

Плагины от
Opera Addons

ПриватностьАвтоматический сбор данных пользователей, и их возможная передача компаниям-рекламодателям
Степень защитычёрный список сайтов;
набор расширений для обеспечения конфиденциальности, защиты от рекламы и кражи данных;
обособленность открытых вкладок

Защита:
соединения;
платежей и информации;
от вредоносных сайтов;
от нежелательного контента;
от мобильного шпионажа.

Обратите внимание! В ходе эксперимента открывались одинаковые сайты, создавались идентичные ситуации для запуска браузеров и проверки нагрузки на ОЗУ.

Основываясь на результатах сравнения двух браузеров – от компании Яндекс и от корпорации Google, можно сделать весьма однозначный вывод – Яндекс.Браузер на фоне старшего товарища выглядит гораздо более безопасным для сёрфинга в Интернете и проведения финансовых операций. Понравятся пользователям и расширенные возможности персонализации продукта от Яндекса, кроме того, он более интересный в оформлении, а любителям минимализма и простоты в работе придётся по душе сдержанный Google Chrome и функционала, за счет большего количества расширений, у него значительно больше. Гигантской разницы между браузерами нет, однозначно посоветовать браузер для пользования нельзя. У каждого есть плюсы и минусы. Можно попробовать оба, более понравившийся выбрать. По мне Хром лучше, т.к. я к нему привык и у меня установлены любимые для меня расширения.

телеграм канал. Подпишись, будет полезно!

Комментарии (9)

Неджи Хьюга 2020-01-15 22:43:05
я всегда буду пользоваться гуглхром мне ненужен ваш яндекс браузер
Павел 2020-01-11 14:21:51
Самый рациональный,быстрый и безопасный - lynx, ни рекламы низазывал - только буки, а когда привыкнешь вообще ветер, страницы как у тебя на компе открываются))))
Сергей Чапский 2020-01-10 12:49:16
Жаль нет версии Яндекс браузера для Линукс, ещё все бросают поддержку 32 битных систем. Меня это напрягает, так как игры не интересуют, а просто тратить деньги на обновление системника при отличной работе старого не вижу смысла.
Александр Клетный 2020-01-05 17:09:17
Яндекс браузер и google chrome - одного поля ягоды. Только у яндекса более старый движок.
Иван Иванов 2019-12-29 14:03:26
К я.браузеру подходят расширения от храмова
Юрий В Рябцун 2019-12-25 18:25:26
У нас, в Крыму, так уж случилось, самым оптимальным по сумме +/- - Яндекс. Браузер.
Я юзаю почти все. И точно знаю, что самый быстрый - Эдж на 10 ке. Но! Когда вкладок с 5 ок. И с сервисами, не так богато как у конкурентов.
А вот Опера мня с каждым разом расстраивает...Видимо привычка от Яндекса эксплуатации имеет место быть.
Игорь 2019-12-04 08:33:39
Серьёзно? Нет, я как всегда на огнелисе, но сравнивать два одинаковых браузера на одном движке?
Игорь Майстрюков > Игорь 2020-02-24 15:01:03
Игорь
Серьёзно? Нет, я как всегда на огнелисе, но сравнивать два одинаковых браузера на одном движке?
99% браузеров на хромиуме, пора бы привыкнуть))
геннадий миронов > Неджи Хьюга 2020-02-17 07:17:13
Неджи Хьюга
я всегда буду пользоваться гуглхром мне ненужен ваш яндекс браузер
ты посиди на яндексе .без предвзятости, поймёшь гугл уже отстал. Мы тоже были прверженцами гугля
Меню