Как искать в телеграмме: стандартные и сторонние решения

Контент, публикуемый в Telegram-каналах похож на публикации в социальных сетях, но они отображаются в диалогах и не поддерживают комментирование. Просматриваемость материалов в большинстве случаев превышает 50-60%, а это больше, чем в Facebook и ВКонтакте. Telegram – кладезь информации практически обо всех областях человеческой деятельности, часть которой отсутствует в веб-версии всемирной паутины – не публикуется даже в социальных сетях. Однако эти сведения легко получить, зная, как искать данные в Telegram.

Поиск информации в Telegram – зачем это нужно?

В этом мессенджере доступны миллионы разнообразных публикаций и ботов, которые предоставляют полезный контент: новости, обзоры, поиск работы, фильмы и музыка, хобби и многие другие сведения из различных областей человеческой деятельности. В Telegram можно найти эксклюзивные, нигде не публикуемые данные. Обычно это инсайды, аналитика, размышления от профессионалов в определённой сфере деятельности: политологов, врачей, журналистов, а также содержимое открытых чатов.

Как искать в Телеграмме – обзор доступных решений

Для поиска информации в рамках мессенджера Telegram помимо достаточно примитивной встроенной поисковой системы созданы сторонние решения с расширенными возможностями. Например, поиск по тегам, с разбивкой по категориям, ТОПы и подборки, рейтинги.

Как искать в Телеграмме – обзор доступных решений

Стандартный поиск в Telegram

Интегрированный поиск позволяет искать по ключевым словам на каналах, на которые подписан пользователь, а также в его диалогах. Он справляется с поиском каналов и групп по их названию. Основной недостаток встроенного поиска заключается в том, что он не охватывает весь Telegram. Ряд сторонних решений позволяет искать по открытым (а иногда и по закрытым) сообществам и каналам мессенджера, а также ботам и статьям.

Второй существенный недостаток встроенного поиска – в нем нет группировки, фильтра результатов, площадки с популярными и новыми сообществами, классифицированными по тематическим группам.

Третий – мессенджер выводит от 3 до 10 наиболее релевантных, по его «мнению», результатов, на которые никак нельзя повлиять. Причём ключевое слово может находиться не в названии, а в описании группы или канала.

Telegago

Telegago – сервис от Google для поиска по открытым и некоторым закрытым чатам и каналам, доступных в рамках мессенджера Telegram. В его индексе находятся резюме, названия профилей и их биографии, стикеры, боты, приватные и открытые чаты.

Недостатки

  • преимущественно работает с одним из введённых ключевых слов;
  • нет сортировки результатов по дате, популярности и т. д.,
  • отсутствует функция фильтрации результатов, например, по дате.

Преимущества

  • группировка контента – боты, сообщения, контакты, видео, стикеры, публичные и приватные чаты.

На данный момент этот сервис находится на стадии разработки, в будущем стоит ожидать расширения и улучшения его функциональности.

Telegago

Combot.org

Представлен каталогом чатов Telegram с функциями добавления содержимого личных чатов и группировки по странам, исходя из языка, на которых ведутся каналы. Есть быстрый поиск – результаты выводятся параллельно с вводом запроса и рейтинг, неизвестно на чём базирующийся.

Combot.org

Tgstat.ru

Считается основным (не официальным) инструментом для поиска каналов в Telegram. Группирует список по:

  • ключевым словам;
  • странам (их десяток);
  • языку (только русский и английский);
  • категориям;
  • времени – за сегодня, вчера или же указанный период.
Tgstat.ru

Дополнительный фильтр отсеет результаты по количеству или диапазону подписчиков (от x до y) и охвату публикаций. Кроме того предусмотрена функция сортировки результатов поиска по количеству подписчиков, его приросту и прочим показателям.

Tgstat.ru - 2

Советы и выводы

За годы функционирования мессенджер Telegram так и не обзавёлся действительно функциональным поиском. Его с лёгкостью заменяют сторонние сервисы, но и они не избавлены от различных недостатков.

Пожалуйста, оставляйте свои отзывы по текущей теме материала. За комментарии, лайки, отклики, дизлайки, подписки низкий вам поклон!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме статьи в комментариях. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, подписки, отклики, лайки, дизлайки!

ЯЧЯна Черноваавтор