Самые важные секреты банковской карты - понятно и просто

Когда пользователь получает банковскую карту, он автоматически становится владельцем сразу нескольких цифровых комбинаций. В их число входят:

  • номер банковской карты, указанный на ее лицевой стороне;
  • номер счета, указанный в реквизитах счета;
  • персональный пин-код;
  • трехзначный идентификационный номер на обратной стороне карты.

Здесь нет ни одной случайной цифры. Все они нужны и важны.

Содержание

Из чего состоит номер банковской карты

Номер, который напечатан или выдавлен на карте, включает в себя следующие числовые значения:

  • идентификатор банка;
  • разновидность банковского продукта;
  • последнюю контрольную цифру, позволяющую проверить, действительна ли банковская карта и «правильна» ли она.

Числовые значения индексом определяются конкретным банком.

Что определяет первая цифра номера банковской карты

Первая цифра на карте представляет собой первый символ в банковском идентификационном номере (БИН). Эта комбинация чисел является уникальной для каждого банка и не имеет отношения к безопасности пользователя. Однако в последнее время выпускаются банковские карты, на которых на пластик нанесен только БИН, а полный номер карточки указан в бумажных документах.

Что такое банковский идентификационный номер (БИН)

БИН, или банковский идентификационный номер — это комбинация цифр, под которой финансовая организация числится в специализированной международной базе данных. Эта последовательность чисел встречается и в других реквизитах банковской карты, необходимых для получения или отправки денежных переводов. Узнать или проверить номер БИН можно, связавшись с сотрудниками конкретного банка.

На что еще указывает номер банковской карты

Начиная с седьмой цифры и заканчивая 15-й, в каждом символе зашифрована нужная и важная для пользователя информация, включая:

  • тип банковского продукта (например, тип вклада или кредита);
  • валюта, в которой храниться вклад пользователя или был выдан кредит;
  • регион проживания пользователя и выдачи банковской карты.

Расшифровать эти данные может сотрудник банка, но в обычной жизни они не нужны пользователю банковской карты.

Зачем и как проверять номер банковской карты

Для того чтобы проверить номер банковской карты, понадобится последняя цифра ее номера. Подобную проверку необходимо осуществлять в том случае, если пользователь сомневается, что карта действительно была выпущена банком (например, когда человек получил банковскую карту по почте, но не оформлял ее лично). Для проверки можно использовать специализированный интернет-сервис: проверка происходит онлайн. По ее окончании пользователь получает исчерпывающую информацию о проверяемой банковской карте.

Как работает магнитная полоса банковской карты

Магнитная полоса банковской карты предназначена для считывания и запоминания информации, необходимой ее владельцу, включая информацию, связанную с безопасностью. Если магнитная полоса повреждена, банковская карта перестанет работать. Поэтому ни в коем случае нельзя подвергать пластик воздействию влаги.

Как работают бесконтактные банковские карты

Бесконтактные банковские карты удобны тем, что пользователю не нужно вводить пин-код. Достаточно приложить карту к считывающему устройству, и платежная операция будет совершена. Любая бесконтактная банковская карта работает по следующему принципу:

  • продавец пробивает чек;
  • процессор передает радиосигнал на терминал;
  • поступает информация о покупке и регистрация персональных данных пользователя, это происходит практически мгновенно;
  • списываются денежные средства.

У некоторых банковских карт бесконтактные покупки происходят при определенном лимите (например, при покупке до 1000 рублей). Если сумма средств, подлежащих списанию, превышает подобный лимит, владельцу карты потребуется ввести пин-код.

Почему CVC-код так важен

CVC-код — это наивысшая ступень защиты банковской карты. Эта комбинация из трех цифр позволяет идентифицировать владельца карты. Использовать данный код необходимо при выполнении интернет-покупок.

Внимание! Узнав CVC-код, мошенники смогут неоднократно списывать с банковской карты денежные средства. Поэтому, если один раз такое уже произошло, рекомендуется сразу осуществить блокировку скомпрометированной карты.

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

Для того чтобы обезопасить свою банковскую карту, ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам пин-код и CVC-код. При снятии наличных в банкомате желательно, чтобы рядом никого не было. Некоторые пользователи банковских карт полностью стирают CVC- код с «пластика». Они держат его в уме или хранят в надежном месте.

Внимание! Для того чтобы CVC-код, нанесенный на обороте карты и другие платежные данные не узнал никто посторонний, рекомендуется поместить банковскую карту в непрозрачный чехол и вынимать ее оттуда только для выполнения расчетов.

Что такое 3D Secure и как это работает

3D Secure — это дополнительный уровень безопасности. Он позволяет сделать интернет-транзакции максимально «прозрачными». Ценность этой технологии заключается в том, что она позволяет провести платеж только при непосредственном участии реального владельца банковской карты.

Как современный смартфон заменяет банковскую карту

Банковскую карту можно привязать к современному смартфону. Для этого устанавливается мобильное приложение конкретного банка (например, для сбербанка это будет Сбербанк Онлайн). Благодаря этому пользователь может выполнять расчеты и транзакции, используя свой профиль в соответствующем мобильном приложении, а носить с собой банковскую карту не понадобится.

Выводы и советы

Держателям банковских карт можно посоветовать следующее:

  • записывать все коды и пароли на бумаге, не надеясь только на компьютер или смартфон;
  • не давать свою банковскую карту третьим лицам и не демонстрировать ее в общественных местах;
  • использовать все возможные степени защиты персональной информации.

Следование этим простым советам поможет максимально обезопасить использование банковской карты.

Меню