Насколько быстрым должен быть интернет для смартфона?

Все больше трафика постепенно переходит на мобильные устройства. Это касается социальных сетей, мобильных игр, видео на Youtube и фильмов. Стационарный компьютер и ноутбук в нынешних реалиях используются преимущественно для работы и игр, а для всего остального есть смартфон. Для того чтобы использовать возможности современного смартфона по максимуму, необходим стабильный и быстрый интернет. Насколько быстрый? Давайте разбираться.

Насколько быстрым должен быть интернет на смартфоне?

Интернет на смартфоне — больная тема даже сейчас. Он должен быть стабильным, быстрым, воспроизводить любые видео в хорошем качестве, а также попутно работать в фоне, обновляя приложения и доставляя электронную почту.

Как показывает практика достичь скорости мобильного интернета хотя бы сопоставимой со стационарным ПК очень сложно. То же самое касается и стабильности соединения. Именно поэтому рекомендуется знать среднюю скорость имеющегося интернет-соединения, а также большинство предъявляемых требований.

Насколько быстрым должен быть интернет на смартфоне: теоретическая сторона вопроса

Современный смартфон чаще всего используется для следующих сценариев:

  • Общение в социальных сетях;
  • Общение в мессенджерах и интернет-телефония;
  • Игры;
  • Видео.

Каждое действие, осуществляемое на смартфоне, требует различной скорости соединения с интернетом. Есть как минимально допустимая скорость соединения, при которой все будет работать стабильно, но не в идеальном качестве, а есть оптимальная, при которой вообще не будет никаких проблем.

Насколько быстрым должен быть интернет: социальные сети, видеосвязь, онлайн-фильмы, игры

Самые нетребовательные к скорости интернета — социальные сети и игры. Для того чтобы можно было читать новостную ленту и общаться ВКонтакте или Facebook, достаточно скорости интернет-соединения в 1Мбит/с. Игры требуют еще меньшую скорость — около 512 Кбит/с. Единственное отличие — в играх более важен пинг, а не скорость интернет-соединения.

Второе по требовательности — классический серфинг в интернете. Сайты занимают чуть больше места на серверах, грузятся значительно дольше. Чтобы комфортно сидеть в интернете, необходима скорость на уровне 1,5Мбит/с. Этого будет достаточно для загрузки мобильных версий сайтов.

Связь с помощью смартфона также практически не требует высокой скорости интернета. Для обычного звонка через Skype или мессенджер, достаточно будет 256 Кбит/с. Для видеосвязи необходимо в два раза больше — 512 Кбит/с. Для конференции на четырех (и более) человек — около 5Мбит/с.

От скорости интернета зависит качество изображения при видеозвонке. 5 Мбит/с — оптимальный показатель для того, чтобы транслировать картинку в качестве 1080P. Очень мало мобильных устройств действительно могут выдавать такую картинку на подобном разрешении, поэтому в большинстве случаев для того, чтобы выжать максимум из веб-камеры достаточно скорости интернета в 1-3 Мбит/с.

Онлайн просмотр фильмов требует больше всего скорости, среди всех способов потратить трафик мобильного интернета. Все зависит от качества видео:

  • Минимальная скорость интернета для просмотра фильмов 0,5 Мбит/с. Рекомендуемая — от 1,5 Мбит/с;
  • Для просмотра фильмов в HD качестве требуются 5 Мбит/с стабильного интернет-соединения;
  • Для просмотра фильмов в формате Ultra HD требуется 25 Мбит/с стабильного интернет-соединения.

Это прямые рекомендации Netflix. При этом стоит учитывать, что далеко не каждый дисплей может демонстрировать качество Ultra HD и на практике существенная разница между качеством 720 и 1080p будет заметна отнюдь не всегда.

О рекомендуемом битрейте YouTube

Youtube уже достаточно давно опубликовал подробное пояснение того, какой должна быть скорость интернета для просмотра видео в различном качестве. Получилось нечто следующее:

Для просмотра видео в качестве 360p (чтобы хоть что-то можно было разглядеть на небольшом экране) необходима скорость в 1 Мбит/с. Самое популярное высокое разрешение видеороликов — 720p, для которого достаточно стандартной скорости в 5 Мбит/с.

Разница между 30 fps и 60 fps, по заверениям разработчиков минимальна. Картинка просто становится чуть более плавной, но для глаз это не так критично. Гораздо важнее, чтобы соединение с интернетом было стабильным, и разные фрагменты видео загружались в четкой последовательности, без каких-либо лагов.

Несколько слов про стримы. Требования по скорости схожи с Youtube, но главную роль играет стабильность интернет-соединения. Крайне важно, чтобы трансляция шла непрерывным потоком. Рекомендуемая скорость интернета в случае периодических просадок — в два раза выше минимальной.

Насколько быстрым должен быть интернет на смартфоне – что показывает реальная практика?

Теоретически, большинства тарифов мобильного интернета достаточно для использования современного смартфона по максимуму. Единственное, что не учитывается – загрузка сотовой сети и стабильность сигнала. Чтобы интернет на смартфоне работал по максимуму и позволял смотреть видео в высоком качестве, скорость должна быть в 1,5 — 2 раза выше минимально необходимой.

В данной статье рассматривается скорость, которая необходимо только для работы определенного приложения. Но стоит понимать, что в фоновом режиме смартфон выполняет действительно много других функций. Периодически обновляет социальные сети, принимает электронную почту, обновляет информацию по играм. Все это тоже требует доступа в интернет на хорошей скорости.

Из-за того, что никогда не бывает идеальных условий, скорость и качество интернет-соединения в разных ситуациях будут значительно отличаться. Для того чтобы увеличить качество просматриваемого видео, рекомендуется закрывать все сторонние приложения. Благодаря этому можно выиграть в скорости интернета 1-2 Мбит/с.

Еще один очень важный параметр — стабильность интернет-соединения со стороны провайдера. Эта проблема заметна вечером, в период с 17 до 22 часов. В это время большинство людей приходит с работы, и используют ресурсы мобильного интернета. Если в каком-то конкретном районе очень много абонентов, то у всех них будет минимальная скорость — особенно если кто-то начинает скачивать объемные файлы.

Заключение

Самый требовательный в плане скорости мобильного интернета — Youtube. Для просмотра видеороликов необходима скорость от 2,5 до 68 Мбит/с, что сопоставимо со стандартной скоростью интернета во многих городах.

Социальные сети, общение, серфинг в интернете и игры практически не требуют высокоскоростного интернета. Оптимальный уровень скорости — 1,5 — 2 Мбит/с.

Теоретически, наиболее оптимальная скорость интернета на смартфоне для повседневного использования — 20 Мбит/с, но на практике пользователь не может на неё повлиять. Все в большей степени зависит от оператора сотовой связи. В одном месте он может выдавать 50 Мбит/с, а на расстоянии в несколько метров от него скорость может упасть даже в 10 раз.

В идеале стоит тестировать разных операторов связи и искать того, который будет работать лучше всего в конкретном районе. Особенно это важно для тех, кто проводит дома действительно много времени и смотрит видео преимущественно с помощью смартфона.

Меню