Как сбросить настройки iPhone до заводских. Исчерпывающая инструкция

Мобильная техника от компании Apple редко сталкивается с ошибками и техническими неполадками даже при самой интенсивной работе. Но, если операционная система работает не слишком стабильно, с подключением к интернету регулярно возникают проблемы, или iPhone порой начинает перезагружаться в произвольном порядке, то сброс настроек однозначно не повредит. Достаточно просто повторить определенные инструкции, представленные ниже, и iOS заработает, как и раньше.

Предварительная подготовка

Сброс настроек на iPhone, iPad и iPod приводит к очистке внутренней памяти и потере конфиденциальной информации, и именно поэтому Apple рекомендует заранее подготовиться к подобной процедуре:

  • Загрузить iTunes и обновить программное обеспечение до последней версии (раздел «Справка» пункт меню «Обновления»);
  • Подготовить резервную копию с помощью iCloud (в настройках iPhone, iPad или iPod Touch) или через iTunes (категория «Обзор», пункт «Создать копию сейчас»;
  • Предварительная подготовка
  • Зайти в «Настройки» iOS и деактивировать функцию «Найти iPhone» в разделе «Локатор» (потребуется ввод логина и пароля от Apple ID). Перезагружаться необязательно – настройки сразу же вступают в силу.
  • Предварительная подготовка - 2

Как действовать дальше – зависит от используемых инструментов. Сброс реализуем и встроенными средствами iOS, и через iTunes и даже с помощью стороннего программного обеспечения.

Стандартный сброс через меню настроек в iOS

Если предварительная подготовка успешно завершена, и конфиденциальная информация скопирована и сохранена в облаке или на компьютере, то следующий этап – сброс настроек. Начать рекомендуется с инструментов, встроенных в iOS:

  • Переходим к «Настройкам» и выбираем пункт «Основные» в появившемся списке с доступными действиями;
  • Стандартный сброс через меню настроек в iOS
  • Далее – прокрутка контекстного меню вниз и выбор раздела «Сброс».
  • Стандартный сброс через меню настроек в iOS - 2
  • Вариантов для сброса iPhone целых шесть. Очищается информация о геолокации, настройках экрана «Домой», словарях клавиатуры, сетевых параметрах. Два последних пункта связаны с очисткой настроек (вариант откатывает все до заводского состояния, но при этом не затрагивает пользовательскую информацию и контент. Если выбрать вариант «Стереть контент и настройки», то iPhone очистится полностью и станет доступен для настройки с нуля или восстановления из резервной копии.

Сброс Айфона до заводских настроек через iTunes

Многофункциональный сервис iTunes справляется и с подготовкой резервных копий iPhone, iPad и iPod Touch, и с загрузкой музыки на подключенную к компьютеру (с помощью Lightning-кабеля или по Wi-Fi) технику от компании Apple, и с базовой диагностикой и с настройкой iOS. Среди дополнительных возможностей – сброс настроек. Но обо всем по порядку.

Загружается iTunes с официального сайта Apple (а на компьютерах с Windows 10 еще и из Microsoft Store), устанавливается в полуавтоматическом режиме и сразу запускается для проверки обновлений и взаимодействия с подключенной техникой. Раскрываются подробности о том же iPhone через специальную иконку, появляющуюся в левой части пользовательского интерфейса под панелью быстрого доступа и рядом с выбираемыми для отображения меню.

После перехода на экране появится подробная информация о емкости внутренней памяти, текущей версии программного обеспечения. Отобразится на экране и кнопка «Восстановить iPhone», сбрасывающая настройки и возвращающая мобильное устройство к заводским параметрам. Перед запуском данной процедуры iTunes периодически запрашивает логин и пароль от Apple ID, даже если авторизация проводилась ранее.

Сброс с помощью iCloud

Облачное хранилище iCloud по умолчанию синхронизирует информацию, доступную на iPhone, iPad и iPod Touch с серверами корпорации Apple. Синхронизируется контент из «Галереи», заметки из календаря, письма, контакты, заметки и сторонняя конфиденциальная информация. Если авторизоваться на официальном сайте iCloud появится шанс просмотреть файлы, прошедшие синхронизацию, а заодно воспользоваться дополнительными инструментами, вроде набора офисных программ Pages, Numbers и Keynote, и сервиса «Найти iPhone», позволяющего отследить местоположение потерянной техники на глобальной карте и даже дистанционно стереть содержимое устройств.

Сброс с помощью iCloud

Для доступа к перечисленным функциям потребуется пройти авторизацию, воспользовавшись логином и паролем от Apple ID. После входа над картой местности отобразится иконка для просмотра доступной для редактирования техники Apple.

Сброс с помощью iCloud - 2

Если из списка выбрать iPhone, то слева отобразится целый ряд дополнительных кнопок: «Воспроизвести звук», «Активировать режим пропажи», «Стереть iPhone». Последний вариант максимально радикальный – полностью очищает содержимое и сбрасывает необходимость вводить пароль. Не рекомендуется осуществлять данную процедуру, если устройство не у владельца – у злоумышленников появится шанс настроить операционную систему iOS с нуля и присвоить найденный iPhone, iPad или iPod Touch.

Сброс через Recovery Mode

Recovery Mode – специальный режим загрузки iOS или iPadOS, предназначенный для восстановления операционной системы, столкнувшейся с техническими неполадками (циклическая перезагрузка, зависания на логотипе Apple). Способ перехода к Recovery Mode зависит от версии iPhone – на моделях с Touch ID достаточно зажать Power и кнопку уменьшения громкости, а на моделях с Face ID – Power и клавиши уменьшения и увеличения громкости. Держать кнопки необходимо до тех пор, пока на экране не появится логотип iTunes и изображение Lightning-кабеля.

Сброс через Recovery Mode

После этого устройство потребуется подключить по проводу к компьютеру и из появившегося меню выбрать пункт «Восстановить iPhone».

Сброс через приложения

Помимо настроек iOS, облачного хранилища iCloud и сервиса iTunes со сбросом настроек справляются и сторонние инструменты, загружаемые на ПК (рассматриваемые ниже инструменты Tenorshare 4uKey и ReiBoot поддерживаются операционными системами Windows и MacOS) и предназначенные для взаимодействия с iPhone, iPad и iPod Touch. Как и в случае с предыдущими способами рекомендуется заранее создать резервную копию содержимого внутренней памяти.

Tenorshare 4uKey

Формально сервис 4uKey предназначен для разблокировки мобильной техники от Apple методом подбора паролей к Apple ID, обходом MDM и очисткой содержимого внутренней памяти с последующим сбросом настроек.

Tenorshare 4uKey

Каждый из пунктов меню подробно расписан разработчиками и полон рекомендаций для новичков. Но, если приступать к взлому еще рано, то начать рекомендуется с раздела «Обойти MDM», разрешающего сбросить параметры iOS, а уже после этого приступить к дополнительным действиям.

Tenorshare ReiBoot

ReiBoot в полуавтоматическом режиме исправляет ошибки, обнаруженные в работе операционных систем iOS, iPadOS и WatchOS, а также по запросу сбрасывает настройки, в том числе и в режиме Recovery. Перед очисткой iPhone достаточно выбрать пункт «Сбросить», расположенный в нижней части пользовательского интерфейса, а затем выбрать наиболее подходящий сценарий.

Tenorshare ReiBoot

Предусмотрен вариант с глобальным переходом к заводским настройкам (полная очистка внутренней памяти) или поверхностным, когда возникают проблемы лишь с сетью, языковой раскладкой или системой оповещений.

Tenorshare ReiBoot - 2

Последний вариант не обязывает предварительно создавать резервную копию – iPhone не потеряет конфиденциальную информацию, а лишь расстанется с данными, связанными с «домашними» беспроводными точками, мобильными сетями и настроенными push-уведомлениями.

Кристина Горбуноваавтор