Как отключить всплывающую рекламу в Яндекс.Браузере

С тех пор, как в браузерах появились push-уведомления, или, как их ещё называют всплывающие уведомления, их множество раз видели все, кто заходит в сеть интернет. Часто, когда вы заходите на сайт, появляется окно, в котором вас спрашивают, разрешить или блокировать показ уведомлений. И если вы разрешите, то всплывающие сообщения от этого сайта, в том числе и рекламного характера, будут поступать к вам регулярно.

Как убрать рекламу из Яндекс браузера

Избавиться от всплывающих уведомлений в Яндекс.Браузере не слишком сложно. Расскажем, как именно это можно сделать.

Блокировка рекламы через настройки браузера

Чтобы избавиться от назойливой рекламы в Яндекс браузере, нужно сделать следующее:

  • войти в настройки Яндекс.Браузера — для этого кликнуть по значку, который состоит из трёх горизонтальных полосок и располагается в правой верхней части окна браузера;
  • выбрать строку «Настройки»;
  • зайти на вкладку «Сайты» и в правой колонке кликнуть по ссылке «От прочих сайтов»;
  • на открывшейся странице удалите все ненужные и сомнительные сайты.

Можно не удалять сайт полностью, а запретить получение от него всплывающих уведомлений. Для этого наведите курсор мыши на адрес сайта и когда справа появятся две кнопки — «Запретить» и «Удалить», кликните по первой из них.

Отключить уведомления на определенное время

Допустим, что вы следите за всплывающими сообщениями от одного или нескольких сайтов, но нужно на некоторое время их отключить. Например, у вас появилась срочная работа и читать новости некогда, то есть нужна возможность отключить уведомления на какое-то время. Для этого нужно зайти в «Настройки» — «Сайты» и кликнуть по строке «Выключить все уведомления на три часа». После этого появится строка с сообщением, когда показ всплывающих уведомлений возобновится и кнопка «Включить», кликнув по которой можно возобновить показ уведомлений.

Protect

В Яндекс.Браузер встроена технология Protect, предназначенная для обеспечения максимально возможной безопасности пользователя. Для этого браузер от Яндекса:

  • защищает информацию, передаваемую во время работы в общественных Wi-Fi сетях;
  • предупреждает, когда вы пытаетесь расплатиться банковской картой на сомнительных сайтах;
  • блокирует подозрительные сайты;
  • проверяет загруженные файлы на наличие вирусов;
  • на смартфоне защищает пользователя от подписок на платные услуги оператора мобильной связи;
  • скрывает рекламу, которая может шокировать пользователя.

Технология Protect активирована по умолчанию. Чтобы посмотреть настройки кликните по значку в форме замочка, расположенному перед адресом, в верхней строке браузера. Здесь можно включить или отключить предупреждения о вводе информации о банковской карте, а также показ шокирующей рекламы.

Как отключить рекламу с помощью браузерных расширений

Кроме стандартных средств блокировки рекламы также существуют специализированные расширения, которые устанавливаются в Яндекс.Браузер и блокируют рекламу. Расскажем о наиболее популярных из них.

AdBlock Plus

AdBlock Plus – это наиболее известное бесплатное расширение, которое используется для блокировки рекламы. Его скачали уже более полумиллиона раз. Его можно использовать не только в Яндекс.Браузере, но и в Firefox, Google Chrome, Opera и Internet Explorer. Это приложение быстро и надёжно блокирует баннеры, флеш, видео, рекламу.

Работа этого приложения базируется на создании фильтров, благодаря которым приложение понимает, что нужно заблокировать, а что нет. При этом блокируются именно элементы страниц.

Функционирует данное приложение автоматически и не требует дополнительных настроек, но можно добавить сайт в исключения и дополнение не будет его блокировать или наоборот заблокировать какой-то конкретный элемент на странице.

В 2007 году компьютерный журнал «PC World» перечислил AdBlock Plus в числе ста лучших приложений. В марте 2010 года на международной выставке, посвящённой информационным технологиям, он был признан лучшим дополнением с открытым исходным кодом для браузера Firefox.

Среди преимуществ AdBlock Plus обычно выделяют следующие:

Adguard

Утилита AdGuard способна блокировать всплывающую рекламу в Яндекс браузере, баннеры и другие нежелательные объекты, представленные на страницах сайтов. Она может работать на практически всех наиболее популярных операционных системах, в том числе мобильных платформах Android и iOS. Данная программа также может устанавливаться как расширение для браузера.

Работа AdGuard построена на опережении, до того, как информация с сайта попадёт в ваш браузер, приложение проверит её и очистит от рекламы и других ненужных данных. В результате потребуется меньше времени на различные рекламные запросы, и страница загрузится намного быстрее.

AdGuard блокирует не только рекламу, он также использует большую базу вредоносных сайтов (больше полутора миллионов интернет-ресурсов). Это помогает защищать пользователя от кражи личных данных.

Здесь также есть функция родительского контроля, которая позволяет предоставлять доступ к определённым сайтам по паролю. Можно также составлять списки запрещённых и разрешённых сайтов и устанавливать возраст на доступ к заданным сайтам.

И при этом AdGuard не требователен к ресурсам компьютера.

uBlock

uBlock – это кросс-платформенное расширение, доступное как для Яндекс.Браузера, так и для других популярных браузеров, которое является свободным и открытым. Впервые было выпущено в июне 2014 года и работало всего с двумя браузерами Chrome и Opera. Зимой 2015 года появились версии для других браузеров. Весной 2015 года разработчики uBlock разделились на две ветки: uBlock (Крис Аджуди) и uBlock Origin (Реймонд Хилл).

По состоянию на весну 2020 года uBlock Origin и uBlock имеют очень большую базу сайтов. Они понимают большую часть фильтра Adblock Plus. Кроме этого распространённые списки сомнительных сайтов EasyList и EasyPrivacy входят в состав данных приложений по умолчанию.

С помощью расширений можно устанавливать файлы хостов, а некоторые поддерживаемые сообществом фильтры можно установить при инсталляции расширения. Также доступны дополнительные функции, которые включают в себя динамическую фильтрацию скриптов и инструменты для скрытия некоторых элементов сайтов.

Согласно отзывам пользователей uBlock считается менее ресурсоёмким приложением, по сравнению с конкурирующими расширениями, например, Adblock Plus. По результатам теста, проведённого среди 10 расширений, обладающих теми же функциями, uBlock Origin оказался наиболее быстрой программой.

uBlock вначале проверяет, какие ресурсы необходимы для конкретной веб-страницы, это способствует ускоренной загрузке по сравнению с извлечением фильтров из кеша каждый раз.

Проверка подозрительных расширений на вирусы

Иногда все рассмотренные выше действия не помогают. Это может произойти в том случае, если компьютер заражён вирусом, который показывает рекламу. В этом случае рекомендуется проверить ПК высококачественной антивирусной программой.

Меню
Posting....