Как эффективно использовать продвинутый поиск на Facebook

Facebook – международная социальная сеть. Ее посещают более полутора миллионов человек в месяц, каждый день они создают новые группы по интересам или так называемые бизнес-страницы.

Иногда требуется найти информацию о мероприятии или компании, связаться с человеком, но найти правильную страницу достаточно трудно. В таком случае спасает встроенная система поиска по социальной сети. Или есть альтернативные варианты?

Для чего нужен продвинутый поиск по Facebook

Для чего нужен продвинутый поиск по Facebook

Чтобы пользователь не заблудился среди огромного количества контента, разработчики Facebook создали систему расширенного поиска. На официальном сайте Facebook расширенный поиск позволяет искать:

  • посты – по дате публикации, автору и местоположению;
  • людей – по месту жительства, учебным заведениям и месту работы;
  • фото – по автору, местоположению и дате;
  • страницы компаний – по фактическому адресу и категории.

В социальной сети Facebook доступно много других типов контента. Среди всех публикаций и отметок можно найти необходимую информацию, заполнив все поля формы продвинутого поиска.

Проблемы официального расширенного поиска

К сожалению, Facebook – далеко не самый идеальный сервис. У этой социальной сети есть серьезные проблемы со страницей поиска.

Когда-то пользователи Facebook могли без труда искать людей, посты и другие материалы, размещенные в социальной сети в открытом доступе. В 2013 году сам Марк Цукерберг представил технологию «умного поиска» по ведущей мировой социальной сети. Именно тогда появилась возможность найти публикации и комментарии за определенный промежуток времени по ключевым словам. Этим инструментом стали активно пользоваться журналисты и исследователи в самых разных областях.

Проблемы официального расширенного поиска

В 2017 году возможности поиска по Facebook неожиданно стали сокращаться. Система просто перестала реагировать на некоторые запросы. Также теперь минимальный диапазон для поиска публикаций по времени – месяц, и в некоторых случаях это усложняет использование ведущей мировой социальной сети.

Считается, что Facebook изменил политику продвинутого поиска, чтобы остановить сбор данных пользователей. У создателей сторонних сервисов другое мнение на этот счет. Энтузиасты явно хотят сохранить возможность свободного расширенного поиска по Facebook. Некоторые из них даже сталкиваются с претензиями от компании Марка Цукерберга.

С помощью сторонних поисковых сайтов можно с легкостью сортировать информацию, как для повседневного использования, так и для крупных исследований. Один из них ‒ graph.tips

О сервисе graph.tips

Создатели этого онлайн-сервиса вдохновлялись сайтом Хэнка ван Эсса, который был закрыт по требованию социальной сети Facebook. Сейчас он находится на стадии активной разработки.

Достоинства

  • минималистичный дизайн, не отвлекающий от основных функций;
  • сохранены все утерянные функции продвинутого поиска;
  • есть информация о том, как был создан этот онлайн сервис – это может быть важно для заинтересованных людей.

Недостатки

  • сайт работает только на английском языке;
  • довольно сложный пользовательский интерфейс – из-за недопонимания поиск не всегда успешен;
  • некоторую информацию для поиска невозможно добыть – сайт не работает с буквенными ID.

Пошаговое руководство по использованию

На главной странице graph.tips располагается окошко поиска и небольшой абзац текста, в котором авторы рассказывают о смысле созданного ими сервиса. В первую очередь нужно выбрать категорию контента. Нажмите на стрелку и найдите нужный раздел.

Пошаговое руководство по использованию

Представим, что пользователь хочет узнать, какие концерты проходили в Чебоксарах в 2019 году. Для этого он должен выбрать строку «Посты» и ввести необходимые данные:

  • ID самой крупной группы с информацией – для поиска подойдет только номерной адрес;
  • фильтр по дате публикации;
  • ключевое слово.

После внесения необходимых данных пользователю нужно будет кликнуть по кнопкам с надписью «Добавить фильтр». Ключевое слово просто вписывают в строку.

Пошаговое руководство по использованию - 2

Значение кнопок, доступных в нижней части экрана:

  • Show URL – показать ссылку;
  • Open URL in a new window – открыть ссылку на новой вкладке;
  • Clear filters – очистить фильтры (кнопка не очищает фильтр по дате).

После нажатия на центральную кнопку, расположенную под строкой с ключевым словом страница с результатами поиска появляется на дополнительной вкладке.

Выводы

Сервис graph.tips действительно был бы полезен для продвинутых пользователей социальной сети Facebook, если бы его доработали до конца. Сейчас продвинутый поиск с помощью этого онлайн-сервиса сильно усложнен по сравнению с возможностями встроенной страницы поиска самой социальной сети. Остается надеяться, что такой полезный проект не будет заброшен и еще удивит тех, кто гонится за свободой информации.

Несколько советов по работе с сайтом:

  • Дата должна быть выставлена полностью, с днем и месяцем. Вписать только год будет недостаточно – система просто не сработает.
  • Если информация опубликована на странице в Facebook с буквенным ID, нужно загрузить полный адрес на сайт com.
  • Иногда первый способ выяснения ID просто не срабатывает. Чтобы все же узнать идентификатор страницы, нужно поменять буквы www в адресе на слово graph. После этого на экране появится информация о странице в виде кода. Одна из строк названа “id”, в ней и в ней будут представлены нужные цифры. Ко многим профилям пользователей Facebook таким образом не пробраться, на них стоит защита, но попробовать все-таки стоит.

Пожалуйста, опубликуйте ваши комментарии по текущей теме статьи. За комментарии, отклики, дизлайки, подписки, лайки низкий вам поклон!

Пожалуйста, опубликуйте свои мнения по текущей теме материала. За комментарии, дизлайки, подписки, лайки, отклики низкий вам поклон!

МНМария Наумоваавтор