Что такое умный поиск на YouTube и как им пользоваться?

Создатели разнообразных YouTube-каналов тратят много времени и сил на создание контента, интересного для аудитории. Именно поэтому для них важно знать, как зрители находят те или иные видеоролики. Главная задача системы поиска и предложения видеороликов в YouTube заключается в том, чтобы помочь зрителю найти интересный для него контент исходя из ключевых слов, использованных в запросе.

Полезные команды для быстрого поиска видео на YouTube

Для того чтобы быстро отыскать нужный видеоролик, пользователь может воспользоваться специальными «кодами», которые необходимо прописать в поисковую строку вместе с запросом. К слову, аналогичная функция реализована в таких поисковых системах, как Google, Yahoo, Яндекс. Разница лишь в том, что в поисковых системах ранжирование сайтов осуществляется более чем по 200 различным параметрам, а на YouTube фильтрация видео ограничивается небольшим количеством параметров: релевантностью, длине ролика, дате добавления, а также некоторыми другими. Запомнив основные «коды», будет гораздо быстрее находить нужную информацию, чем пользоваться стандартным фильтром.

Далее рассмотрим «быстрые коды», которые могут существенно упростить работу с поиском по YouTube.

  1. Поиск конкретного канала. Для того чтобы в результатах поиска были продемонстрированы все видео определённого YouTube-канала, следует ввести в поисковую строку название канала и слово «channel». Например, «zero, channel» (запятую после названия ставить обязательно). Таким образом можно исключить из результатов неофициальные видеоролики.
  2. Только новый контент. Для сортировки видеороликов по дате добавления используются кодовые слова «today» (все видеоматериалы за сегодня по введенному пользователем запросу), «this week» (показ видеороликов, опубликованных за последнюю неделю), «this month» (все видеофайлы, добавленные за последний месяц). Например, чтобы найти свежие обзоры новых флагманов от Samsung, достаточно ввести запрос «обзор смартфонов от Samsung, today». Таким же образом можно искать видеоролики, вышедшие за последний год (код «year»).
  3. Официальные видео. При помощи команды «partner» можно настроить поиск по YouTube на отображение только официальных видеороликов: различных новостей, обзоров и презентаций буквально из первых уст. Поиск осуществляется по аналогии с другими кодами.
  4. Только лучшие фильмы. Для поиска лучших новинок и классики мирового кино предназначена команда «movie», которая прописывается после пользовательского запроса. Например, при вводе запроса «dicaprio, movie» отобразится список фильмов с указанным актёром. Аналогично можно использовать любой запрос: в выдаче всегда будут присутствовать только соответствующие фильмы.
  5. Лучшее качество. Очень популярный код, который исключает из результатов поиска по YouTube некачественные видеоролики. Хотите видеть в результатах поиска видеоролики в HD качестве – рядом с пользовательским запросом добавляйте соответствующий код.
  6. Продолжительность видеороликов. Для того чтобы в результатах поиска по YouTube демонстрировались только длинные видеоролики, можно использовать код «long». Например, запрос «концерт, long». Продолжительность найденных видеороликов будет колебаться от 20 минут до нескольких часов. Для поиска коротких видеороликов необходимо использовать код «short».
  7. Только плейлисты. Чаще всего видеоролики одинаковой или схожей тематики принято объединять в удобные плейлисты. Это могут быть прохождения игр, сериалы, курс лекций и много другое. Смотреть подобные материалы лучше целым плейлистом. В свою очередь, чтобы они отобразились в результатах поиска, необходимо ввести код «playlist» после поискового запроса, не забыв разделить их запятой.
  8. Точное совпадение. В тех случаях, когда требуется максимально точный поиск видеоматериала по определённому запросу, можно воспользоваться командой «allintitle». Например, allintitle:«гонки на велосипедах». Благодаря этому в результатах поиска по YouTube отобразятся видеоматериалы, которые в точности соответствуют ключевой фразе, находящейся в кавычках.

Исходя из собственных предпочтений, пользователь может провести смешанный поиск видеороликов. Для этого можно комбинировать коды, приведенные выше. Например, «танцы, long, this week» и т.д.

Заключение

Использование дополнительных параметров заметно ускоряет процесс нахождения необходимого видеоролика на YouTube. Более того, это намного удобнее традиционного поиска через меню фильтров, которое отображается только после выведения результатов поиска и каждый раз требует перезагрузки страницы, да и в целом занимает намного больше времени.

Меню