Абонент как на ладони: что о вас знают операторы мобильной связи

Федеральными законами, действующими на всей территории России, декларируются тайна связи и защита персональных данных граждан. На практике понятие приватности при общении по телефону весьма условно. Сотовый оператор вполне может знать о своих абонентах, их привычках, поведении гораздо больше, чем их родные и друзья.

Содержание

Что о своих абонентах знают операторы мобильной связи?

Часть данных абонент передает добровольно. Оператор требует предоставить персональную информацию уже при оформлении абонентского договора, причем не со слов клиента, а на основании документов. В начальную анкету входят следующие данные:

  • ФИО;
  • пол;
  • возраст (дата рождения);
  • место рождения;
  • прописка;
  • полные паспортные данные.

Эти данные формируют карточку клиента. Что и как в ней заполнено, абонент может узнать самостоятельно с помощью личного кабинета. Иногда в анкетных данных бывают ошибки.

Важно! Часть данных сохраняется у оператора и после прекращения действия заключенного договора, так как информация о лицевом счете не удаляется.

Какую информацию оператор получает с активных SIM-карт?

Пользуясь мобильным номером, абонент пополняет свое «личное дело» — карточку у оператора. С активных SIM-карт постоянно поступает следующая информация о:

  • расходах и пополнениях счета;
  • направлении вызовов, SMS-сообщений;
  • содержании сообщений и звонков, переписке в большинстве мессенджеров;
  • трафике (посещенных сайтах, просмотренных фильмах, скачанных файлах, использованных приложениях и т.д.);
  • подписках, то есть основных увлечениях абонентах, вплоть до самых сокровенных;
  • совершенных онлайн-покупках;
  • местоположении с точностью до метра даже при заблокированной геолокации.

Эти данные автоматически поступают оператору связи при включении и выключении мобильного устройства, а также при перемещении в другую соту. Вручную подобный запрос оператор связи может сделать в любой момент.

Дополнительно фиксируются:

  • IMEI мобильного устройства, модель;
  • номер SIM-карты;
  • ID соты. Это необходимо для контроля нахождения в роуминге и осуществления верной тарификации.

Обратите внимание! Доступ к личным данным для консультанта в офисе обслуживания, специалиста call-центра, сотрудника группы по обработке обращений или отдела безопасности разный. Переговоры, SMS, история поиска в браузере рядовым работникам оператора сотовой связи не видна.

Сотрудник офиса обслуживания видит чуть больше, чем сам абонент в личном кабинете. Но даже по этой информации можно сделать определенные выводы об основном круге общения клиента. Особенно если к договору подключены другие номера мобильных телефонов — это, как правило, члены семьи.

Консультант call-центра дополнительно видит местоположение активной SIM-карты и модель устройства, в которой она работает. Но самая интересная информация (записи разговоров, архив сообщений, переписки, история интернет-поиска и т.д.) поступает в специализированную базу данных.

Согласно так называемому «закону Яровой» (федеральный закон № 375 от 06.07.2016, действует с 01.07.2018) операторы связи обязаны хранить содержание исходящих звонков и сообщений абонента, а также интернет-трафика 6 месяцев, а его детализацию — 3 года. Их выдают только правоохранительным органам в рамках оперативно-розыскной деятельности (статья 64 федерального закона № 126 от 07.07.2003 «О связи»).

Плохо это или хорошо?

Важно четко понимать, что о тотальной слежке за каждым пользователем мобильной связи речь не идет. На это у оператора сотовой связи не хватит ни времени, ни человеческих ресурсов. В основном информация о передвижениях абонентов, их поведении в интернете и при использовании мобильной связи хранится обезличено в специализированном массиве. Данные о конкретном клиенте вынимаются из подобного архива только по официальному запросу.

Собранная обезличенная информация автоматически сортируется по разным фильтрам. Это позволяет создавать, например, опросные группы или предлагать клиентам выгодные именно для них условия.

Со статистикой перемещений и поведения различных групп абонентов операторы активно делятся, начиная с 2013 года. На основе этих данных формируется городская инфраструктура. Подобная информация помогает понять, где именно население нуждается в дополнительных маршрутах, магазинах, школах. На сегодняшний день ситуация такова, что оператор мобильной связи быстрее узнает о пробках на дороге по скоплению своих номеров в одном месте, чем ГИБДД.

Пример. Яркий пример — отслеживание контактов и перемещений зараженных коронавирусом COVID-19 с помощью данных, передаваемых сотовыми операторами в оперативные штабы по борьбе с инфекцией, Минздрав и правоохранительные органы. Такая схема сотрудничества используется самым активным образом.

Все это социальные проекты. Но статистическую информацию вполне официально покупают банки, застройщики, розничные сети. Для клиентов это часто выливается в спам. Сведения, которые получают спецслужбы, по идее помогает предотвратить террористические угрозы, выявлять потенциально опасных лиц. Но для многих такое вмешательство в частную жизнь неприемлемо. Так что однозначно сказать, что сбор данных об абонентах — это плохо или хорошо, невозможно.

Советы и выводы

Реальность такова, что понятие приватности в плане мобильного и интернет-общения довольно расплывчато. Оператор связи знает о своих клиентах очень многое. И любой его работник в пределах своего доступа может составить «личное дело» того или иного абонента, найдя его по имени, номеру телефона, адресу или другому параметру.

Единственный способ избежать этого — вообще не быть клиентом какого-либо мобильного оператора. Использовать виртуальный номер и выходить в интернет через VPN. Общаться в мессенджерах, не передающих данные о переписке различным государственным органам, например Telegram.

Обратите внимание! Покупать SIM-карту на улице или в ларьках бесполезно. Любой дилер обязан заполнить анкету и отправить ее оператору связи. Номер, зарегистрированный на анонимного абонента, автоматически блокируется через 10 дней после активации.

Можно купить устройство, работающее по спутниковой связи. Подобные устройства поддерживают высокий уровень конфиденциальности, но обходятся пользователям в очень солидную копеечку. Но что делать, если приватность в современном цифровом мире стоит очень дорого.

Комментарии (1)

sorella 2020-07-27 07:47:11
к сожалению, не всегда по офиц. запросу. Некоторые сотрудничают с ОПГ. В частности с черными риэлторами. Сотрудничают с частными детективами. Не на безвозмездной основе и мгновенно предоставляя сведения. А с офиц. Организациями ответы приходят «в установленные сроки»
Меню