Что можно выудить, зная IP-адрес человека

Фраза «Я тебя по IP вычислю» ассоциируется с детьми и подростками, которые дают понять другому человеку (зачастую незнакомому), что с ними лучше не связываться. Причем это происходит в ярко выраженной экспрессивной форме. С другой стороны, если углубиться в суть вопроса, и вправду приходится задуматься о том, что и зачем можно найти по IP-адресу человека на практике?

Что и зачем можно найти по IP-адресу человека на практике?

Рассмотрим простой пример. Его не стоит расценивать как единственный возможный вариант, так как на практике есть множество ситуаций, когда получение IP-адреса несет в себе реальную пользу.

К примеру, человек имеет собственный форум или тематический сайт. В один «прекрасный» момент на него заходит рандомный посетитель, более-менее разбирающийся в принципах функционирования исходного кода, и начинает всячески издеваться. Например, получает доступ к скрытому меню из панели администрирования.

Первое, что приходит в голову – попробовать заблокировать ему доступ. Но это не выход, потому что истинному владельцу придется регулярно восстанавливать данные и искать дыры в исходном коде. Да и прямая блокировка, как таковая, невозможна – первый попавшийся под руку VPN-плагин сделает все старания напрасными.

С помощью специальных сервисов можно определить hostname или IP провайдера, с которого «кулхацкер» входит на ресурс. Что это дает? На самом деле, многое – к примеру, текущее местоположение, номер телефона, а если постараться – еще и данные людей, которые проживают по адресу, зарегистрированному системой.

Обратите внимание! Упростить определение IP-адреса поможет счетчик посетителей, а при использовании продвинутого хостинга – внутренняя статистика аккаунта в панели администратора.

Что и зачем можно найти по IP-адресу – обзор существующих сервисов

В интернете доступны десятки специальных сайтов, позволяющих получить массу полезной информации о пользователе, введя его IP-адрес. По мнению опытных сисадминов, самыми удобными можно назвать следующую тройку:

  • iknow;
  • ipqualityscore;
  • htmlweb;

Сервис iknow

Портал «iknowwhatyoudownload» (далее – «iknow») разработан для отслеживания публичных раздач. Он позволяет сформировать список торрент-раздач, которые когда-либо использовались для загрузки.

Для чего это нужно? Если IP-адрес статический, этот сайт поможет собрать информацию о списке загрузок. Собранную информацию можно будет использовать, чтобы отпугнуть «кулхацкера», отбив у него желание дальше манипулировать вашим интернет-ресурсом.

Все достаточно просто – в поисковое поле вставляется IP-адрес, и система автоматически выведет всю имеющуюся историю загрузок. Этот сервис подходит и для публичных сетей при анализе собственного IP-адреса, как показано на скриншоте, приведенном ниже:

Данный интернет-портал работает в круглосуточном режиме. Ежедневно используемая им база данных пополняется 800 миллионами хостов.

Сервис ipqualityscore

Работа портала ipqualityscore ориентирована в первую очередь на системных администраторов. При вводе конкретного IP-адреса пользователь поймет, кем на самом деле является посетитель – обычным человеком или ботом.

Еще одно достоинство этого онлайн-сервиса – возможность оценки риска адресов электронной почты. Можно узнать, является ли адрес электронной почты действительным, способен ли он получать письма. Как правило, боты используют сложные комбинации логинов для своих электронных почтовых ящиков, и если есть подозрения – лучше всего внести их в черный список.  Можно узнать, использует ли человек прокси, VPN или TOR.

Обратите внимание! Для использования всех возможностей данного онлайн-сервиса необходимо зарегистрировать аккаунт. Русская локализация отсутствует, весь пользовательский интерфейс доступен только на английском языке.

Сервис htmlweb

Портал htmlweb – это один из наиболее мощных инструментов анализа IP-адреса. Сам портал является справочником веб-технологий, но в его функционале предусмотрены следующие возможности:

  • анализ геолокации;
  • вывод временной зоны, автомобильного кода региона;
  • проверка основной информации по введенному IP-адресу;
  • при использовании мобильного интернета – название оператора связи;
  • проверка на предмет присутствия в черных списках IP-адресов, с которых ранее совершался брутфорс и другие атаки.

Однако у всех подобных сервисов есть и свои недостатки. Например, полученная информация не всегда является на 100% правдивой, особенно при проверке IP-адресов пользователей мобильного интернета. На данные, получаемые с помощью htmlweb, whois, ipgeobase, db-ip, ipstack, ipinfo и Black List распространяется ограничение проверок в количестве 20 штук. Причем если проанализировать информацию с первой вкладки, при переходе на следующую количество доступных проверок составит уже 19.

Полезные советы

Несмотря на то, что во всемирной паутине доступно большое количество сайтов, позволяющих получить информацию по IP-адресу человека, не стоит пользоваться этими сведениями в мошеннических целях, в частности, для осуществления шантажа. За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Собранную статистику можно использовать для предупреждения посетителей интернет-ресурса о возможных последствиях, связанных с неправомерными действиями, осуществляемыми на сайте. Как показывает практика, даже базовых сведений будет более чем достаточно для убедительной аргументации своей позиции.

Что и зачем можно найти по IP-адресу человека? На самом деле, многое. Главное – пользоваться собранной статистикой только в благих целях, либо же для ознакомления.

Меню