Как в Adobe Photoshop нарисовать реалистичные волосы: короткие волосы и бороды

Что мы будем создавать

В этой статье я расскажу, как нарисовать реалистичную бороду и две коротких прически. А также, какие кисти волосы для Фотошопа использовать.

Содержание

1. Основные принципы создания коротких волос

Есть много типов коротких причесок. Сегодня мы рассмотрим две модные прически, которые часто носят люди, а также часто используют в своих работах дизайнеры и иллюстраторы.

Следуйте направлению

Независимо от того, какой стиль вы выбрали, одно правило остается неизменным. Чтобы получить лучший результат, рисуйте волосы, следуя направлению, в котором они растут из кожи.

Рассмотрим этот принцип на практике:


Начиная с макушки головы, обратите внимание, какое направление принимают волосы в зависимости от прически. Когда начнете делать первые наброски и организовывать слои, помните об этом, чтобы создать надлежащую форму прически и правильно выбрать кисти для рисования волос в Фотошопе.

Бросьте себе вызов

Попытайтесь нарисовать волосы, которые вы раньше не рискнули бы изобразить, и изучите различные узоры локонов, которые будут выглядеть интересно:


Выберите правильное фото волос

Выберите фотографии, которые являются четкими и имеют хорошее освещение, чтобы можно было легко определить, каким образом должны быть окрашены волосы. Если вы являетесь новичком в рисовании, выбирайте цвета волос, которые проще воссоздать. Вот ресурсы, используемые в этом руководстве:

  • Прическа Помпадур;
  • Короткая стрижка;
  • Борода.

2. Какие кисти использовать

Я буду использовать кисти из списка Пресетов кистей Adobe Photoshop. С помощью базовой круглой кисти можно нарисовать много чего. Поэкспериментируйте со значениями «Жесткости» кистей для прически волос в Фотошопе, чтобы получить мягкие или жесткие края для нужных эффектов:

Жесткость кисти — 0% (вверху) и Жесткость кисти — 100% (внизу)

Следующая кисть — это жесткая круглая непрозрачная кисть с имитацией нажима, которую также можно найти в пресетах:

Убедитесь, что для параметра «Непрозрачность» установлен «Нажим», что сделает кисть еще более универсальной

И для каждой кисти включайте параметр «Нажим пера» в разделе «Динамика формы», чтобы каждый штрих был плавным и элегантным. Я часто использую эту функцию для тонких штрихов:


Пользовательские кисти волос и шаблоны

С помощью пользовательских кистей для Фотошопа волос можно достичь реалистичного эффекта, рисуя несколько прядей за раз. Выберите эту опцию, если вы продвинутый иллюстратор или хотите сэкономить время при рисовании. Также можно использовать шаблоны волос, чтобы сразу наложить их на создаваемый портрет.

3. Как нарисовать реалистичные короткие волосы: Помпадур

Помпадур представляет собой смесь различных причесок. Популярная в 50-х годах в современной интерпретации эта ретро стрижка включает в себя выстриженные или выбритые участки по бокам.

Шаг 1

Нарисуйте набросок Помпадур, используя гладкую кисть. Я буду использовать в качестве основы эту прическу.

Обратите внимание, что сверху волосы зачесаны назад, а по бокам они направлены вниз:

Шаг 2

Нанесите сплошной коричневый цвет для основы. Разместите этот слой под слоем наброска. Установите новый слой в качестве «Обтравочной маски» для основы, и измените его режим наложения на «Умножение». На этом новом слое нарисуйте тени, используя оттенки того же коричневого цвета:


Чтобы понять, какой кистью рисовать волосы в Фотошопе, нужно учитывать, что при таком изменении режима наложения цвет будет автоматически затемняться. Новый оттенок умножается на базовый.

Шаг 3

Установите еще несколько слоев в качестве «Обтравочной маски», если вам нужно добавить больше теней. Затем создайте новый слой и установите для него режим наложения «Перекрытие». Задайте белый в качестве цвета переднего плана, чтобы начать нарисовать теплые блики в тех местах, куда падает свет. Нанесите несколько светлых участков, при этом обращая внимание на то, чтобы они соответствовали логике освещения волос:

Шаг 4

Можно убрать черные жесткие штрихи наброска, смешав их с цветными частями. Для этого установите для слоя наброска режим наложения «Перекрытие». Затем добавьте новый слой и задайте для него режим «Линейный осветлитель». Создайте светлые области лица, зарисовав области вокруг них кистями волос для Фотошопа светло-бежевым цветом:

Шаг 5

Скорректируйте цвет волос с помощью корректирующего слоя. Перейдите в Слой> Новый корректирующий слой> Цветовой баланс и настройте параметры корректирующего слоя таким образом, чтобы углубить красный, синий и пурпурный оттенки волос:

Шаг 6

Теперь, когда мы скорректировали цвета, на следующем этапе сделайте мелкие детали четче. Задайте кисти для прорисовки волос в Фотошопе жесткость 100% и прорисуйте дуги, которые будут представлять собой линии волос:

Шаг 7

Уменьшите размер кисти, чтобы нарисовать мелкие, тонкие пряди волос по краям головы. И в завершении добавьте красивый градиентный фон позади головы. Закрасьте фоновым цветом части волос по краям головы, чтобы вся голова выглядела более реалистично и более гармонично вписывалась в сцену:


Вот как будет выглядеть законченная прическа Помпадур!

4. Как нарисовать реалистичные короткие волосы: прическа с завитыми локонами

Далее мы нарисуем прическу с завитыми локонами, которые придают волосам невероятный вид.

Шаг 1

Используйте это изображение, чтобы создать основу. С помощью той же кисти для рисования волос в Фотошопе создайте набросок лица и волос. Обратите внимание на изменение направленности волос. Волосы на этом изображении длиннее, и поэтому они завиваются в разных направлениях:

Шаг 2

Теперь нанесите базовые цвета. Наносите каждый цвет на отдельном слое. Используйте их в качестве обтравочной маски, чтобы создать тени. Снова установите режим наложения для слоев теней на «Умножение» и используйте, те же цвета, которыми вы наносили основу, чтобы нарисовать тени:

Шаг 3

Уменьшите непрозрачность слоя наброска до 25%. Создайте два новых слоя, для одного установите режим наложения «Перекрытие», а для второго – «Осветление основы». На первом слое нарисуйте яркие голубые блики. А затем нарисуйте области розовых отблесков на волосах, чтобы получить интересный эффект:

Шаг 4

Уменьшите размер кисти для Фотошопа волосы пряди до 5 пикселей и установите жесткость — 100%. Раскрасьте пряди, соблюдая направление каждой из них. Постарайтесь не упустить из виду, какие части прядей накладываются друг на друга, и не забывайте удалять выходящие за границы прядей области:

Шаг 5

Добавьте новый слой с режимом наложения «Линейный осветлитель», чтобы нарисовать более интенсивные светлые участки. Нанесите по краям волос розовые области под цвет фона. Они добавят ощущение четкости и блеска волос. Пусть в некоторых местах фон проглядывает сквозь волосы, чтобы они не выглядели слипшимися:

Шаг 6

Проведите дополнительную обработку. Сделайте четче пряди с бликами света, а также нарисуйте дополнительные пряди, чтобы сделать их четкими и, как будто, движущимися. Завершите изображение, добавив новый корректирующий слой «Уровни», чтобы отрегулировать интенсивность цветов:


Вот готовое изображение прически с завитыми локонами.

5. Как нарисовать реалистичные волосы на лице

Еще один тип коротких волос, о котором мы не можем забыть — волосы на лице. Несмотря на то, что они располагаются не на верхней части головы, они ведут себя похожим образом. Давайте посмотрим, какой кистью рисовать волосы в Фотошопе.

Шаг 1

Я использовал это изображение для примера. Начните с предварительного наброска, обращая особое внимание на направление волос. В данном случае мы должны помнить, что волосы направлены вниз:

Шаг 2

Отрегулируйте базовые цвета и уменьшите «Непрозрачность» слоя наброска до 20%. С помощью мягкой круглой кисти нарисуйте на новом слое тени и установите для этого слоя режим наложения «Умножение». Цвет волос на лице зависит от тона кожи, поэтому убедитесь, что вы гармонично смешали участки кожи и примыкающие к ним участки бороды и усов:

Шаг 3

На том же слое с режимом наложения «Умножение» нарисуйте с помощью кисти для Фотошопа волос штрихи различной длины, которые будут задавать структуру волос. Обратите внимание на то, как эти пряди волос изгибаются по кривой вдоль подбородка и около шеи:

Шаг 4

Добавьте новый слой и установите для него режим наложения «Перекрытие». Установите белый в качестве цвета переднего плана и нарисуйте светлые блики. Светлых бликов должно быть больше в верхней части, где света на бороду падает больше. Отрегулируйте тона кожи, чтобы они выглядели естественно:

Шаг 5

Добавьте новый слой и установите для него режим наложения «Линейный осветлитель» и нарисуйте тонкие штрихи блестящих волосков. Добавьте пучки из нескольких волосков, а также нарисуйте блестящие волосы в верхней части, где кожа соприкасается с бородой и усами:

Шаг 6

Продолжайте рисовать кистью для рисования волос в Фотошопе на лице и блестящие волоски, пока не будете удовлетворены результатом. Не забудьте нарисовать щетину на шее для большей реалистичности. Добавьте красивый градиентный фон и усильте цвета с помощью нового корректирующего слоя «Кривые»:


Вот окончательный результат. Не бойтесь добавить больше деталей лица или блеска бороды.

Заключение

Чтобы создать реалистичные, «живые» волосы, нужно обращать внимание на то, как они двигаются и взаимодействуют со светом. Овладев этими приемами, вы сможете быстро создавать эффектные волосы!

Данная публикация представляет собой перевод статьи «How to Paint Realistic Hair in Adobe Photoshop Short Hair & Beards» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру