Используем свет и тень, чтобы оживить текст

В этом уроке мы применим некоторые основные принципы света и тени, чтобы создать выразительный текстовый эффект.

Источники света

Поэтому, прежде чем начать урок, я приведу диаграмму, которая иллюстрирует, как свет освещает объект. У нас есть квадратный объект, на который падает свет, идущий из верхнего левого угла. Вы можете видеть, что там, где свет попадает на объект, на противоположную сторону отбрасывается тень.

Обратите внимание, что наша тень это не эффект «Тень» (Drop Shadow) в Photoshop, который делает так, что, кажется, словно объект парит над холстом. Нам нужен объект, который бы выглядел как этот трехмерный предмет на холсте, экструзия, если хотите:

Источники света

Шаг 1

Мы начинаем работу с того, что рисуем тонкий линейный градиент с переходом от серого до темно-серого. Обратите внимание, чтобы наш свет падал из верхнего левого угла. Здесь у нас будет более светлая часть документа:

Шаг 1

Шаг 2

Теперь мы размещаем текст. Я использовал отличный шрифт под названием Agency FB, который имеет плотный, с острыми краями внешний вид. Используйте для текста серо-голубой цвет, #c2c8d4, если быть точным:

Шаг 2

Шаг 3

Далее, удерживая нажатой клавишу Ctrl, кликните на слое текста и создайте над ним новый слой. На новом слое нарисуйте линейный градиент от #495a79 с переходом в прозрачный внизу справа налево. Другими словами, затемните правый нижний угол текста, как показано на рисунке:

Шаг 3

Шаг 4

Установите цвет переднего плана на черный (вы можете сделать это, нажав букву «D» на клавиатуре, чтобы восстановить значения по умолчанию).

Теперь снова, удерживая нажатой клавишу Ctrl, кликните на слое с текстом и создайте под ним новый слой. Теперь нажмите на клавиатуре один раз стрелку вниз и один раз стрелку вправо. Затем нажмите Alt + Backspace, чтобы заполнить этот слой черным цветом. Затем нажмите по одному разу клавиши вниз и вправо и залейте слой черным цветом.

Каждый раз вы будете перемещать слой на 1 пиксель вправо и 1 пиксель вниз. Вы должны повторить этот процесс примерно 30 раз (поэтому вам будет удобнее использовать Alt + Backspace вместо инструмента «Заливка»).

Отметим также, что для перемещения при нажатии клавиш со стрелками выделенной области, но не заливки, вы должны включить один из инструментов выделения. Если переключиться на инструмент «Перемещение» (V), при нажатии клавиш вниз и вправо вы будете перемещать черную заливку вместе с выделением, и просто заполнять одни и те же пиксели снова и снова:

Шаг 4

Шаг 5

Вот что у вас должно получиться. Теперь снимите выделение и убедитесь, что у вас активен слой тени. Затем перейдите в Фильтр – Размытие — Размытие в движении и используйте значения -45 градусов и расстояние 30px:

Шаг 5

Шаг 6

Установите для слоя с тенью режим смешивания «Умножение» и непрозрачность порядка 40%, а затем, удерживая нажатой клавишу Shift, нажмите стрелку вниз, а затем стрелку вправо. Это позволит переместить ваш объект вправо и вниз на 10 пикселей (Shift позволяет перемещать объект не на 1, а на 10 пикселей).

Теперь вы должны получить некоторые размытые части тени, падающие снизу и слева от объекта. Если это так, возьмите маленький мягкий ластик и аккуратно сотрите тень везде, где ее не должно быть (помните диаграмму вначале статьи?):

Шаг 6

Шаг 7

Далее продублируйте слой с тенью, нажмите и удерживайте клавишу Shift и переместите слой вниз и вправо. Затем запустите фильтр «Размытие в движении», но в этот раз с расстоянием 50 пикселей.

Установите для этого слоя режим смешивания «Умножение» и непрозрачность 20%. Это делается, чтобы растянуть нашу тень:

Шаг 7

Шаг 8

Теперь создайте поверх всех остальных слоев новый слой. Удерживая клавишу Ctrl, кликните по главному слою текста, чтобы выделить его пиксели, а затем вернитесь к своему новому слою и залейте выделение белым цветом.

Не сбрасывайте пока выделение. Нажмите клавиши со стрелками вниз и вправо по одному разу, чтобы переместить слой на 1 пиксель, а затем нажмите Delete. Установите для этого слоя непрозрачность порядка 80%:

Шаг 8

Шаг 9

Как вы можете видеть, тонкая белая линия дает своего рода эффект освещения. Свет падает на текст и создается впечатление, что текст является более объемным:

Шаг 9

Шаг 10

Далее мы хотим создать лучи естественного света. Создайте новый слой выше всех остальных и нарисуйте в нем четыре или пять белых прямоугольников, примерно таких, как показано на рисунке (т.е. нижние прямоугольники должны быть шире):

Шаг 10

Шаг 11

Теперь нажмите Ctrl + T, чтобы трансформировать и развернуть прямоугольники, как показано на рисунке. После того, как вы закончите, вы должны были бы нажать Enter. Но пока не делайте этого. Вместо этого щелкните правой кнопкой мыши, чтобы вывести контекстное меню, в котором будут перечислены другие виды преобразований, которые вы можете совершить.

Выберите пункт «Перспектива». Причина, по которой это важно сделать за один шаг, заключается в том, что вы пока имеете выделенную рамку. Захватите две точки, которые размещаются левее, и переместите их ближе друг к другу, будто свет исходит из одного источника:

Шаг 11

Шаг 12

Итак, у нас есть четыре полосы «света«. Теперь установите режим смешивания слоя «Наложение» и непрозрачность 20%, а затем перейти в Фильтр – Размытие- Размытие по Гауссу и установите значение радиуса размытия 6 пикселей:

Шаг 12

Шаг 13

На данный момент у вас должно получиться что-то наподобие этого:

Шаг 13

Шаг 14

Эти тонкие полоски должны представлять собой лучи света, поэтому логично было бы сделать так, чтобы наша подсветка букв была видна только там, где на нее попадает свет.

Поэтому, удерживая нажатой клавишу Ctrl, кликните на слое полосок света, а затем нажмите на слой белой подсветки и при активном выделении нажмите кнопку «Добавить маску слоя» (она находится в нижней части палитры слоев, справа от иконки «F»).

Таким образом, вы создадите маску, которая будет открывать слой подсветки только там, где он пересекается со слоем лучей света:

Шаг 14

Шаг 15

На этом мы могли бы и остановиться. Изображение уже выглядит довольно хорошо, но мы добавим к эффекту еще теплое освещение:

Шаг 15

Шаг 16

Итак, прежде всего, создайте над фоном новый слой и залейте его розовым цветом — #9d506c:

Шаг 16

Шаг 17

Теперь установите режим смешивания для розового слоя на «Цветность» и непрозрачность 20%. Это придаст нашему фону красивый красновато-теплый оттенок. Поверх этого слоя мы можем еще смешать какой-нибудь оттенок желтого. Если мы не сделаем этого, результат будет выглядеть не очень естественным:

Шаг 17

Шаг 18

Далее мы создадим еще один слой, непосредственно над розовым. Заполните его полностью белым, а затем перейдите в Фильтр – Рендеринг — Эффекты освещения. Я не часто используют эффекты освещения, но у этого фильтра есть одна очень крутая опция, под названием «Прожектор в положении 2 часа».

Ее вы можете найти в настройках параметра стиля, выбрав из выпадающего списка. Вы можете использовать и настройки по умолчанию, но это не позволит сделать так, будто источник света находится чуть дальше от объекта:

Шаг 18

Шаг 19

Теперь мы установим для этого слоя режим смешивания «Наложение». После чего продублируем его, переместим дубликат выше всех остальных слоев и установим непрозрачность 40%. Это обеспечит, чтобы наши теплые тона света взаимодействовали не только с фоном, но и текстом:

Шаг 19

Заключение

Наконец, мы дублируем верхний слой освещения еще раз и устанавливаем для дубликата непрозрачность 65%. Затем нажмите кнопку «Добавить маску слоя» и нарисуйте линейный бело-черный градиент с переходом из верхнего левого угла в нижний правый. Таким образом, наш дополнительный слой освещения будет растворяться при переходе к правому нижнему углу:

Заключение

Скачать рабочие материалы

Перевод статьи «Using Light and Shade to Bring Text to Life» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.