Базовое руководство по установке и настройке прокси-серверов

Перед тем, как использовать прокси сервер, нужно понимать, что интернет – это огромная гора данных. Google и другие поисковые системы пытаются собрать данные о пользователях, чтобы отфильтровать свою рекламу, продукты, сервисы и предложения для людей, которые возможно захотят купить или использовать их. Это по большей части здорово, поскольку люди, не возражают против того, чтобы получить продукты или сервисы, соответствующие их желаниям. Большая часть данных, передаваемых в виде cookie-файлов, представляет собой ваше местоположение:

what-is-a-proxy

Но некоторые люди могут чувствовать, что предоставление реальных данных этим суперкомпьютерам и системам сбора делает их уязвимыми. Вот где использование прокси-сервера поможет скрыть эту информацию.

Почему нам нужны прокси-серверы?

В то время как некоторые люди могут использовать прокси для не совсем легальной деятельности, существует множество веских причин, почему интернет-пользователи хотят воспользоваться преимуществами прокси.

Оставив в стороне личные данные и личную безопасность, нельзя не упомянуть, что существует много компаний, которые предпочитают ограничивать доступ к интернету для своих коллег или клиентов. Например, некоторые банковские учреждения не разрешают даже доступ к интернету из-за вопросов безопасности, но работники могут использовать интранет, который может содержать подробное описание новостей компании, обновления и другую информацию об организации. Школы, как правило, разрешают ограниченный доступ в интернет и блокируют нежелательные сайты или игры, которые не соответствуют школьной идеологии.

Почему прокси используется в интернете?

Любые ограничения доступа в интернет, стоящие перед пользователем, способны видеть только прокси. То же правило действует и для любой системы сбора данных – они просто видят фальшивое соединение. Так как прокси является представлением пользователя, любые ограничения или правила не могут быть наложены на сам прокси.

Некоторые люди используют прокси сервер для локальных подключений и нелегальной деятельности или думают, что могут не попасться. Но это не совсем правда, так как провайдер имеет возможность видеть, что они делают. Вы не полностью невидимы за прокси-сервером, скрыты только некоторые данные. Интернет-провайдеры обязаны сообщить властям, если ведется какая-то незаконная деятельность и используется прокси-сервер.

Некоторые люди предпочитают просто не афишировать свои данные так открыто. Именно поэтому индустрия прокси-серверов настолько популярна. Интернет-продавцы часто используют прокси, чтобы иметь возможность создавать новые учетные записи на сайтах для получения отзывов, и чтобы это выглядело так, будто отзывы оставляют разные люди. Это значит, что каждая ссылка с этих сайтов дает дополнительный рост ресурсу, на который она ссылается.

Как купить прокси-сервер

Какой прокси сервер лучше использовать? Существуют сотни, если не тысячи, прокси-провайдеров. Но есть ловушки с «компаниями», которые неожиданно появляются и перепродают прокси-серверы других компаний, и весь смысл прокси обесценивается и разрушается от избыточных продаж.

Покупайте у компаний, которые заботятся о скорости прокси-сервера, времени доступности, быстрых заменах. Если прокси-сервера продаются как частные, то они не должны быть в совместном использовании.

Возьмем в качестве примера детей в школе. Представим, что они хотят играть в свою любимую игру, но ограничены школьным межсетевым экраном. Они могут получить доступ к прокси-серверу и играть в свою игру сколько душе угодно. Однако школа будет видеть только то, что определенный компьютер подключен к прокси-серверу. Это может служить косвенным предупреждением, так как школьный отдел информационных технологий может сразу же заблокировать этот прокси, поскольку это выглядит как нарушение безопасности.

Конфигурирование прокси-сервера для работы с вашими настройками интернета на маршрутизаторе, а не просто прокси является отличным способом его использования. На сегодняшний день наиболее популярные браузеры, такие как Internet Explorer, Firefox и Google Chrome, допускают прокси-соединения.

До того, как использовать прокси сервер в Chrome, важно найти компанию, которая продает прокси для того, чтобы скрывать свою деятельность в интернете или обходить определенные правила. Большинство из них бесплатны, но чтобы получить полную функциональность прокси-сервера, как правило, требуется оплата.

На что нужно ориентироваться

Существуют преимущества получения доступа к Сети без угрозы безопасности и передачи личных данных, но есть один существенный недостаток – это скорость соединения.

Поскольку существует буфер между вами и интернетом, то обязательно будет снижение скорости. К какому бы серверу вы не получали доступ, точка соединения размывается, к ней обращаются дважды, и в конечном счете, скорость соединения снижается. Для большинства это небольшая проблема, но некоторым людям необходимы быстрые частные прокси-сервера. Если прокси-соединение слишком медленное, то личные данные пользователей могут просочиться через поток соединения.

Чтобы обойти эту проблему, важно найти прокси-компанию, которая прозрачна и показывает, как используется хранимая информация или как пользовательские данные могут проходить через соединение, и какое влияние это будет оказывать на их конфиденциальность.
Настройка прокси-сервера

Далее мы расскажем о настройке браузера, чтобы использовать прокси для локальных серверов, начиная с Microsoft Edge, нового браузера для Windows 10, а также в Internet Explorer.

Microsoft Edge

Edge-Proxy-Settings

Откройте Microsoft Edge. Нажмите на кнопку «Больше» (More), которая расположена в правом верхнем углу окна. Выберите пункт «Настройки» (Settings), который расположен в раскрывающемся меню в нижней части списка. Здесь выберите «Дополнительные параметры» (Advanced Settings).

Во всплывающем меню воспользуйтесь опцией «Автоматическая и ручная настройка прокси» (Automatic and Manual Proxy Setup). Введите информацию об используемом прокси-сервере в соответствующие поля.

Internet Explorer

nternet-Explorer-Proxy-Settings

Откройте Internet Explorer. Зайдите в раздел «Настройки», расположенный в правом верхнем углу страницы. Пролистайте до «Свойства обозревателя» (Internet Options). Нажмите на вкладку «Подключения» (Connections). Добавьте параметры используемого прокси-сервера в соответствующие поля.

Mozilla Firefox

Firefox-Proxy-Settings

Откройте браузер Firefox. В верхнем правом углу нажмите на кнопку меню. Затем на «Дополнительные» (Advanced). Выберите «Сеть» (Network). Нажмите на «Настройки» (Settings) во вкладке «Соединение» (Connections), «Ручная настройка сервиса прокси». Используйте параметры прокси для настроек. Добавьте прокси.

Google Chrome

Chrome-Proxy-Settings

Перед тем, как использовать прокси сервер в Chrome, откройте программу. Нажмите на кнопку меню в правом верхнем углу, выберите «Настройки» (Settings). Пролистайте до пункта «Показать дополнительные настройки» (Show Advanced Settings). Выберите пункт «Сеть» (Network), «Изменить настройки прокси-сервера» (Change Proxy Settings).

Нажмите «Настройки» (Settings), «Настройка параметров локальной сети» (LAN settings). Выберите пункт «Использовать прокси-сервер для локальных подключений». Введите параметры прокси-сервера.

Важное на заметку

Говоря о прокси, нужно обратить внимание на несколько моментов, которые касаются безопасности при использовании прокси-соединения. Провайдер, услуги которого вы используете, будет иметь немного разных форм защиты, которую они накладывают на прокси. Кроме этого, он предоставляют клиентам всю нужную информацию для настройки компьютеров, телефонов или других устройств.

Вот расшифровка основных терминов, которые пригодятся при использовании прокси сервера для локальных подключений:

  • SOCKS – это соединение между прокси-сервером, имеющее формат виртуального подтверждения подключения. Этот протокол может использовать TCP и UDP трафик и работает в любом направлении. Существует две наиболее распространенные операции, названные SOCK4(a) и SOCK5. Последняя предлагает высокоуровневую аутентификацию, такую как UDP и IPv6;
  • HTTP – этот протокол отправляет запросы на соответствующие сервера. Точный запрос от устройства к серверу отправляется точно таким же способом, каким рассчитывалось, и доставляется в том же формате;
  • P2P – большинство поставщиков прокси указывает, поддерживают ли они P2P, общепринятое название для одноранговой сети (Peer to Peer). Этот вид прокси-соединения используется для обмена контентом и загрузки торрентов.

Еще несколько моментов на заметку

Чтобы решить проблемы с установкой и настройкой прокси-сервера, вы должны всегда проверять документацию провайдера касательно применяемых ими параметров, так как они могут быть разными.

Перед тем, как использовать прокси сервер в Opera, нужно знать, что существует много поставщиков прокси, и практически каждый из них использует собственный способ настройки параметров прокси. Есть много факторов, которые нужно принимать во внимание, такие как браузер, операционная система, тип прокси и так далее.

То же самое верно и для виртуальных частных сетей (VPN). Для них также существует множество способов настройки для определенных приложений и браузеров.

Если вы хотите выяснить, правильно ли отсылается информация с прокси-сервера, есть огромное количество сервисов, с помощью которых можно проверить свой IP-адрес. Они просканируют и проверят ваше соединение, как оно отображено или видимо тем приложениям, которые собирают и могут сканировать данные. Если вы знаете свой настоящий IP-адрес, то проверив его во время использования прокси-сервера, вы увидите другой набор цифр. Это доказывает, что прокси-сервер жив и работает. Есть даже сайты для проверки скорости соединения и приложения, которые могут быстро протестировать и просканировать IP-адрес на скорость передачи данных.

Если по какой-либо причине есть необходимость устранения неполадок, вам нужно обратиться к информационной панели провайдера, которая обычно доступна. Программное обеспечение должно помочь найти любые проблемы, так как на самом деле существует немного причин, из-за которых могут возникнуть неполадки. Программа выполнит общее тестирование протоколов безопасности, а также проверит, корректны ли адрес и порт. Если один из этих тестов или все сразу провалились, тогда нужно сообщить об этом провайдеру, чтобы технические специалисты могли запустить прокси или дать вам совет, что делать, или заменить используемый прокси сервер для локальных подключений на другой.

Перевод статьи «The Ultimate Guide to Setting Up and Configuring Proxies» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

28 января 2017 в 11:27
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок