YouTube блогер-работа мечты 21 века! За что платят на YouTube?

Если каких-то  10-20 лет назад дети мечтали стать космонавтами, пожарными или певцами, то нынешние подростки мечтают стать блогерами. Самые успешные блогеры сейчас работают именно на YouTube.

К примеру, восьмилетний мальчик, Райан Кажди заработал в 2019 году около $26 миллиона долларов, с помощью YouTube-блога, аудитория которого насчитывает 24 миллиона зрителей. В своих видеороликах он распаковывает игрушки и снимает свои впечатления на камеру. Чем не работа мечты?

Содержание

Каким образом зарабатывают YouTube-блогеры?

Многие считают, что YouTube платит за просмотры. На эту мысль наталкивают просьбы блогеров смотреть их видеоролики до конца и делиться ими с друзьями. Но на самом деле, просто за просмотры YouTube ничего не платит. Он платит за рекламу, которая демонстрируется в начале или середине видеоролика, а ее у YouTube  покупает тот или иной заинтересованный рекламодатель.

То есть даже самый вирусный видеоролик, набравший миллионы просмотров, не принесет никакого дохода, если владелец канала не заключит соответствующий договор с YouTube (Google AdSense), который будет размещать рекламу в его видеороликах.

Монетизация на YouTube

Регистрация на платформе полностью бесплатна, поэтому каждый желающий может завести собственный YouTube-канал, независимо от места проживания. Однако монетизировать свой видеоблог могут лишь граждане тех стран, в которых поддерживается официальная  партнёрская программа YouTube.

Кроме того, чтобы стать прямым партнёром YouTube, необходимо иметь как минимум 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра опубликованных видеороликов за последние 12 месяцев.

После включения монетизации видеороликов, а это можно будет сделать в настройках каждого загруженного видеоролика, YouTube ориентируясь на географические данные, будет демонстрировать зрителям таргетированную рекламу на их родном языке, а блогер получит 55% от стоимости демонстрации рекламы. Только таким образом просмотр видеороликов может принести какие-то деньги их автору.

Но и тут не все так просто. Для того чтобы просмотр видеоролика принес доход его автору, зритель должен кликнуть по рекламе, досмотреть ее или перейти на сайт рекламодателя, а также посмотреть предлагаемый продукт. В таком случае просмотр  видеоролика будет считаться успешно монетизированным, а это значит, что его автор получит соответствующее вознаграждение.

Сколько можно заработать на просмотрах

Возможность заработать зависит от количества просмотров опубликованных видеороликов, ведь чем их больше, тем выше вероятность того, что зрители кликнут по рекламе или перейдут на сайт рекламодателя.

Больше просмотров —  больше денег?

На самом деле есть много факторов, определяющих сколько конкретный блогер получит за 1000, 100000 и 1000000 просмотров, опубликованных видеороликов. Среди них:

  • Тематика контента;
  • География аудитории;
  • Количество активных подписчиков;
  • Популярность конкретного блогера.

Тематика

Тематика во многом определяет успех YouTube-канала, так как именно от нее зависит характер зрителей и их платежеспособность.

Градация ниш на YouTube примерно следующая:

  1. Автомобильный бизнес. Различные обзоры, своевременное освещение актуальных новостей и тест драйвы привлекают взрослых, платежеспособных подписчиков. YouTube-каналы этой тематики зарабатывают больше. В русскоязычных странах от $3 до $5 за 1000 просмотров.
  2. Финансы. Тематика, привлекающая платёжеспособный сегмент аудитории, с трудом набирает просмотры, но доход может составлять $2-$4 за каждую 1000 просмотров.
  3. Игры. Очень популярная тематика, легко и быстро набирает большую аудиторию, но неплатежеспособную. Этим объясняется низкая ставка рекламодателей — от $0,5 до $2 за 1000 просмотров.
  4. «Бьюти-блоги». Очень быстро развивающаяся тематика и за счет большого количества просмотров можно получить хороший доход, несмотря на невысокую ставку — от $0,25 до $2 за 1000 просмотров.
  5. Юмор. Ниша с самой высокой конкуренцией, но при этом и с большими возможностями, ведь «годный» видеоконтент быстро набирает миллионы просмотров. За каждую 1000 просмотров можно получить до $2,5.
  6. Музыка. YouTube дает возможность не только выразиться и продемонстрировать миру свой талант, но и заработать на канале с музыкальными клипами и «каверами». За каждую 1000 просмотров можно автор подобного YouTube-канала сможет получить от $00,4 до $2.

Важно! Видеоролики попадают в раздел «Рекомендованное» к тем пользователям, которые интересуются той или иной конкретной тематикой. Поэтому чем больше интерес к тематике, тем быстрее YouTube-канал наберет просмотры.

География аудитории

В разных странах за каждые 1000 просмотров видеоролика его автор получает разное количество денег.

Все зависит от того, где проживает целевая аудитория. Англоязычные каналы приносят больше дохода, так как на них YouTube гораздо чаще демонстрирует рекламу в формате TrueView In-Stream, за которую рекламодатели платят ощутимо больше.

Стоимость демонстрации рекламы варьируется в зависимости от развитости конкретной страны и если автор YouTube-канала  работает на аудиторию из развитых стран, то и доход у него будет выше.

Количество активных подписчиков

Активные подписчики это те, которые смотрят видеоролики от начала и до конца, пишут комментарии, ставят лайки и реагируют на рекламу.

В работе любого YouTube-блогера самое сложное заключается в том, чтобы заставить зрителя просмотреть более 30 секунд рекламы или же изучить ее полностью, если она короче, так как по истечению этого времени будет засчитан один просмотр.

Кроме того на YouTube есть сервис супер чата, с помощью которого подписчики канала покупая платную услугу могут писать яркие комментарии. Часть денег с продажи этой услуги так же перечисляется автору контента, когда ему пишут платный комментарий.

Популярность

Популярность блогера так же влияет на то, каким будет его доход от  взаимодействия с платформой YouTube. Чем больше поклонников будет у канала, тем больше у него окажется охват, соответственно количество подписчиков будет расти.

Эти же факторы влияют и на эффективность второго способа заработка на YouTube, суть которого заключается в прямой продаже рекламы.

Прямая реклама или спонсорство

Спонсорство, это система сотрудничества блогера напрямую с брендами, которые хотят разместить свою рекламу на YouTube. В подобном случае компания связывается с интересующем ее блогером, и покупает у него рекламу за плату, размер которой обговаривается индивидуально.

Блогер рассказывает о продукте в своем видеоролике и этот отрезок видео нельзя пропустить. Кроме того он может разместить рекламируемый бренд в кадре и даже это будет считаться рекламой.

К примеру бьюти-блогер Бритни Ли Сандерс часто размещает прямую рекламу косметических средств, указывая конкретные магазины в которых можно приобрести продвигаемый продукт.

Такой вид промо акций отличается действительно высокой эффективностью, так как эмоциональная связь блогера с аудиторией бывает довольно сильной.

Именно в любом подобном случае важны именно просмотры, ведь это гарантированные показы, и за них рекламодатели платят гораздо больше, чем обычно.

Важно! Все видеоролики со встроенной рекламой должны быть помечены особым образом, иначе возникнет противоречие с правилами платформы YouTube.

Вполне очевидно, что тут все будет зависеть от популярности конкретного блогера, и количества подписчиков и поэтому бренды предлагают разные суммы авторам разных YouTube-каналов. И посчитать, сколько же YouTube-блогеры зарабатывают на встроенной рекламе просто невозможно.

Сколько зарабатывают популярные блогеры на YouTube

Точно посчитать, сколько зарабатывают такие звезды YouTube как PewDiePie или Логан Пол, просто невозможно, однако существуют специальные онлайн сервисы, которые подсчитывают примерный доход отдельных блогеров.

Наиболее популярными сервисами подобного рода являются  YouTube Money Calculator и socialblade.com. С их помощью можно посмотреть, сколько зарабатывают представители той или иной тематики с различной аудиторией.

Если кто-то утверждает что за 1000 просмотров видеоролика можно заработать $2, или $200 с 100000 просмотров, а с 1000000 просмотров — $2000, то это лишь усредненный показатель за определенный отрезок времени, а разброс между минимумом и максимумом настолько велик, что этот показатель нельзя признать достаточно справедливым.

Работа мечты 21 века на сегодняшний день доступна каждому. Каждый может начать вести YouTube-канал и попытаться монетизировать его. Однако для того, чтобы стать по-настоящему успешным блогером, необходимо выбрать достаточно перспективную тематику, к которой имеется интерес среди обширной аудитории, и вкладывать в развитие своего собственного YouTube-канала время и силы, ведь, несмотря на кажущуюся простоту блогерской жизни, в ней существует большое количество подводных камней, а подписчики не терпят фальши. Если блогер любит и уважает своих подписчиков, то и они полюбят его.

Меню