Создаем фиксированное навигационное меню

Фиксированное навигационное меню часто называют «липким» меню, потому как его суть, помимо самой навигации, состоит в том, что оно всегда остается в одном положении на странице, независимо от скроллинга пользователя.

Это довольно распространенная практика, когда в шаблонной навигации по сайту используется подобный вариант исполнения меню, да и не только меню.

Строка поиска, кнопки социальных сетей, всевозможные уведомления. Подобный шаблон гарантирует, что наиболее важные элементы сайта будут находиться в легкодоступном месте независимо от того, где именно на странице в данный момент находится посетитель.

В этой статье я покажу вам простой CSS-прием для внедрения в сайт горизонтального «липкого» навигационного меню.

Примеры

Прежде чем начать, мы взглянем на несколько сайтов, которые уже используют фиксированные навигационные панели, просто для того, чтобы увидеть, как это работает на практике.

Ниже я привожу несколько ссылок.

В Niice используется фиксированная панель навигации, которая содержит в себе окно поиска и меню навигации по сайту. Во время просмотра проектов, вы можете быстро фильтровать их, не прерываясь на перемещение по сайту, используя окно поиска в верхней части экрана:

Разработчики онлайн-публикатора 99U встроили в навигационную панель меню навигации. Во время чтения новости пользователь ресурса имеет возможность моментального перехода в необходимый ему раздел сайта:

Сайт Forbes.com расположил меню, систему поиска по сайту и виджет для авторизации на фиксированной панели навигации, предоставив пользователю, читающему новости удобство быстрого доступа.

Это позволяет пользователям быстро прыгать к следующей статье после прочтения предыдущей. Фиксированная панель навигации увеличивает время нахождения пользователя на сайте, потому как читатели постоянно используют меню для выбора свежих новостей:

И, как хорошо видно из предыдущего примера, навигационная панель существенно повышает юзабилити сайта с множеством разнообразного контента.

Навигационная панель это отличный способ, позволяющий сократить время, потраченное на переход от одной задачи к другой при работе с сайтом (поиск, авторизация, перемещение по структуре). Говоря по-существу, этот элемент дизайна, повышает эффективность сайта, применяя законы Фиттса:

Создание фиксированной навигационной панели

Теперь, когда мы просмотрели достаточно примеров и осознали преимущества навигации подобного типа, приступим, непосредственно, к повышению эффективности работы нашего онлайн — ресурса.

Ниже демонстрационный пример того, как это выглядит на практике:

ПРОСМОТРЕТЬ ДЕМО
СКАЧАТЬ ИСХОДНИКИ С GITHUB

Перейти к GitHub Repository

HTML

Разметка требуется минимальная — элемент блочной верстки, в который мы поместим содержимое фиксированной навигационной панели:

<nav class="fixed-nav-bar">   <!-- Содержимое навигационной панели --> </nav>

Элемент nav отлично подходит в данном случае. Он предоставляет сторонним сервисам (таким, как например роботы поисковых систем) возможность без проблем понимать информационную структуру вашего сайта. Элемент nav по умолчанию является блочным, так что не нужно писать лишнюю строчку CSS-кода.

Но если вы не хотите использовать nav, то подойдет любой по умолчанию блочный элемент, например div. Также можно использовать inline-элемент, такой как span, но прописать ему в CSS-коде свойство display: block.

CSS

Вот CSS-код, который заставляет нашу навигационную панель фиксироваться в одном месте:

.fixed-nav-bar {   position: fixed;   top: 0;   left: 0;   z-index: 9999;   width: 100%;   height: 50px;   background-color: #00a087; }

Ранее, мы присвоили нашему HTML-элементу класс fixed-nav-bar, поэтому сейчас просто применим к данному селектору нужные стили.

Значения трех последних свойств (width, height и background-color) меняйте на подходящие для вашего сайта.

Давайте теперь рассмотрим подробнее эти четыре волшебных CSS-свойства, ответственных за магию:

position: fixed;

Когда мы устанавливаем значение position равным fixed панель позиционируется относительно области просмотра. Это и позволяет панели оставаться на одном месте:

top: 0; left: 0; right: 0;

Устанавливая свойства top, left и right в 0, мы избегаем нежелательного появления отступов по сторонам панели навигации.

Подсказка: если нужно разместить панель в «подвале» области просмотра то, нужно просто заменить top: 0 на bottom: 0:

z-index: 9999;

Такое большое значение z-index используется, чтобы избежать появления другого элемента HTML-разметки поверх фиксированной панели навигации (если конечно не появится элемента со значением z-index больше, чем 9999).

На этом, пожалуй, все.

Примечание

В демо-примере применен довольно устаревший вариант респонсивного, выполненного на CSS, навигационного меню. В этом виде оно является концепцией, но не имеет законченной формы. Так как в этом уроке нашей основной целью стала постройка фиксированной навигационной панели, которая может являться контейнером для любых других элементов страницы, меню я обсуждать не стану.

Исследуйте исходный код, если вам станет интересно, как работает эта часть (если возникнут непонятные моменты, просто делайте tweet и я буду счастлив помочь вам разобраться).

Подводя итоги

Фиксированная панель навигации довольно проста в реализации. Она требует минимальной HTML-разметки и всего несколько CSS-свойств, которые мы с вами рассмотрели.

Обсуждаемый в этой статье метод имеет отличную кроссбраузерную совместимость, потому как использует только проверенные и надежные свойства CSS, и, таким образом, будет работать должным образом даже в самых древних веб-браузерах. Тем не менее, если обратная совместимость сильно важна для ваших проектов, вы можете принять решение о замене nav (который относится к HTML5) на div.

В нужном контексте фиксированная панель навигации сможет улучшить удобство использования, потому что ее использование уменьшает задержку при переходе к новой задаче, по сравнению с традиционной горизонтальной панелью навигации, которая требует прокрутки обратно к верхней части страницы.

Данная публикация является переводом статьи «How to Create a Fixed Navigation Bar» , подготовленная редакцией проекта.

Меню
Posting....