Полное руководство по WordPress Multisite

WordPress Multisite позволяет запускать несколько сайтов на сервере, используя одну установку WordPress. Данная статья поможет вам разобраться в аспектах этого уникального инструмента.

Что такое WordPress Multisite?

WordPress Multisite позволяет создавать и запускать сразу несколько сайтов в одной панели администрирования WordPress. Вы можете использовать ее для обновления всех ваших сайтов одним кликом и т.д.

Ключевые особенности WordPress Multisite

Multisite позволяет запустить сеть блогов и сайтов из одной установки WordPress. А также создать сеть субдоменов или отдельный домен для каждого сайта в сети.

С помощью WordPress Multisite вы сможете управлять сетью как суперадминистратор. То есть, контролировать пользователей, которые хотят создать учетную запись и настроить собственные блоги или сайты.

Суперадминистратор может устанавливать и настраивать новые темы оформления, делать их доступными для площадок в мультисайтовой сети. А также создавать сайты и интернет-магазины для различных регионов.

Плагины также находятся под контролем суперадминистратора. Тем не менее, администратор сайта может активировать и деактивировать плагины на своем ресурсе.

Для кого предназначен WordPress Multisite?

Основная проблема WordPress Multisite заключается в том, что ресурсы в мультисайтовой сети будут использовать одну и ту же базу данных. Поэтому вы не сможете создать резервную копию только одного конкретного сайта. Вот почему все сайты сети должны принадлежать одному основному домену.

Например, университет может WordPress Multisite для создания отдельного сайта для каждого факультета. Площадки, входящие в мультисайтовую сеть, будут использовать общую базу данных. Поэтому ими будет легче управлять именно в составе мультисайтовой сети.

Но веб-дизайнер не сможет использовать Multisite для управления несколькими несвязанными между собой проектами. Если один из клиентов решит перенести свой сайт на другой хостинг, это будет проблемой. Потому что площадка будет делить базу данных с другими сайтами из сети.

Плюсы и минусы WordPress Multisite

Использование WordPress Multisite имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Управление несколькими WordPress-сайтами из одной панели администрирования.
  • Назначение разных администраторов для каждой площадки в мультисайтовой сети.
  • Установка темы и плагинов для всех сайтов сети.
  • Управление обновлениями из одной панели администрирования.

Минусы

  • Все сайты отключатся, если сеть выйдет из строя.
  • Внезапное увеличение трафика на один сайт повлияет на работоспособность остальных площадок в сети.
  • Не все WordPress- плагины поддерживают работу с мультисайтовой сетью.
  • Не все хостинг-провайдеры предоставляют инструменты для поддержки мультисайтовой сети.

Требования к WordPress Multisite

Для работы с WordPress Multisite потребуется хостинг-провайдер, который позволяет иметь несколько субдоменов. Вы также должны иметь фундаментальные знания по использованию данной CMS.

Мультисайтовое сопоставление доменов

По умолчанию можно создавать дополнительные сайты в мультисайтовой сети в виде субдоменов или подпапок основного ресурса. Они выглядят так:

subsite.network.com

или вот так:

network.com/subsite

Но может потребоваться создать уникальное доменное имя для каждого сайта сети. Здесь на помощь приходит привязка доменов. Вы сможете использовать ее в мультисайтовой сети. С помощью привязки доменов можно сделать следующее:

subsite.network.com = domain.com

или:

network.com/subsite = domain.com

До выхода WordPress 4.5 для привязки доменов приходилось использовать специализированный плагин. Но в последующих версиях CMS она была реализована как нативный функционал.

Мультисайтовый хостинг и SSL

Secure Sockets Layer (SSL) позволяет безопасно передавать данные через интернет. Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют бесплатный SSL-сертификат только для основного домена. Поэтому придется докупать сертификаты для каждого субдомена. Отсутствие SSL-сертификата у одной из площадок может поставить под угрозу безопасность остальных сайтов из сети.

Установка и настройка WordPress Multisite для новых и существующих сайтов

После установки WordPress активируйте функцию Multisite. Вы также можете включить ее на уже существующем сайте. Но перед этим создайте резервную копию вашего сайта. Для этого:

  • С помощью FTP-клиента откройте файл wp-config.php для редактирования.
  • Добавьте приведенный ниже код в файл wp-config.php перед /*:
/* Multisite */
define( 'WP_ALLOW_MULTISITE', true );
  • Сохраните внесенные изменения и загрузите wp-config.php обратно на сервер.

Далее нужно будет настроить мультисайтовую сеть. Затем войдите в панель администрирования WordPress, где выполните следующие действия:

  • Отключите все используемые плагины. Для этого перейдите в раздел Плагины > Установленные и выберите все. После этого в действиях выберите «Деактивировать» и нажмите кнопку «Применить».


Деактивация плагинов

  • Перейдите в меню Инструменты> Настройка сети.


Настройка сети

  • Выберите структуру домена для сайтов в сети: субдомены или подкаталоги.
  • Добавьте название мультисайтовой сети.
  • Убедитесь, что адрес электронной почты администратора мультисайтовой сети правильный.
  • Нажмите кнопку «Установить».
  • Появившийся код добавьте в файлы wp-config.php и .htaccess.


Завершение настройки

  • Теперь нужно снова войти в систему, чтобы получить доступ к мультисайтовой сети.

Мультисайтовая конфигурация WordPress и другие настройки

Чтобы настроить параметры мультисайтовой сети:

  • Откройте меню «Мои сайты» в панели инструментов администратора. Выберите параметр «Сетевой администратор», а затем кликните по пункту «Панель мониторинга».
  • Кликните по пункту «Настройки» в боковой панели инструментов администратора. После этого вы увидите название вашего сайта и адрес электронной почты администратора.

Настройки регистрации

Этот параметр позволяет открыть сайт для регистрации пользователей и создавать им новые сайты в сети. Для этого установите соответствующий флажок.

Если вы активируете «Уведомление о регистрации», то будете получать уведомление по электронной почте о регистрации нового пользователя или сайта. Установите флажок «Добавлять новых пользователей», чтобы администраторы сайтов могли добавлять новых пользователей на свои площадки.

Используйте параметр «Ограниченная регистрация по электронной почте», чтобы ограничить регистрацию конкретным доменом. Например, разрешите регистрироваться на сайте только клиентам компании. Вы также сможете запретить регистрацию с некоторых доменов.


Настройки регистрации

Настройки нового сайта

В этом разделе можно настроить параметры, используемые по умолчанию: приветственные электронные письма и содержимое первой публикации, страницы и комментария по умолчанию для каждого нового сайта, созданного в мультисайтовой сети.


Настройки нового сайта

Настройки загрузки

Можно ограничить объем дискового пространства, которое каждый сайт сети сможет использовать для загрузок. А также установить тип файлов, которые пользователи могут добавлять на сайты.


Настройки загрузок

Настройки меню

Этот параметр активирует административное меню плагинов на сайтах, входящих в сеть. После его включения пользователи смогут активировать и деактивировать плагины, но не добавлять новые.

Настройка тем оформления и плагинов

Администраторы сайтов, входящих в сеть, не могут самостоятельно устанавливать темы и плагины. Поэтому нужно настроить их для всей мультисайтовой сети.

Темы оформления

Перейдите в раздел Мои сайты> Сетевой администратор> Темы.

Здесь вы увидите список установленных тем оформления. Используйте перечисленные ниже настройки для внесения необходимых изменений.

  • «Сделать доступной в сети»: сделать тему оформления доступной для администраторов сайтов.
  • «Убрать сетевой доступ»: запрет сетевого доступа к теме оформления, которую вы ранее сделали доступной.
  • «Добавить новую»: установить новую тему оформления в мультисайтовой сети.

Изменение темы оформления по умолчанию

Добавьте приведенный ниже код в файл wp-config.php, чтобы изменить тему оформления, используемую по умолчанию для новых сайтов:

// Установка темы по умолчанию для новых сайтов
define( 'WP_DEFAULT_THEME', 'your-theme' );

Плагины

Перейдите в раздел Мои сайты> Сетевой администратор> Плагины. Нажмите кнопку «Активировать в сети»под каждым плагином, чтобы добавить его в мультисайтовую сеть.

Если вы уже включили опцию «Меню плагинов» для администраторов сайтов в разделе «Настройки сети», то они не смогут удалять или устанавливать новые плагины, а лишь активировать и деактивировать.

Как добавить новый сайт на панель инструментов Multisite

Перейдите в раздел Мои сайты> Сетевой администратор> Сайты.


Добавление нового сайта

Нажмите кнопку «Добавить новый».


Добавление новых сайтов

Заполните следующие поля:

  • Адрес (URL) для нового сайта.
  • Название сайта.
  • Адрес электронной почты администратора.


Кнопка «Добавить сайт»

Нажмите кнопку «Добавить сайт», чтобы завершить процесс.

Google Analytics на WordPress Multisite

Чтобы сгенерировать код Google Analytics для страниц всех сайтов сети, создайте учетную запись на сервисе и войдите в нее.

  • Начните с настройки идентификатора Google Analytics. Он понадобится для установки тега глобального сайта (js).
  • Найдите свой идентификатор Google Analytics в столбце «Свойства» в разделе «Администратор».
  • Скопируйте глобальный тег на соответствующие веб-страницы. Добавьте js сразу после открывающего тега <head>.

Настройка на локальном сервере

Для настройки WordPress Multisite на локальном сервере можно использовать любое специализированное программное обеспечение (например, WAMP или LAMP). Для этого выполните те же действия, что и при размещении обычного WordPress-сайта. Но позаботьтесь о привязке доменов на локальном сервере WAMP или LAMP.

Полезные плагины для WordPress Multisite

Domain Mapping

Этот плагин позволяет задать каждому сайту из мультисайтовой сети собственное доменное имя.

WPForms

Позволяет создавать различные формы путем перетаскивания элементов.

Yoast SEO

Оптимизируйте сайты из сети для улучшения SEO.

D. Pro Sites

Предлагайте платные обновления, рекламу и многое другое, чтобы монетизировать мультисайтовую сеть.

SeedProd

Добавляйте собственные целевые страницы «Скоро в продаже» или «Режим обслуживания». Это оживит вашу мультисайтовую сеть.

WP Mail SMTP

Плагин позволяет использовать SMTP-сервер для отправки уведомлений или электронных писем о регистрации.

User Switching

Используя этот плагин, администратор мультисайтовой сети сможет переключаться на любой пользовательский аккаунт. Это поможет решить возникающие функциональные проблемы.

Устранение неисправностей и часто задаваемые вопросы

Устранение неисправностей

При настройке мультисайтовой сети вы можете столкнуться с несколькими распространенными проблемами:

I. Проблемы с входом

Вы можете столкнуться с проблемой входа, если используете WordPress Multisite с подкаталогами, а не с субдоменами. Чтобы устранить ее, замените строку в файле wp-config.php с define('SUBDOMAIN_INSTALL', true); на define('SUBDOMAIN_INSTALL', 'false');.

II. Поиск неподтвержденных пользователей

Чтобы найти зарегистрированных пользователей, которые не получили письмо с кодом активации, используйте SMTP с правильной аутентификацией домена. Благодаря чесу электронные будут попадать в папку «Входящие».

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я установить плагин «X» на своем WordPress Multisite?

Да, вы можете установить любой WordPress-плагин в Multisite. Но не все плагины поддерживают работу с Multisite.

Могу ли я делиться логинами и ролями пользователей в мультисайтовой сети?

Да, вы можете распределять логины и роли пользователей на нескольких сайтах. Это удобно, если нужно, чтобы администраторы управляли контентом на своих сайтах.

Можно ли отображать посты основного сайта на всех сайтах сети?

Да.

Могу ли я входить на все сайты в мультисайтовой сети с одним идентификатором, если я являюсь администратором?

Да, суперадминистраторы могут использовать одни и те же учетные данные для входа на все сайты, входящие в состав сети.

5. Смогу ли я добавить еще больше сайтов в мою мультисайтовую сеть?

Да, вы сможете добавить в свою мультисайтовую сеть столько сайтов, сколько хотите.

6. Могу ли я использовать разные плагины для каждого сайта?

Да, вы можете использовать разные плагины с похожей функциональностью для разных сайтов, входящих в состав сети. Для этого нужно установить плагин для конкретного сайта. Если вы активируете его для всей сети, он автоматически начнет работать на всех сайтах.

7. Могу ли я установить плагин на отдельный сайт?

Нет, вы не сможете установить плагин непосредственно на отдельный сайт, входящий в сеть. Вы должны установить его именно на уровне сети. Но можно активировать или деактивировать его для определенного сайта.

8. Могу ли я создать тему оформления и применить ее к определенному сайту сети?

Вы можете создать столько тем оформления, сколько захотите. А также активировать или деактивировать темы оформления как администратор сайта.

16. Примеры использования WordPress Multisite

Вот несколько известных брендов, использующих WordPress Multisite.

  • OpenView Venture Partners

Компания использует установку WordPress Multisite для размещения трех сайтов, включая корпоративный сайт. Каждый сайт использует централизованную тему оформления, которая прекрасно работает.

  • Блоги университета Британской Колумбии

Университет Британской Колумбии (UBC) также использует WordPress Multisite, чтобы дать возможность профессорам создавать официальные сайты курсов, блоги с несколькими авторами и портфолио для студентов и сотрудников.

  • Cheap Flights
    Данный туристический сайт использует WordPress Multisite для раздела «Советы путешественникам». В нем представлены последние отраслевые новости, информация о лучших местах для путешествий и многое другое.

Заключение

WordPress Multisite позволяет контролировать и управлять сразу несколькими сайтами из одной панели администрирования. Что может облегчить вашу работу и сделать мониторинг сайтов беспроблемным.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «A Complete Guide To WordPress Multisite» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру

Меню