Приложения расходуют интернет-трафик: как сохранить свои мегабайты

Владельцы современных мобильных устройств ежедневно пользуются интернетом, поэтому в их интересах максимально сохранить доступный трафик. Иногда случается так, что мобильный трафик исчезает без видимой причины, поэтому нужно знать, что делать в подобных ситуациях.

Зачем и кому нужно знать какие приложения используют интернет-трафик

Дело в том, что некоторые мобильные приложения могут «съедать» трафик в так называемом фоновом режиме. Они постоянно используют определённое количество данных, а владелец мобильного устройства об этом, как правило, даже не догадывается. Всё это приводит к тому, что скорость интернета значительно падает, а мегабайты незапланированно улетучиваются.

Особенно важно следить за подобными моментами тем, кто использует ограниченный пакет интернет-трафика от оператора сотовой связи, иначе в самый неподходящий момент можно неожиданно остаться без интернета. Людям, которые находятся в роуминге и платят за каждый использованный мегабайт, тоже стоит предельно внимательно относиться к таким вещам.

Как узнать какие мобильные приложения расходуют интернет-трафик

Чтобы вычислить мобильные приложения, которые расходуют интернет-трафик не по назначению, достаточно взять в руки свое устройство и выполнить простые действия:

  1. Зайти в настройки.
  2. Выбрать пункт «Передача данных».
  3. Нажать кнопку «Подробнее».

Эти шаги могут немного отличаться в зависимости от конкретного устройства, но общий принцип всегда остаётся таким.

Для тех, кто не знает, как следить за трафиком или просто не хочет регулярно этим заниматься, есть альтернатива — специализированные приложения. Они демонстрируют более точную и развёрнутую информацию, нежели инструменты мониторинга, встроенные в операционную систему Android.

Glasswire — что за приложение

Glasswire — это специализированное Android-приложение, которое позволяет отслеживать приём и передачу данных в режиме реального времени. У пользователя, установившего его, появляется много полезных возможностей:

  • развёрнутый анализ трафика;
  • детальный аудит мобильного устройства;
  • контроль скорости в мобильной или Wi-Fi сети;
  • контроль объёма потребленного трафика благодаря своевременному оповещению.

Основными преимуществами Glasswire являются его доступность для скачивания (приложение бесплатное) и полное отсутствие рекламы (в наше время это большая редкость). Разработчики уверяют, что приложение полностью совместимо со всеми операторами и всевозможными сетями.

К особенностям приложения Glasswire можно отнести полную конфиденциальность личных данных. У приложения нет доступа к Интернету, поэтому информация не будет передана третьим лицам.

Как правильно использовать приложение Glasswire

Чтобы начать работу с приложением Glasswire, необходимо в первую очередь установить его на мобильное устройство. Для этого нужно зайти в Play Маркет, вбить в поле поиска «Glasswire», выбрать первое приложение из предлагаемых и нажать кнопку «Установить».

После установки останется открыть приложение и можно начинать работать.

При открытии приложения сразу появляется график трафика. Его можно настроить, выбрав нужный период (из предложенных вариантов или задать свой).

Как правильно использовать приложение Glasswire
Как правильно использовать приложение Glasswire - 2

Также можно выбрать отслеживаемую сеть: мобильную, Wi-Fi или обе сразу.

Нажав на нижней панели на иконку со щитом, пользователь перейдет к брандмауэру. Тут можно выбрать приложения, которым необходимо запретить (или разрешить) доступ в интернет. Для этого необходимо выбрать из списка приложений нужные и нажать на круг напротив них. Если свайпнуть вправо кнопку «Off», приложение предложит расширенные возможности, но уже за небольшую плату.

Нажав на иконку с будильником, пользователь перейдёт в раздел тарифных планов. Здесь можно создать тарифный план для контроля Wi-Fi или мобильных данных. Чтобы это сделать, необходимо нажать на «плюс» внизу справа и вручную ввести все необходимые параметры.

Иконка справа в виде колокольчика — это раздел с оповещениями. Все они будут храниться именно здесь.

Другие варианты решения проблемы

Решений проблемы с чрезмерным потреблением интернет-трафика на самом деле несколько: использовать похожие на Glasswire приложения или отслеживать трафик самостоятельно в настройках мобильного устройства (хотя там показаны только общие сведения).

Чтобы работа мобильного устройства и интернет-соединения оставалась корректной, а пользование комфортным, необходимо выбрать для себя наиболее удобное решение и регулярно следить за расходованием интернет-трафика.