О вирусах в документах Microsoft Office

Эксперты в сфере кибербезопасности обнаружили новый тип вирусов, которые заражают персональные компьютеры без наличия макросов. Вредоносные программы проникают в устройства пользователей с помощью документов Microsoft Office.

По мнению специалистов портала ARStechnica, злоумышленники применяют технологию Dynamic Data Exchange. С её помощью текстовые документы используются для выполнения кода, который скрывается в других файлах.

Как вирусы прячутся в документах Microsoft Office

Базовую схему можно описать следующим образом: документ открывается пользователем, файл подключается к удаленным серверам, а после этого загружает и устанавливает на ПК первую часть вредоносного программного обеспечения. Антивирусные утилиты не видят какой-либо опасности на этом этапе.

После того, как подобная возможность взлома была обнаружена, корпорация Microsoft опубликовала данные о том, как пользователи могут защищаться от атак, осуществляемых с помощью пакета Microsoft Office. Наиболее эффективный способ обеспечить безопасность – быть предельно осторожным с неизвестными уведомлениями, отображающимися во время открытия документов Microsoft Office.

Если существует потенциальная опасность, перед пользователями откроется диалоговое окно следующего вида.

После того, как пользователи кликнут по кнопке «Yes», отобразится следующая подсказка.

Необходимо четко понимать, что вирус начнёт загружаться только после того, как человек два раза кликнет по кнопке «Yes».

Помимо всего прочего инструкция от специалистов корпорации Microsoft содержит в себе информацию о том, как продвинутые пользователи могут самостоятельно модифицировать параметры реестра операционной системы Windows, а также деактивировать функцию автоматического обновления данных из одного файла в другой.

Принцип функционирования макровирусов для Microsoft Office

Большая часть макровирусов для Microsoft Word сразу после запуска переносит свой код внутрь глобальных макросов конкретного файла. После закрытия программы каждый глобальный макрос записывается в отдельный DOT-файл. В результате этого получается так, что вредоносное программное обеспечение активируется тогда, когда Microsoft Word начинает загрузку глобальных макросов.

Далее вирус переопределяет один или сразу несколько классических макросов, а также перехватывает команды, необходимые для взаимодействия с документами. Во время вызова таких команд документы, к которым идёт обращение, заражаются. Одновременно с этим все файлы конвертируются в формат «Template», что запрещает дальнейшую модификацию формата документа.

Еще один метод внедрения вредоносного программного обеспечения основывается на так именуемых файлах «Add-in» – это служебные дополнения к пакету Microsoft Office. Так «NORMAL.DOT» не модифицируется, а при запуске программы загружаются вирусные макросы. Данный метод буквально целиком копирует заражение глобальных макросов.

Важно! Вирус также может быть внедрён в те документы, которые располагаются в корне каталога «STARTUP». В такой ситуации Microsoft Word в автоматическом режиме подгружает шаблонные файлы из данного каталога.

Как отыскать объект подмены

Для выявления «дырявости» своего «Офиса», необходимо выполнить несложный этап подмены и самостоятельно прощупать уязвимость. Нужно запустить Microsoft Word, не ниже версии 2013, потому как потребуется абсолютная поддержка ISO/IEC, а затем открыть вкладку «Вставка».

В открывшемся окне в строке рядом с пунктом YouTube можно просто вписать слово «Видео», а далее выбрать любое понравившееся изображение. Вставка видео будет отображена при помощи традиционной «превьюшки». Файл необходимо сохранить и закрыть.

Обратите внимание! Размер созданного документа очень редко меняется и составляет всего лишь несколько десятков килобайт. Это может значить лишь одно – ролик не сохраняется локально, а лишь запрашивается из сети по имеющейся ссылке.

Следующий шаг – открытие «внутренностей» файла. Пользователям нужно изменить расширение на ZIP, а затем открыть получившийся документ с помощью любого архиватора.

После открытия содержимого в папке word нужно отыскать файл под названием document.xml. Его необходимо разархивировать и открыть для последующего редактирования. Для этого можно использовать стандартную программу «Блокнот».

Данный файл будет содержать в себе данные о том, что в его теле класс называется wp15:webVideoPr. Необходимо найти данную секцию и внимательно просмотреть её содержимое.

В атрибуте embeddedHtml присутствует iframe YouTube, который выполняется при смене расширения на HTML. А это и есть та самая уязвимость!

Выводы

Главный источник вредоносного программного обеспечения, как и всегда – это всемирная паутина. Наибольшая численность заражения происходит во время обмена документами Microsoft Word. Пользователь этого популярного редактора с наличием макровируса, сам того не подозревая, пересылает заражённые файлы своим адресатам, а они распространяют их дальше.

Во второй половине июля 2019 года компания Microsoft выпустила очередное обновление для пакета Microsoft Office. По словам разработчиков, проблема вирусной уязвимости Word-документов была полностью исправлена.

Стоит отметить интересный факт, свидетельствующий о том, что для более чем 80% выявленных уязвимостей «заплатки» разрабатываются и становятся доступны уже в день их обнаружению. Именно по этой причине необходимо регулярно обновлять используемую операционную систему и программное обеспечение.

Меню