О функции двойного тапа «Columbus» от Google, что ожидать

Смартфоны в 2020 году выходят на новый уровень развития, в них появляется все больше новых полезных приложений и, наряду с этим, самых разнообразных функций. Так, уже в начале нынешнего года была представлена новая перспективная опция, позволяющая вызывать на экран Android-смартфона некоторые из его функций, и делается это двойным постукиванием по задней панели мобильного устройства. «Columbus», а именно так называется данная опция – была, разработана корпорацией Google. Практически в то же самое время, для смартфонов, работающих на платформе iOS, была продемонстрирована функция «Tap Tap», работающая по тому же принципу, что и «Columbus».

Содержание

И «Columbus» для Android и «Tap Tap» для iOS на данный момент являются сырыми версиями новейших технологиям, которым явно требуется дальнейшая доработка. Впрочем, стоит рассказать о каждой из этих функций в отдельности: насколько они эффективны и в чем прослеживаются их явные недостатки, если таковые вообще имеются.

Что собой представляет функция «Columbus» (управление жестами) и каковы ее особенности

Как уже говорилось чуть выше, «Columbus» (управление жестами) является разработкой такого IT-гиганта как Google и, впервые, оно было представлено публике в феврале 2020 года. Сообщество мобильных разработчиков крайне позитивно оценило новейший функционал и, выложило сразу несколько видеороликов по этому поводу на официальном профильном портале.

На данный момент функция «Columbus» доступна только в операционной системе Android 11 Developer Preview. То есть для ее использования на сегодняшний день подойдут только смартфоны из модельного ряда Google Pixel.

Для управления собственным смартфоном с помощью жестов это вполне подходящая функция. Если говорить о «Columbus», как о важной особенности, предназначенной для управления Android-смартфоном, то, с ней мало что может сравниться.

Специалисты корпорации Google продолжают активную работу над расширением возможностей опции «Columbus». Уже сейчас не является секретом тот факт, что управление смартфоном с помощью жестов, в скором времени, станет вполне стандартной и привычной возможностью.

Как работает функция «Columbus» (управление жестами) и есть ли нечто подобное в других версиях Android

Работа функции «Columbus» сама по себе достаточно проста. Пользователю необходимо всего лишь осуществить двойной тап по задней панели смартфона, работающего на базе операционной системы Android 11 Developer Preview 1, и все.

В качестве инструментов для считывания постукивания по задней панели смартфона будут задействованы встроенные акселерометр и гироскоп. Поскольку «Columbus» все еще находится в стадии активной разработки, чувствительность может проявляться крайне некорректно.

Среди тех опций, которые могут появиться на экране мобильного устройства, функционирующего на базе Android 11 Developer Preview 1:

  • недавно используемые приложения;
  • снимок экрана;
  • включение камеры;
  • запуск голосового помощника;
  • музыкальный проигрыватель/FM-радио;

Специалисты заявляют о том, что одновременно с выходом Android 11 Developer Preview 2, функция «Columbus» появится на таких смартфонах Google Pixel 3XL, Google Pixel 4, и Google Pixel 4 XL.

Программная платформа Android Developer в скором времени станет общедоступной, а частота срабатывания гироскопа и акселерометра возрастет в разы, что улучшит функциональность самого тапа по задней панели мобильного устройства.

На других версиях операционной системы Android жесты применялись только в Android 10, но, даже в ней не наблюдалось того, что демонстрирует активно разрабатываемый в настоящий момент функционал «Columbus». Работа с жестами строилась на том, что необходимо было провести пальцем по дисплею смартфона, выполняя ряд определенных комбинаций.

«Домой» (возвращение на домашний экран)Провести пальцем снизу вверх
«Переключение между приложениями»Провести пальцем снизу вверх и на несколько секунд удержать нажатие, затем провести пальцем по горизонтали влево/вправо
«Список запущенных приложений»Провести пальцем снизу вверх и удержать нажатие, а затем отпустить
«Назад»Провести пальцем от правой/левой грани экрана

Приложение «Tap Tap» – пошаговое руководство к использованию

Функция управления жестами на сегодняшний день становится все более популярной и, помимо уже знаменитого «Columbus», многие пользователи отдают свое предпочтение приложению «TapTap». Об этой утилите можно сказать лишь то, что она работает по такому же принципу, что и разработка корпорации Google. Вот как следует использовать «TapTap»:

  • откройте настройки смартфона;
  • войдите в раздел «Система»;
  • перейдите в меню «Жесты»;
  • выберите параметр «Навигация в системе»;

Впервые этот инструмент появился на устройствах в бета-версии iOS 14 и, в отличие от того же «Columbus», его можно использовать на большинстве смартфонов, начиная с операционной системы Android 7.0 и выше. Чтобы активировать данное приложение, необходимо разрешить его доступ к сервисам акселерометра (меню настроек).

Порт двойного нажатия на задней панели смартфона совместим с устройствами ARM v8. Приложения на дисплее запускаются с помощью нажатия кнопок:

  • «Домой»;
  • «Назад»;
  • «Ворота».

«Tap Tap» используется для работы в фоновом режиме, при этом, он использует тот же самый код, что и в Android 11.

На сегодняшний день «Tap Tap» – это, целиком и полностью, альфа-версия. Интерес к ней со стороны многих пользователей просто огромен. В ближайшее время азиатское приложение должно появиться в MIUI 13.

Советы и выводы

В данной статье подчеркивается интерес к функциям управления жестами в смартфонах, работающих на платформах Android/iOS. Проект «Columbus» появился относительно недавно, но к нему уже возник повышенный интерес.

Впервые функция управления жестами на смартфоне была применена в 2018 году, и вот, спустя всего несколько лет, о ней начинают говорить всерьез. То же самое касается и приложения «Tap Tap», которое мало чем уступает своему главному конкуренту от корпорации Google.

Хочется надеяться, что в самом ближайшем будущем функция управления смартфоном с помощью жестов станет общедоступной, и к ней не будет никаких существенных нареканий. Вызов меню, а также некоторых других функций, с помощью двойного клика по задней панели смартфона, это весьма удобная вещь.

Технологии движутся вперед, и нет никаких сомнений в том, что функция «Columbus» и приложение «Tap Tap» скоро заявят о себе в полной мере. Нам остается только дождаться этого момента.

Меню