Действительно ли человека могут отследить по его фотографии в интернете

Сейчас достаточно трудно найти молодого человека, который не пользуется интернетом. Большинство людей выкладывает свои фотографии на всеобщее обозрение особенно в социальных сетях. А ведь фотоснимки могут рассказать о человеке очень многое. Что именно можно узнать по фотографии и как избежать попадания во всемирную паутину излишней информации о себе?

Вас могут отследить по фотографии? Как это возможно?

Простейший способ получить сведения о человеке, которые он сам выложил во всемирную паутину, кроется в его фотографиях. Современные поисковые системы умеют искать по фото схожие с предоставленным и даже определять, что именно изображено на снимках, благодаря искусственному интеллекту. Главное, чтобы графический файл находился в общем доступе и был проиндексирован поисковыми роботами.

Поиск по фото начинается с Google Images (также можно попробовать Яндекс.Картинки и TinEye), однако фотоснимок не должен быть сильно обработан в графическом редакторе, иначе поисковые алгоритмы не дадут необходимого результата. Картинка загружается на сервер для поиска подобных или же указывается прямая ссылка на файл. В результате можно будет найти похожие изображения и, возможно, даже фамилию запечатлённой на них личности. Подобным образом достаточно легко отыскать страницу человека в социальных сетях.

Вас могут отследить по фотографии? Как этого избежать?

Для предотвращения расползания личных фото по всемирной паутине попросту не загружайте их в нее. К столь радикальным мерам на самом деле готовы лишь единицы, значит, нужно позаботиться о том, чтобы фотографии не индексировались поисковыми системами, то есть находились в личных альбомах, и были доступны ограниченному кругу лиц. Аватарки, используемые в мессенджерах, стоит сделать видимыми только пользователям из списка контактов.

Там где это возможно, добавляйте водяной знак, представляющий собой полупрозрачную информацию, размещенную поверх основной, особенно если речь идёт о документах. Водяные знаки лучше всего наносить в фоторедакторе, установленном на компьютере, а не загружать фотоснимок на удалённый сервер для онлайн обработки.

По возможности, загружайте уникальные фотоснимки для каждого мессенджера и интернет-ресурса, обрабатывайте их в фоторедакторах – благодаря этому поисковым системам и другим сервисам будет гораздо сложнее определить личность, запечатленную на фотографии. Выставляйте на всеобщее обозрение картинки минимального размера. Чем менее детализирован фотоснимок, тем сложнее его распознать. Например, в случае с Instagram сделать это достаточно трудно, иначе можно потерять подписчиков, а темп роста их количества существенно сократиться.

Если это возможно, используйте различные псевдонимы и фамилии на разных сайтах, не привязывайте Instagram к Facebook.

По минимуму пользуйтесь возможностью авторизации на сайтах через социальные сети. Интернет-ресурсы могут запрашивать доступ к персональным данным, в том числе фотоальбомам. После чего они неоднократно попадали в открытый доступ. В частности, сервис NameTests долгое время хранил в публичном доступе информацию о 120 миллионах авторизовавшихся.

Что можно узнать из метаданных фотографий? Почему стоит удалять метаданные?

Многие замечали, что после загрузки фотографий в социальные сети эти интернет-ресурсы откуда-то узнают о месте создания фотоснимка и предлагают отметить его на карте. Смартфоны и планшеты автоматически добавляют к фотографиям GPS-координаты тех мест, в которых они создаются. Эти сведения принято называть мета-данными или EXIF, и социальные сети их понимают. Помимо координат, в них могут входить время и дата съёмки, модель и производитель смартфона/фотоаппарата, а также другая техническая информация.

Известны случаи, когда Google автоматически создавал фотоальбомы пользователей Android из фотографий, сделанных в путешествии или на отдыхе, на основании изменившегося распорядка дня, геолокационных данных, сведений с GPS устройства.

Как проверить и удалить метаданные из фотографий?

Для проверки и удаления мета-данных можно прибегнуть к сторонним утилитам или воспользоваться встроенными инструментами Windows. Во втором случае достаточно открыть свойства фотоснимка, и посетите вкладку с мета-данными (она называется «Подробно»). В ней вы обнаружите массу технических сведений, информацию об устройстве, создавшем снимок, и, возможно, координаты создания фотоснимка.

Подобную информацию можно увидеть и удалить через любой просмотрщик пиксельной графики, установленный на компьютере, например, FastStone Image Viewer.

Для избавления от EXIF-данных на вкладке «Подробнее» нажмите кнопку «Удаление свойств и личной информации».

Переведите переключатель в положение «Удалить следующие свойства для…», отметьте флажками излишнюю информацию или нажмите кнопку «Выделить всё», затем – «ОК» в обоих окнах.

Данный приём также применим и к нескольким файлам, находящимся в одной директории.

Советы и выводы

Фотографии, загружаемые во всемирную паутину, порой могут рассказать о человеке очень многое и даже привести на его страницы в социальных сетях. Поисковые системы могут распознать даже аватарку, используемую на форуме или в мессенджере.

Во избежание этого минимизируйте распространение личных фотоснимков в любом виде. Когда нужно продемонстрировать фотоальбом, ограничьте доступ к нему, и не забывайте об удалении мета-данных. Но если вы пересылаете фото через мессенджеры, практически они все, удаляют мета-данные из фото автоматически.

Меню