Лучшие сервисы для проверки текста: их виды и функции

Качество текста является одним из важнейших критериев эффективного контента. Тексты вплетены во все способы продвижения: реклама, сайты, социальные сети. Поэтому им необходимо уделять много внимания. К тому же сегодня есть множество сервисов и программ, благодаря которым можно сделать текст максимально грамотным, читабельным и информативным.

Сервисы проверки орфографии и пунктуации

Первое с чем необходимо работать – это орфография и пунктуация. Даже грамотные авторы могут забыть и правила русского языка, и основы грамматики. Перечисленные ниже сервисы помогают увидеть ошибки, допущенные в написании слов, предложений, а также проверить правильность использования знаков препинания.

Яндекс.Спеллер

Яндекс.Спеллер – один из проектов компании Яндекс. Это сервис, который проверяет орфографию в тексте.

Данный сервис предоставляет следующие функции:

  • выделяет слова, в которых пропущена буква и предлагает варианты написания (мармлад-мармелад);
  • выделяет слова, в которых используется неверный регистр (понЕдельник – понедельник);
  • обращает внимание пользователя на повтор слов (многое многое другое) и предложит удалить одно из них.

Однако, данный сервис далеко не идеален. И слово, в котором использованы три неверные буквы – он не распознает. Еще одно замечание: на изображении, приведенном ниже видно, что слово «нативная», сервис не распознал и предлагает заменить его другими. То есть, новые слова, выражения и профессиональный сленг – не сильная сторона сервиса Яндекс.Спеллер.

Этот сервис можно использовать для его интеграции со своим сайтом. А если точнее, для установки Яндекс.Спеллера в качестве плагина на сайт. Тогда при заполнении посетителями форм обратной связи, указании контактных данных – сервис автоматически выделит ошибку в написании, если она будет допущена.

«Орфограммка»

Сервис, созданный русским студентом в 2012 году. Что проверяет «Орфограммка»:

  • орфографию;
  • пунктуацию;
  • грамматику;
  • стилистику;
  • типографику.

Кроме того «Орфограммка» найдет и выделит все слова, в которых написана буква «е», а должна быть «ё».

Программа работает онлайн, нужно только зарегистрироваться. Сервис детально проверяет весь текст, указывает на ошибки и главное объясняет их пользователю, предлагая альтернативное написание.

Пользоваться сервисом «Орфограммка» можно бесплатно, в течение тестового периода. Затем нужно будет оплатить пакет на определённое количество проверок. Неограниченно бесплатной «Орфограммка» является только для учителей и литераторов.

Орфограф — студия Артемия Лебедева

Сервис от студии Артемия Лебедева проверяет тексты и выделяет заливкой слова, которых нет в словаре. То есть алгоритмы этого сервиса выделят только:

  • слова, написанные с ошибкой, и поэтому не распознанные (при этом вариантов правильного написания предложено не будет);
  • слова, которые сервис «не знает», и которых нет в его словаре.

Вероятно, использовать данный сервис можно только в двух случаях:

  • отсутствие альтернатив;
  • для проверки веб-страниц (это – основная функция сервиса).

На изображении, приведенном ниже, видно, что Орфограф не распознал даже такие слова как: бренд, нативной, Инстаграм и аббревиатуру СМИ.

Text.ru

Text.ru – изначально создавался как коммерческий проект, который будет зарабатывать как биржа фрилансеров и заказчиков, получая с этого соответствующий доход.

Однако, даже те, кто не использовал Text.ru как биржу фриланса, достаточно часто пользуются ее встроенным сервисом проверки орфографии. С его помощью можно обнаружить:

  • ошибки в написании слов;
  • неправильно построенные речевые обороты;
  • замену символов (латиница и кириллица).

Сервис подсветит ошибки и предложит варианты их исправления (но не всегда). Есть бесплатный доступ, но для его получения все равно нужно пройти регистрацию на платформе.

Advego

Advego – сервис, который называет себя «биржей контента номер 1 в России». На сайте Advego можно:

  • зарабатывать на копирайтинге или найти исполнителя заказа;
  • проверить уникальность текста;
  • проверять SEO показатели текста;
  • выполнить базовую проверку орфографии.

Ошибки, которые может выявить сервис Advego:

  • пропущенные буквы в слове;
  • слова, которых нет в словарях;
  • отсутствие пробелов, там, где они должны быть;
  • морфологические ошибки.

Однако, как и многие другие аналогичные сервисы Advego имеет недочеты в работе. Так, например, этот сервис не распознает такие слова как «блогер», «Инстаграм», «бренд». Хотя эти слова в обиходе уже не один год.

Google Docs

Google Docs – онлайн сервис с разнообразным функционалом, напоминающим Microsoft Word. Все его функции абсолютно бесплатны и позволяют множеству пользователей редактировать один документ в режиме онлайн с различных совместимых устройств.

Автоматически, как это происходит в Word, орфография не проверяется. Однако достаточно нажать на кнопку «Проверка орфографии» в левом верхнем углу, и система проверит текст на ошибки, подсветит их, и предложит варианты более корректного написания.

Пропущенную букву сервис обнаружил, а вот неверно склоненное слово, не распознал как ошибку или опечатку.

Стилистический анализ текста онлайн

Помимо орфографии, не менее важна и общая стилистика текста. Предложения должны быть выстроены таким образом, что они читались легко и с первого раза. Построение предложений проверяют специализированные сервисы.

«Главред»

Сервис «Главред», который придумал Максим Ильяхов, автор нашумевшей книги «Пиши, сокращай» о навыках написания текстов – один из самых популярных в этом сегменте.

Текст проверяется онлайн бесплатно и оценивается сервисом. Максимальный балл за стилистику, который можно получить – это 10. Но это не значит, что всегда нужно стремиться именно к этому показателю. Так как иногда такие тексты становятся просто нечитабельными и сухими. Нормальным показателем в сервисе «Главред» считается 7,5 баллов и выше.

Проблемные «места» выделяются цветом: от зеленого до красного. Где зеленый – можно оставить, а красный – обязательно исправить.

Readability

Онлайн сервис для проверки текстов на читабельность. Им рассчитывается общая оценка от «сложно читать» до «легко». Также можно подробнее изучить все показатели результата. Интересен данный сервис тем, что он присваивает возрастную категорию текста в зависимости от его читабельности.

«Тургенев»

Сервис «Тургенев» проверяет текст по нескольким показателям, в том числе:

  • стилистика;
  • общий риск (включает в себя все показатели);
  • водность;
  • повторы;
  • удобочитаемость.

Проверка платная, и только в пробный период использования сервиса получиться проверить текст бесплатно на «общий риск». Стилистика – бесплатный параметр для проверки. Нормальным показателем можно считать 1-2 балла. Чем выше балл – тем менее читабельный текст.

Сервисы для подбора синонимов

Для повышения уникальности написанного текста почти все прибегают к замене слов на синонимы. И не всегда получается вспомнить и применить нужные слова. Для этого используются сервисы по подбору синонимов.

ISYNONYM

Простой в использовании сайт. Пользователь вводит слово, синоним на которое он ищет, и система выдает список возможных слов и их значение.

Сайт работает на английском и русском языках. Регистрироваться на нем для поиска синонимов не требуется.

TEXT.RU

Еще одна из множества полезных функций биржи TEXT.RU – подбор синонимов. Пользоваться можно бесплатно и без регистрации. Плюс TEXT.RU в том, что синонимов предлагается большое количество. Если сравнивать с описанным выше сервисом, то здесь выбор, как правило, будет разнообразнее.

Как проверить уникальность текста

Первое с чего начинается проверка большинства контента – это процент уникальности. Чем выше уникальность, тем, разумеется, лучше.

«Адвего»

Пройти проверку уникальности на Адвего не всегда просто. Алгоритмы поиска ищут не просто дословные совпадения в сети. Также проводится анализ похожих фрагментов, с которых был сделан рерайт. Показателя всегда два: первый – по проверке на явный плагиат, второй на рерайт.

Так, например, проверка может выдать результат 97%/30%. Это значит, что явного копирования нет, однако, явный рерайт присутствует. Устроит или нет такой показатель, зависит от того, где будет размещен проверяемый текст и на какую он тематику. Если речь идет о сложных технических или юридических темах – такой процент считается очень хорошим.

Content-Watch

Данный сервис позволяет проверить текст или сайт целиком. Простой в использовании, дополнительных модулей у Content-Watch нет. Есть мнение, что этот антиплагиат-сервис проверяет тексты не слишком «глубоко».

Если проверить текст с помощью этого сервиса, то уникальность может быть 100%. Использовав другой сервис проверки на плагиат, можно получить и 40%. Как правило, Content-Watch используют при стандартных требованиях к проверке текста.

ETXT

Один из самых известных антиплагиатов в России и одноименная биржа копирайтинга. ETXT проверяет тексты не только на точные совпадения, но и на рерайт, даже глубокий. Добиться 100% уникальности на этом сервисе не просто. Однако если здесь пройти нужный порог уникальности, то можно быть уверенным, что и на остальных сайтах – проверка будет пройдена с хорошим показателем.

Есть онлайн версия антиплагиат-сервиса, есть программа, которая скачивается на компьютер. После проверки все неуникальные фрагменты будут подсвечены разными цветами. Желтая подсветка значит, что фрагмент найден сразу в нескольких источниках.

Как проверить LSI

Так как алгоритмы поисковых систем постоянно усложняются и становятся более жесткими, продвигать сайты становится все сложнее. Относительно новое понятие LSI – значит, что использовать привычные конструкции «купить Москва» и публиковать откровенно коммерческий контент уже не результативно.

Главное требование к текстам, которое «предъявляют» поисковики – это информативность для читателей и читабельность. Для этого и нужны LSI – слова, которые, отвечают релевантности запроса, но при этом не выглядят как очевидно коммерческий и продающий текст. То есть, вписаны органично и по смыслу.

Serpstat

Крупнейший сервис, который дает полную оценку LSI параметров сайта. Есть бесплатный тестовый период. Однако для постоянного использования нужно купить пакет выбранных услуг. Но оно однозначно того стоит: множество инструментов для аналитики сайта, понимание которой повышает продажи, конверсии и позицию сайта в таких поисковиках как Google и Яндекс.

Megaindex

Еще один сервис, где можно проверить LSI показатели. Доступ можно получить только после регистрации. Есть бесплатный тариф, однако возможности на нем сильно ограничены и, если нужно использовать данный инструмент достаточно часто, — лучше приобрести платный пакет услуг.

«Арсенкин»

«Арсенкин» — это все SEO инструменты в одном месте. Что может «Арсенкин»:

  • переоптимизация;
  • парсинг;
  • проверка ИКС;
  • кластеризация запросов.

Есть бесплатный тариф с конкретным количеством проверок и тарифы платные с дополнительными функциями и возможностями.

Сервисы, которые помогают с SEO

Базовая проверка SEO, которую могут понять не только специалисты, но и копирайтеры доступна на многих сервисах. Необходима она для того, чтобы понять, насколько текст органичен и не переспамлен ключевыми запросами. Вполне естественно, что сильно заспамленный контент не будет давать конверсии.

«Адвего»

Многофункциональный сайт «Адвего» можно использовать и для проверки базовых показателей SEO. «Адвего» покажет:

  • классическую тошноту документа;
  • академическую;
  • концентрацию слов;
  • водность текста и так далее.

Для справки! Водность текста – это процент слов в тексте, которые не несут никакой информации и смысловой нагрузки. Чем ниже этот показатель – тем лучше.

Тошнота текста – концентрация тех или иных слов и фраз.

На сайте можно подробно изучить информацию о том, что значит каждый показатель, какой считается критичным и главное, — как это исправить. Для грамотного контента-использование «Адвего» просто необходимо.

Istio

Istio работает как сервис для проверки SEO показателей с 2007 года. Благодаря этому онлайн сервису можно бесплатно и без регистрации узнать все базовые характеристики, которые влияют на выдачу контента в поисковиках.

Использовать возможности Istio, можно не регистрируясь на сайте.

Text.ru

Биржа, проверка уникальности текста и проверка SEO – все это Text.ru. При этом проверка на SEO происходит автоматически, когда пользователь проверяет уникальность контента.

Text.ru покажет:

  • процент водности текста;
  • процент заспамленности.

Два этих показателя являются базовыми и понятными почти всем, кто имеет хоть какое — то отношение к созданию или публикации контента в сети.

Miratext

Miratext – это биржа и онлайн диагностика контента. Проверит его на такие показатели как водность, тошнота и плотность ключевых фраз и слов. Попробовать сервис можно бесплатно и без регистрации.

Также доступен анализ текста по Ципфа, который требуют многие заказчики контента. В целом, Miratext – это один из самых подробных сервисов в данном сегменте.

Заключение

Очевидно, что программ и возможностей для проверки контента на качество, стилистику, ошибки и уникальность – множество. Как правило, путем проб и ошибок, каждый выбирает для себя «свой» вариант для проверки. Также многое зависит от того, каким способом проверяется тот или иной текст, по каким алгоритмам. Профессиональны всегда знают эти нюансы и выбирают сервисы, которые подходят в конкретном случае или под определённый поисковик.

Пожалуйста, оставьте ваши мнения по текущей теме материала. За комментарии, лайки, подписки, дизлайки, отклики огромное вам спасибо!

Меню
Posting....