Зачем выполнять команды в Google Chrome через адресную строку?

Немногие знают, что настройки программы не ограничиваются параметрами, доступными через графический интерфейс. Возможность отправлять браузеру Google Chrome команды через адресную строку предоставляет целый ряд преимуществ, как обычным пользователям, так и системным администраторам:

  • Получение доступа к скрытым возможностям Google Chrome, для которых не нашлось места в стандартных настройках программы.

Например, в браузере Google Chrome можно оценить более 80 разнообразных экспериментальных функций: через графический интерфейс их не увидеть, только воспользовавшись специальной командой, отправленной через адресную строку. Можно запускать две версии программы с различными профилями.

  • Автоматизация (упрощение, ускорение) обслуживания веб-браузера – короткая текстовая строка способна заменить до десятка кликов мышью.

Многие действия действительно удобно выполнять пользуясь комбинациями горячих клавиш, но в Google Chrome далеко не за каждой операцией можно закрепить сочетание горячих клавиш, да и запомнить их все очень непросто. Другое дело – краткие команды на английском языке, отлично ассоциирующиеся с соответствующим действием: about, history, print.

Как выполнять команды в Google Chrome через адресную строку?

Синтаксис команд для Google Chrome предельно прост, например, chrome://settings, где:

  • chrome:// – функция указывает на выполнение текстовой команды, если ввести просто settings – программа переадресует пользователя в поисковик с результатами по введенному им запросу;
  • settings – аргумент, который заставит браузер возвратить соответствующий результат, выполнить закреплённое за ним действие.

Функция chrome:// соответствует (аналогична) about://. Следствие выполнения chrome://downloads и about://downloads одинаковое.

Для выполнения команды введите или вставьте её в комбинированную поисковую и адресную строку браузера и нажмите Enter.

Полезные команды для адресной строки браузера Google Chrome

Мы составили перечень наиболее полезных рядовому пользователю Google Chrome и других браузеров, созданных на его движке (Яндекс.Браузер). Скопируйте нужную, кликните правой кнопкой мыши по поисковой строке и выберите пункт «Вставить и перейти на страницу…».

chrome://settings

Данная команда откроет окно с классическими настройками, аналогичное тому, которое вызывается через иконку с тремя точками.

chrome://history

Эта команда откроет вкладку с перечнем последних посещённых сайтов – аналогично комбинации горячих клавиш Ctrl + H.

chrome://downloads

Данная команда откроет список последних скачанных с помощью браузера файлов – альтернатива комбинации горячих клавиш Ctrl + J.

chrome://help

Данная команда вызовет окно с информацией о версии веб-браузера. Есть и классический способ сделать это: откройте настройки и перейдите в раздел «О браузере Chrome».

chrome://extensions

Эта команда запускает окно с установленными расширениями, которое также открывается через раздел главного меню «Дополнительно».

chrome://flags

Данная команда откроет вкладку с более чем 80 разнообразными экспериментальными функциями, к которым без текстовой команды доступ не получить. Эксперименты с изменением параметров этих функций могут закончиться «падением» браузера или потерей личных данных, сохраненных в нём. Если решитесь поиграться со значениями опций, рекомендуется предварительно создать резервную копию каталога с настройками (они хранятся в %USERPROFILE%\ AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default) или включить синхронизацию настроек, после авторизации в учётной записи Google.

Количество экспериментальных опций изменяется от версии к версии.

chrome://bookmarks

Эта команда позволяет вызвать диспетчер закладок. Альтернативные пути:

  • главное меню – «Закладки» – «Диспетчер закладок»;
  • клавиатурная комбинация Ctrl + Shift + O.

chrome://apps

Данная команда откроет вкладку с перечнем веб-приложений, установленных в браузере Google Chrome

chrome://discards

Бывшая экспериментальной функция заморозки вкладок – содержимое выбранных веб-страниц перестанет обновляться и выгрузится из оперативной памяти, очистив драгоценные мегабайты. После переключения на вкладку её содержимое практически моментально обновится. Данная опция особенно актуальна для стареньких компьютеров с 2-4 ГБ ОЗУ и пользователей, которым необходимы десятки одновременно открытых вкладок.

chrome://restart

Шустрый перезапуск веб-браузера с сохранением его состояния (открытых веб-страниц) и без вопросов (загрузки ставятся на паузу автоматически).

Другие полезные команды

Из других востребованных команд могут понадобиться (весь список вызывается командой chrome://about):

  • chrome://predictors – перечень фраз для автозаполнения, сформированный на основе ваших запросов;
  • chrome://gpu – список технологий, поддерживаемых видеокартой (особенно полезно для работающих с компьютерной графикой);
  • chrome://conflicts – продемонстрирует все подгруженные расширения модули, плагины.

Выводы и советы

Команды для адресной строки Google Chrome ускоряют вызов привычных окон, предоставляют доступ к десяткам экспериментальных функций, инструментам для отладки, а также предельно шустро перезапускают веб-браузер.

Меню