Какие мессенджеры сливают пользовательские данные, а какие безопасны?

Сохранение права собственности на данные и их конфиденциальность очень важны. Человек инстинктивно меняет свое поведение, когда знает, что за ним наблюдают, и ограничивает себя тем, что считает социально приемлемым.

Несмотря на то, что люди обычно не чувствуют прямой угрозы со стороны интернет-мониторинга, с помощью мессенджеров могут быть собраны данные личных переписок многих людей и они могут быть использованы против них самих. Технологии быстро развиваются, и данные, которыми люди делятся сегодня, могут быть завтра использованы способами, о которых никто не мог даже подумать.

Какие мессенджеры сливают пользовательские данные?

Многие считают, что Facebook Messenger небезопасно использовать. При этом было стопроцентно доказано, что мессенджер Go SMS Pro сливает все личные данные пользователей, а также их переписки. Однако многие другие мессенджеры также не имеют надежной системы безопасности для сообщений пользователей в обычных чатах. Например, в WhatsApp чаты зашифрованы, а в Telegram есть секретные чаты.

Предварительный просмотр ссылок – чем опасен?

Предварительный просмотр ссылок — это функция, которую можно найти практически в каждом мессенджере, и не без оснований. Она действительно упрощает онлайн-беседы, предоставляя изображения и текст, связанные с файлом, на который указывает ссылка.

К сожалению, эта функция также может сливать конфиденциальные данные, использовать ограниченную пропускную способность, разряжать аккумуляторы мобильных устройств и, в некоторых случаях, даже открывать ссылки в чатах, которые должны быть зашифрованы.

Предварительный просмотр ссылок — это удобная функция, от которой пользователи обычно в восторге, но она провоцирует широкий спектр проблем. Проблемы, спровоцированные использованием этой функции, могут возникнуть, когда вопросы конфиденциальности и безопасности не принимаются во внимание.

Как работает предварительный просмотр ссылок в мессенджерах?

Когда пользователь отправляет ссылку на веб-сайт или любой личный документ другому человеку с помощью того или иного мессенджера, получателю приходит сообщение с предварительным просмотром ссылки. При этом мессенджер использует внешний сервер и просит его организовать предварительный просмотр ссылки. Сервер отправит его отправителю и получателю любого подобного сообщения. Этот тип предварительного просмотра ссылки на стороне сервера довольно опасен, поскольку отправляемая ссылка может содержать личную информацию. Эта информация загружается на какой-то внешний сервер, пользователи не знают, что именно происходит с их личной информацией на этих серверах.

Если ссылка ведет к частным материалам — например, документам, размещенным в частной учетной записи OneDrive или Dropbox, — сервер приложения имеет возможность просматривать и хранить ее в течение неограниченного времени.

iMessages

После отправки ссылки мобильное устройство сгенерирует карточку предварительного просмотра. Все данные обрабатываются локально с устройства. Получатель не будет захватывать URL-адрес, но будет иметь данные предварительного просмотра, то есть данные кэшируются на сервере Apple. Также возможно, что данные напрямую отправляются получателю через зашифрованный канал.

WhatsApp

Отправитель сгенерирует предварительный просмотр ссылки (захватит метаданные из URL-адреса) и отправит эти данные получателю через сервер. Это произойдет, даже если задействовано сквозное шифрование.

Какие мессенджеры наиболее «опасны»?

Не следует использовать мессенджеры, у которых нет сквозного шифрования. Они делятся пользовательскими данными с правительствами разных стран, сторонними компаниями и всеми, кто действительно готов за них заплатить.

Многие мессенджеры работают в фоновом режиме (отсылают уведомления, обновляются, отслеживают местоположение и т.д.) из-за чего «съедают» заряд аккумулятора и интернет-трафик.

Приложения, которые активнее всего «съедают» заряд аккумулятора и интернет-трафик:

  1. Viber.
  2. Facebook Messenger.
  3. Skype.

Советы и выводы

Будет полезно провести собственное исследование (и проверить, является ли информация, которую получится найти, действительно свежей и актуальной), или, если человек находится в ситуации, которая требует предельно строгой конфиденциальности, поговорить с квалифицированным экспертом.

Если пользователи не будут сохранять резервные копии своих данных на Google Диске, то WhatsApp — неплохое решение, поскольку он обеспечивает сквозное шифрование. В Telegram для безопасности личных данных можно использовать секретные чаты, этот мессенджер может стать действительно хорошим выбором.

Меню