Как вычислить поддельный аккаунт в социальных сетях?

В социальных сетях достаточно часто можно встретить сообщения, носящие характер спама: «Хотите заработать много денег уже сегодня?», «Желаете избавиться от лишнего веса, не вставая с дивана?» и многие другие призывы, обещающие людям все и сразу.

Обычно подобная рассылка делается с фейковых аккаунтов. Таких «пользователей» необходимо вовремя выявлять и отстраняться от них, так как попытка общения с ними может привести к потере личного времени, а также действительно важной информации. В этой статье будет рассказано о том, как можно вычислить поддельный аккаунт в таких популярных социальных сетях как Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и Instagram.

Как вычислить поддельный аккаунт на Facebook?

В социальной сети Facebook нет автоматизированных способов поиска поддельных аккаунтов, поэтому определять липовых пользователей придется вручную. Первым делом стоит проверить основную фотографию, размещенную на странице пользователя. Для этого достаточно сделать следующее:

  1. Зайти на страницу проверяемого пользователя.
  2. Кликнуть правой кнопкой мыши по фотографии человека и выбрать в контекстном меню пункт «Найти это изображение в Яндекс».
  3. Ознакомиться с теми результатами, которые предоставит поисковая система.

Как видно в приведенном выше примере, перед нами известный резидент проекта «Comedy Club», и вряд ли он стал бы писать кому-либо  личные сообщения с рекламой товаров или предложением купить уникальный тренажер, увеличивающий мышечную массу за считанные дни. Поэтому если кому-то пишут с подобного аккаунта, то существует огромная вероятность того, что это делает липовый пользователь.

Также стоит отнестись с подозрением ко всем профилям Facebook с главными фотографиями модельной внешности и тем аккаунтам, которые созданы совсем недавно (узнать дату регистрации аккаунта в Facebook поможет приложение Timeline).

Как вычислить поддельный аккаунт ВКонтакте?

В социальной сети ВКонтакте определение возраста страницы пользователя также является косвенным способом определить, фейк он или нет. Делается это при помощи выявления уникального ID пользователя.

Найти уникальный идентификатор (ID) можно, зайдя на страницу пользователя, и взглянув на адресную строку браузера. На основе этой информации можно определить примерную дату создания аккаунта. К примеру, если ID пользователя имеет значение в районе 100000000 — это говорит о том, что он завел аккаунт в 2020 году. В приведенном выше примере ID пользователя имеет значение 300905727, что указывает на достаточно недавнее создание страницы.

Далее необходимо проверить активность пользователя на его собственной странице ВКонтакте. У реального пользователя в альбоме всегда будет пара-тройка личных фотографий, добавленных в разное время. Кроме того реальный человек делает репосты самых разнообразных записей в разные дни, добавляет аудиозаписи и видеоролики. Количество друзей у реального пользователя ВКонтакте колеблется в пределах от 20 до 500 человек, но бывают и исключения. Если количество друзей у подозрительного пользователя идет на тысячи, то с наибольшей вероятностью они все накручены.

Как вычислить поддельный аккаунт в социальной сети «Одноклассники»?

Социальную сеть «Одноклассники» принято считать платформой для достаточно взрослых людей (тех, кому за 30), поэтому поддельные аккаунты здесь особо распространены. Обычно их создают люди, желающие примерить на себя чужой образ, пообщаться со своими знакомыми под вымышленным именем, прорекламировать что-либо без явной порчи собственной репутации.

В принципе, проверка аккаунта в социальной сети «Одноклассники» на достоверность осуществляется примерно так же, как и в других социальных сетях: необходимо проверить наличие главной фотографии аккаунта в интернете, посмотреть на дату регистрации в системе, а также качество заполнения пользовательского профиля.

Если в социальной сети «Одноклассники» была найдена копия личной страницы реального человека, можно подать жалобу на автора «фейка». Для этого необходимо будет перейти в его профиль, выбрать в меню пункт «Другие действия» и нажать на кнопку «Пожаловаться», при этом указав в качестве причины для подачи жалобы регистрацию под чужим именем и фамилией.

Как вычислить поддельный аккаунт в Instagram?

Для определения поддельной страницы в Instagram необходимо выполнить перечисленные ниже действия:

  1. Проверить фотографии пользователя: в фейковых аккаунтах часто публикуют фотографии красивых людей в сексуальных или просто привлекательных позах, с целью максимально привлечь внимание со стороны других пользователей (фотографии в кругу семьи у поддельных аккаунтов, как правило, отсутствуют).
  2. Посмотреть дату загрузки фотографий – фейковые пользователи публикуют все свои фотографии в один день, а зачастую, даже в одну и ту же минуту.
  3. Лента фейковых аккаунтов заспамлена различными постами, не несущими какой-либо существенной смысловой нагрузки.
  4. На комментарии фейк отвечает редко, как и на описание опубликованных фотографий.

Особым случаем являются поддельные аккаунты, за ведение которых отвечают специально обученные программы (боты). Они скрупулезно относятся к заполнению всех данных и всегда активничают на вверенной им странице. Вычислить подобных фейков можно лишь при общении в личной переписке.

Подводя итоги, можно сказать, что вычислить фейковые аккаунты в социальных сетях можно довольно просто, но для этого необходимо придерживаться хотя бы элементарных правил предосторожности. Никогда не следует идти на активный диалог с незнакомыми пользователями, и тем более, принимать от них какие-либо файлы или переходить по предоставленным ими ссылкам. А при обнаружении поддельного аккаунта о нем сразу же необходимо сообщить администрации социальной сети через форму отправки жалобы или обратной связи.

Меню