Как точно различить настоящий и фейковый аккаунт ВКонтакте

Фейковые аккаунты создаются с различными целями: привлечь пользователя к нелегальной деятельности, проверить парня или девушку на верность, «развести» людей на деньги и многое другое. Фейковые аккаунты – это наиболее негативный аспект в мире социальных сетей, так что необходимо быть максимально внимательным, отвечая на сообщения, полученные от подозрительных учетных записей. Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно достаточно точно определить подлинность страницы пользователя во ВКонтакте.

Зачем создаются фейковые аккаунты ВКонтакте?

ВКонтакте – это социальная сеть с ежедневной аудиторией более 30 миллионов человек. Фактически это настоящая находка для мошенников. Если на условном Avito люди мошенничают по одной схеме: путем продажи некачественных вещей и «финтя» с доставкой Avito, то во ВКонтакте вариаций куда больше:

  • приглашение стать закладчиком разнообразных запрещенных веществ;
  • непосредственная продажа различных запрещенных веществ;
  • страница-посредник между «жертвой» и мошенническим сайтом;
  • рекламный спам с призывом что-то купить, оформить услугу;
  • обман из серии 18+ и многое другое.

Многих людей удается даже завлечь в запрещенные террористические организации, продать в рабство или оформить доверенность на их недвижимое имущество. Фейковый аккаунт = мошенничество.

Как можно распознать фейковую страницу ВКонтакте?

Действуйте от обратного. Вы прекрасно знаете, как выглядит классическая страница вашего друга во ВКонтакте: главная фотография, статус, несколько записей на стене (не рекламного характера), различная музыка, возможно, добавленные видео, заполненная графа увлечений – в общем, полный набор информации о том, как выглядит и чем интересуется человек.

Самый простой и первый признак фейка – это пустота анкеты. Пара друзей, нет информации, нет одинаковых фотографий – классический вариант фейковой анкеты.

Кроме того можно посмотреть, открыт ли или закрыт профиль. Если профиль закрыт, и на страницу к человеку можно попасть только через заявку в друзья – это хороший знак, так как «фейкам» важно получить как можно больше доверчивой аудитории. Им просто незачем «закрываться».

Как аватарка «палит» мошенника?

Фейковый аккаунт в плане аватарки может быть абсолютно разным. Кто-то использует фотографию успешного человека на яхте, а кто-то, как в продемонстрированном ниже случае — просто картинку.

И как же определить, фейковый ли аккаунт или нет? В том случае, если перед нами картинка и ничего больше – сразу клеймим аккаунт фейком. В том случае, если перед нами фотография богатого парня на дорогой машине или красивой девушки на элитном курорте, всегда делаем уточнение.

Проверяем фотографию через Яндекс. Кликаем по аватарке правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Найти фотографию Яндекс» Если есть совпадения – перед нами фейк.

Как видите, в поиске три разных девушки, а фото одно.

Второй момент: сверяем аватарку с остальными фотографиями. При несовпадении – воздерживаемся от диалога.

Важно: не передавайте никаких личных данных, пока не удостоверитесь в том, что перед вами – обычный человек, а не профессиональный мошенник.

Что нам скажут фотографии в профиле?

Фотографии у обычного человека разные. «Вот, я в музее. Вот, я ездил отдыхать в Сочи. Вот, я хожу в тренажерный зал и т.п.». Если вы видите фотографии возле дорогой машины или в СПА-салоне, и все фотографии одного и того же характера (причем, зачастую, без лица) – это фейк.

Иногда доходит до смешного; мошенник вообще не парится.

Большое количество подписчиков – о чем это говорит?

Говорит это, чаще всего, о накрутке. Если страница не принадлежит какой-то известной личности, у которой объективно 100 приятелей/друзей, а остальные – фанаты, то стоит задуматься, зачем вообще начинать диалог с таким пользователем.

Дает ли какую-то информацию список друзей?

Во ВКонтакте даже у настоящего профиля может быть под 1000 друзей – пользователь целенаправленно добавляет «вес» своему аккаунту. Единственно, что нам может помочь – это анкеты самих «друзей». Кликните по ссылке «Друзья» на странице аккаунта и посмотрите качество этих анкет.

Как правило, там тоже одни фейки и боты.

Что стоит проверить в списке интересных страниц?

Единственная информация, интересующая нас — это подписка на всевозможные закрытые клубы. Чаще всего, это паблики 18+. При создании аккаунта мошенники подписываются на самые популярные сообщества, чтобы продемонстрировать свою «человечность», так что список интересных страниц не особо выручает.

С виду вполне нормальный аккаунт

Стена пользователя ВКонтакте – что она подсказывает?

Подсказывает, фейковый ли аккаунт или нет. Если вам пришло сообщение «Привет», а на странице пользователя что-то вроде этого (смотрите скриншот, приведенный ниже) – игнорируем его.

Видео, аудио, дата регистрации и информация в профиле

Насчет аудио и видео. Фейки не особо часто добавляют медиаконтент. Достаточно часто это делается для проформы: просто нужно чем-то наполнить аккаунт. Однако стоит помнить, что обычные пользователи тоже могут не добавлять ничего в свою страницу ВКонтакте.

Дата регистрации – тоже спорный момент. Человек мог удалить страницу и создать новую. Впрочем, фейк – это всегда свежий аккаунт. «Долгоиграющих» фейковых страниц крайне мало – их активно банит администрация ВКонтакте.

Информация в профиле – это дополнительный показатель. Если в профиле нет фотографий, но есть описание – это может быть вполне реальный человек. Как в приведенном ниже примере.

В этом случае тоже есть информация в профиле, но перед нами – фейк. Особо не акцентируем внимание на используемую им информацию.

Что делать, если вам пишет фейк?

  1. Ничего не отвечаем.
  2. Заходим на страницу потенциального фейка.
  3. Составляем жалобу (под аватаркой есть кнопки для ее отправки). Внизу ставим галочку: «Закрыть доступ к моей странице».

Подводим итоги

Отличить фейк от настоящей страницы не так уж и сложно. Фейк всегда «заряжен»: с первого сообщения он предложит вам что-то, а дальше вы все больше и больше станете сомневаться. Увидите, что нет фотографий, нет никакой информации, страничка пустая – все, составляем соответствующую жалобу. Впрочем, лучше проявить излишнюю внимательность, чем завязать общение с мошенником. Будьте предельно осторожны!

Меню