Как открыть большое количество вкладок в Google Chrome и не замедлить браузер

Mozilla Firefox и Яндекс.Браузер умеют работать с десятками открытых вкладок. Эти браузеры сбрасывают в кэш содержимое открытых вкладок после определенного времени их неактивности, что снижает расход оперативной памяти. Если в Google Chrome открыть большое количество вкладок, программа начнет заметно подтормаживать, особенно на компьютерах с небольшим объемом оперативной памяти. Это будет заметно, например, в процессе воспроизведения анимации при работе с пользовательским интерфейсом, а также по задержкам перед выполнением тех или иных команд.

Преимущества и недостатки

В конце 2018 года в браузере Google Chrome появилась функция управления вкладками, но только в тестовой версии программы. Пользователям, которым необходимо открывать действительно большое количество веб-страниц, приходится решать проблему быстродействия с помощью специализированных расширений для браузера, среди которых выделяются OneTab и Great Suspender. Примечательно, что эта проблема актуальна как для компьютеров с 4 ГБ оперативной памяти (ОЗУ), так и для мощных, оснащённых 32 ГБ ОЗУ.

Основное преимущество большого количества открытых вкладок, если они действительно необходимы для работы, – быстрый доступ к нужной информации, различным сервисам. Недостатки:

  • чем больше веб-страниц открыто в браузере, тем тяжелее в них сориентироваться, и отыскать нужную;
  • каждая открытая веб-страница потребляет оперативную память, что отражается на производительности компьютера;
  • люди плохо справляются с многозадачностью, и постоянное переключение между большим количеством веб-страниц в большинстве случаев отрицательно сказывается на эффективности работы

Психологи считают, что люди, открывающие одновременно большое количество сайтов, боятся потерять информацию, не попасть на нужную веб-страницу в другой раз. Еще одно  мнение заключается в том, что хаос в браузере является следствием такого же беспорядка мыслей в голове.

Каждая вкладка расходует оперативную память – запускается в отдельном процессе. Последние можно замораживать для освобождения ОЗУ. На этой возможности и построена работа плагинов, предназначенных для ускорения работы браузера.

Как повысить удобство работы

В браузере Google Chrome есть экспериментальная функция для группировки вкладок, – «Tab Groups».

  • Введите chrome://flags/#automatic-tab-discarding в пустую адресную строку, и нажмите «Enter».
  • Найдите опцию «Tab Groups» и выставьте для нее значение «Enabled».

Другие экспериментальные функции: Scrollable TabStrip – если вкладки не помещаются в строку, появляется строка прокрутки вместо уменьшения размера вкладок на панели; Tab Hover Card Images – при наведении курсора мыши на название открытой вкладки всплывает миниатюра с ее содержимым.

  • Перезагрузите браузер.

Через контекстное меню названия открытой веб-страницы она добавляется в новую или  уже существующую группу, которые идентифицируются по имени и цвету.

Способы ускорения работы браузера

Методов увеличения быстродействия браузера несколько.

Использование встроенного диспетчера задач

Для экономии оперативной памяти можно закрывать веб-страницы, которые потребляют много ресурсов. Это можно сделать с помощью диспетчера задач, встроенного в Google Chrome.

  1. В главном меню разверните содержимое пункта «Дополнительные инструменты» и вызовите «Диспетчер задач» или воспользуйтесь клавиатурной комбинацией Shift + Esc.
  2. Отсортируйте процессы по объему используемой памяти и завершите наиболее ресурсоемкие, если они не нужны (название начинается с «Вкладка:»). Ни в коем случае не завершайте «Процесс GPU» и «Утилита…».

То же самое можно проделать,  отсортировав процессы по уровню использования ресурсов процессора.

Плагин Great Suspender

Данное расширение переводит неактивные вкладки в спящий режим – помещает их содержимое в кэш, благодаря чему освобождается оперативная память. После переключения на «спящую» веб-страницу придется дождаться ее обновления.

  • Перейдите по ссылке https://chrome.google.com/webstore/detail/the-great-suspender/klbibkeccnjlkjkiokjodocebajanakg?hl=ru
  • Нажмите «Установить» и предоставьте запрашиваемые разрешения.

После этого откроется окно с настройками Great Suspender.

Осталось внести необходимые коррективы в работу плагина.

  • Укажите время, по истечению которого вкладка выгрузится в кэш.
  • Определитесь с остальными условиями остановки работы вкладок: не выгружать закрепленные, проигрывающие аудио и т.д.
  • В так называемый белый список введите ссылки на сайты, вкладки с которыми не будут переводиться в спящий режим.
  • Выберите механизм приостановки задач и условия восстановления «спящих» страниц.

В разделе «Горячие клавиши» можно задать клавиатурные комбинации для управления плагином.

  • Кликните по пункту «Изменить горячие клавиши», выберите действие и нажмите желаемую клавиатурную комбинацию.

Все изменения вступают в силу в режиме реального времени, дополнительно сохранять настройки не нужно.

Альтернатива плагину Great Suspender – Tab Wrangler, но он закрывает неиспользуемые на протяжении заданного времени вкладки и быстро открывает их в случае возникновения подобной необходимости. Данный плагин поддерживает дополнительные условия закрытия вкладок, а также список зафиксированных вкладок и сайтов, импорт и экспорт настроек.

Открывать действительно большое количество вкладок в Google Chrome можно и на компьютере или ноутбуке с 4 ГБ оперативной памяти, но для предотвращения снижения быстродействия браузера и использования всей свободной ОЗУ стоит воспользоваться расширением Great Suspender, Tab Wrangler или другим подобным решением. Также обязательно подумайте о том, насколько актуально одновременное открытие десятков веб-страниц.

Меню