Как отключить фоновые приложения в операционной системе Windows 10 и стоит ли это делать?

Некоторые программы в операционной системе Windows запускаются сразу после запуска компьютера. Соответственно они загружают процессор и оперативную память, и из-за этого ПК начинает работать медленнее. Особенно это заметно на слабых и старых компьютерах и ноутбуках. Кроме этого при работе ноутбука от аккумулятора время автономной работы ощутимо уменьшается. Именно поэтому не нужные фоновые программы рекомендуется отключать, по крайней мере, некоторые из них. Отключать приложения стоит, если вы явно определили приложение, приводящее к замедлению работы компьютера или для поиска проблем с появившимися тормозами у ПК. Приостанавливать полностью режим фоновой загрузки не рекомендуем, даже ради загрузки антивирусной программы.  Чаще всего в фоне работают такие приложения как Skype, мессенджеры, антивирусы, менеджеры загрузок, криптозащита и подобные.

Отключаем все фоновые приложения с помощью меню «Параметры»

Проще всего отключить все программы, работающие в фоне, с помощью меню «Параметры». Для этого:

  • кликаем по меню «Пуск» и выбираем пункт «Параметры»;
Отключаем все фоновые приложения с помощью меню «Параметры»
  • заходим в меню «Конфиденциальность»;
Отключаем все фоновые приложения с помощью меню «Параметры» - 2
  • находим в левом меню строку «Фоновые приложения» и выбираем ее;
  • после этого переключатель, находящийся вверху окна необходимо перевести в положение «Откл.».

Отключаем отдельные фоновые программы

Можно отключать не все программы, работающие в фоне, а только некоторые. Для этого нужно, так же как и в предыдущем примере, вызвать «Фоновые приложения», (предварительно зайдя в «Параметры» и «Конфиденциальность»). В этом окне будет доступен список всех приложений, загружающихся вместе с операционной системой. И возле каждого из них располагается переключатель, который достаточно перевести в положение «Откл.», чтобы данная программа не загружалась в фоне. Таким образом, можно выключить все ненужные фоновые приложения и оставить только нужные.

Также можно отключить конкретное автозагруженное приложение через «Диспетчер задач». В «Диспетчере задач» выбрать вкладку «Автозагрузка», на нужной строке в колонке «Состояние» вызвать меню  правой кнопкой мыши, затем можно отключить или включить автозагрузку программы.

Отключаем отдельные фоновые программы

Используем реестр для запрета загрузки

Некоторые пользователи жалуются на то, что после перезагрузки компьютера или ноутбука программы, отключенные через окно «Фоновые приложения», снова запускаются. Чтобы этого не происходило можно запретить их загрузку в реестре Windows. Чтобы это сделать нужно:

  • загрузить редактор реестра, использовав для этого комбинацию клавиш Win+R и набрать команду «regedit»;
  • открыть раздел «HKEY_LOCAL_MACHINE», в нем подраздел «SOFTWARE», затем найти «Policies», затем «Microsoft», после этого «Windows» и наконец «AppPrivacy». Если этой папки нет, кликаем правой кнопкой мыши по разделу Windows и в контекстном меню находим пункт «Создать», далее «Новый раздел» и вводим имя «AppPrivacy»;
Используем реестр для запрета загрузки
  • в разделе «AppPrivacy» находим параметр «LetAppsRunInBackground» и присваиваем ему значение Если этого параметра нет, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню «Создать» — «Параметр DWORD (32 бита)», вводим его имя («LetAppsRunInBackground») и присваиваем значение (2).
Используем реестр для запрета загрузки - 2

После этого закрываем окно редактора реестра и перегружаем компьютер. При использовании данного метода нельзя запретить работу только одной, конкретной фоновой программы, можно отключить только все сразу.

Через командную строку

Изменения в реестр операционной системы Windows можно внести, используя командную строку. Для этого требуется:

  • вызвать, от имени администратора командную строку («Пуск» — «Служебные-Windows» — «Командная строка» — «Дополнительно» — «Запуск от имени администратора»);
Через командную строку
  • набираем команду «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\BackgroundAccessApplications /v GlobalUserDisabled /t REG_DWORD /d 1 /f» (без кавычек) и запускаем ее выполнение;
  • после того, как появится сообщение «Операция успешно завершена» нужно ввести следующую команду «Reg Add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search /v BackgroundAppGlobalToggle /t REG_DWORD /d 0 /f»

После того, как команды будут успешно выполнены, нужно перегрузить компьютер, чтобы применить внесенные изменения. В этом случае, так же как и в предыдущем, будет отключена загрузка всех фоновых приложений.

Используем редактор групповых политик

Запретить загрузку фоновых приложений также можно с помощью редактора групповых политик. Этот метод можно использовать только в редакциях Windows 10 Pro или Windows 10 Enterprise. Для этого:

  • вызываем окно «Выполнить», при помощи сочетания клавиш Windows+R и вводим команду «msc»;
  • заходим в строку «Конфигурация компьютера», затем «Административные шаблоны», после этого «Компоненты Windows» и «Конфиденциальность приложения»;
  • в этом разделе справа ищем строку «Разрешить приложениям для Windows работать в фоновом режиме» и запускаем ее двойным кликом;
  • Используем редактор групповых политик
  • в появившемся окне выбираем параметр «Включено» и в списке «По умолчанию для всех приложений» устанавливаем значение «Запретить принудительно» и нажимаем «Применить».
Используем редактор групповых политик - 2

В списке «По умолчанию для всех приложений» можно также активировать параметр «Управляется пользователем». В этом случае пользователь сам должен будет указать программы, которым разрешено или запрещено запускаться в фоновом режиме. Для этого в параметрах есть три окна, в которые можно ввести приложения, управляемые пользователем, запрещенные к фоновому запуску и разрешенные.

Таким образом, существует четыре способа запретить выполнение программ в фоновом режиме: с помощью раздела «Параметры», командной строки, редактора реестра и групповых политик. Каждый заинтересованный пользователь может выбрать из них наиболее удобный.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии по текущей теме материала. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки!

Кристина Горбуноваавтор