Как оплачивать покупки смартфоном с банковской карты?

Времена расчета наличными деньгами явно уходят в прошлое. Теперь совершить оплату с банковской карты, находясь в магазине, можно с помощью смартфона. Банковские терминалы, принимающие бесконтактные платежи, стали повседневной реальностью во всех крупных городах России. Сама процедура оплаты занимает намного меньше времени, по сравнению с расчетом наличными или стандартной банковской картой.

Что такое бесконтактная оплата с телефона вместо карты

NFC – технология, позволяющая передавать данные на малые расстояния. С ее помощью осуществляется оплата при помощи современных банковских карт и смартфона. На смартфоне номер банковской карты пользователя сохраняется в специализированной программе.

Преимущества и недостатки оплаты смартфоном

Преимущества оплаты смартфоном:

  1. Экономия времени. Не нужно отсчитывать купюры, вставлять банковскую карту в приемник и вводить пин-код. Данные поступают в банк за 2-3 секунды.
  2. Высокий уровень безопасности. Банковскую карту или наличные злоумышленник может украсть, а вот воспользоваться электронной картой, сохраненной в смартфоне, без доступа к владельцу не получится.
  3. Увеличение срока службы банковской карты. Физический платежный носитель больше не нужно постоянно носить с собой, а это значит, что риск его повреждения, потери или кражи сводится к нулю.

Недостатки у оплаты с помощью смартфона тоже есть:

  1. При превышении установленного лимита необходимо будет ввести PIN-код.
  2. Необходимо следить за зарядом аккумулятора смартфона.
  3. Необходим смартфон с поддержкой NFC.

Какие смартфоны поддерживают бесконтактную оплату

Для совершения бесконтактных платежей на смартфоне должен быть установлен физический модуль NFC. Android-смартфоны также должны поддерживать HCE. Эта технология доступна на всех современных смартфонах, старше 2014 года.

Узнать, есть ли на смартфоне NFC, можно в настройках. Например, на смартфонах Samsung значок модуля бесконтактной оплаты располагается в меню быстрых настроек.

У многих банков есть собственные приложения для осуществления бесконтактной оплаты. Одну из таких программ можно установить на смартфон для быстрого добавления номеров банковских карт в соответствующее программное обеспечение. Но даже без программы от банка банковскую карту можно добавить в стороннее программное обеспечение, поддерживающее бесконтактную оплату.

Настройка бесконтактной оплаты на смартфоне

Модуль NFC активируется в настройках смартфона непосредственно перед оплатой. Постоянно держать его включенным не рекомендуется. Для того чтобы активировать NFC необходимо сделать следующее:

  1. Откройте настройки смартфона.
  2. Перейдите в раздел «Беспроводные сети».
  3. Поставьте галочку напротив пункта «NFC».

Как оплачивать покупки смартфонами различных производителей

Для бесконтактной оплаты используются системы от Apple, Google и Samsung. Кратко рассмотрим их особенности.

Apple

Впервые поддержка бесконтактных платежей была реализована в iPhone 6. После этого инженеры Apple стали добавлять модуль NFC во все смартфоны. В России Apple Pay поддерживает Сбербанк, Тинькофф, Альфа Банк и многие другие. Для того чтобы воспользоваться бесконтактными платежами на смартфонах Apple:

  1. Загрузите приложение Wallet. Это электронный кошелек, в котором будут храниться номера банковских карт пользователя.
  2. В блоке Apple Pay тапните на «+».
  3. Нажмите «Далее» и отсканируйте банковскую карту. Необходимые данные также можно ввести вручную.
  4. Введите CVC-код своей банковской карты.
  5. Дождитесь код-подтверждение от вашего банка.

Оплачивать покупки с помощью Apple Pay можно только при наличии на кассе соответствующего значка.

Для оплаты покупки в магазине необходимо сделать следующее:

  1. Дважды нажмите на боковую кнопку.
  2. Введите пароль, отсканируйте отпечаток пальца или авторизуйтесь с помощью Face ID.
  3. Прислоните смартфон к банковскому терминалу.

Samsung

Владельцы смартфонов от компании Samsung могут расплачиваться не только по NFC, но и при помощи терминалов, принимающих банковские карты с магнитной полосой. Впрочем, в России последний способ срабатывает далеко не всегда. На смартфонах Samsung бесконтактные платежи настраиваются следующим образом:

  1. Загрузите на смартфон приложение Samsung Pay.
  2. Запустите приложение Samsung Pay и авторизуйтесь в нем.
  3. Отсканируйте отпечаток пальца при помощи смартфона.
  4. Введите PIN-код, пароль.
  5. Выберите банковскую карту, которую будете использовать для оплаты с помощью Samsung Pay. Сфотографируйте или укажите ее данные вручную.
  6. Введите код-подтверждение.
  7. Поставьте подпись.

Чтобы запустить приложение для оплаты, проведите по экрану снизу вверх и авторизуйтесь по отпечатку пальца. После этого поднесите устройство к банковскому терминалу.

Android

Все Android-смартфоны, кроме Samsung, используют для совершения бесконтактных платежей систему Google Pay. Для того чтобы воспользоваться NFC оплатой необходимо сделать следующее:

  1. Загрузите на смартфон приложение Google Pay.
  2. Запустите программу. При необходимости авторизуйтесь.
  3. Тапните по пункту «Добавить карту».
  4. Сфотографируйте банковскую карту, которую планируете использовать для бесконтактной оплаты, или введите ее данные вручную.
  5. Нажмите кнопку «Сохранить».
  6. Дождитесь SMS-сообщения с кодом подтверждения от банка, выпустившего карту.
  7. Для добавления еще одной карты в разделе «Оплата» кликните на значок «+».

Для оплаты покупок нужно разблокировать смартфон и поднести его к платежному терминалу. Дополнительно запускать G-Pay не требуется. После списания денежных средств на экране смартфона отобразится часть номера карты, использованной для оплаты.

Что делать, если на смартфоне несколько приложений для бесконтактной оплаты?

Банковские приложения могут использовать для NFC-платежей, все наиболее популярные системы: Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay. Для того чтобы при активации функции бесконтактной оплаты каждый раз не появлялся запрос о выборе предпочитаемой программы, необходимо провести определенные настройки. На стандартном Android:

  1. Откройте раздел с настройками и перейдите в «Приложения и уведомления».
  2. Выберите раздел «Приложения по умолчанию».
  3. Найдите там пункт «Бесконтактная оплата» и тапните по пункту «Оплата по умолчанию».
  4. После этого на экране появится окно с выбором стандартного приложения для NFC-платежей.

В EMUI программа для бесконтактной оплаты выбирается немного иначе:

  1. Откройте раздел с настройками. Перейдите во вкладку «Другие соединения».
  2. Выберите NFC.
  3. Тапните по «Приложение по умолчанию».
  4. Выберите предпочитаемую программу для совершения транзакций.

В MIUI на устройствах Xiaomi программа для NFC-платежей настраивается через «Дополнительные функции» в настройках или в разделе «Подключение и общий доступ». Там нужно выбрать NFC, перейти в раздел бесконтактной оплаты и изменить приложение, используемое по умолчанию.

На устройствах Xiaomi для корректной работы бесконтактных платежей необходимо активировать HCE. Делается это следующим образом: Настройки Подключение и общий доступ (Дополнительные функции) – Расположение элемента безопасностиHCE.

Безопасность при бесконтактной оплате

Для обеспечения безопасности NFC-платежей применяется стандарт EMV. Он используется во всех платежных терминалах, работающих с бесконтактной оплатой. Система генерирует одноразовый ключ и автоматически перенаправляет запрос в банк. Если идентификатор совпадает, деньги будут переведены на счет продавца.

Даже если злоумышленник перехватит ключ, использовать его он не сможет, так как для каждой новой транзакции создается собственный идентификатор. К тому же радиус действия NFC составляет 10 см. На таком расстоянии сложно перехватить какие-либо данные.

Меню
Posting....