Как в Windows 10 избавиться от ненужных предустановленных приложений

Что-то с Windows стало не так! Слишком уж напичкана «десятка» всевозможными встроенными приложениями. Конечно, некоторые из них действительно востребованы среди пользователей. Но большую их часть так и хочется вымести с компьютера! Только не с каждой предустановленной программой в Windows 10 это удастся сделать…

Присутствуют неудаляемые?

Чтобы убедиться в том, что некоторые встроенные программы не получится просто так удалить из Windows 10, перейдите в меню «Пуск» — «Параметры» — «Приложения и возможности». Например, попытаемся избавиться от нативного браузера Microsoft Edge. Для этого находим его в списке, выделяем левой клавишей мыши и тщетно всматриваемся в поисках долгожданной кнопки «Удалить».

Как видите, вымести предустановленный браузер из Windows традиционными средствами операционной системы невозможно. Поэтому переходим к более мощным профессиональным инструментам – нативной утилите Windows PowerShell. Это универсальное средство, предназначенное для администрирования операционной системы, работает на основе интерфейса командной строки.

Запуск и работа с утилитой:

  • В поисковое поле панели задач вводим Windows PowerShell.
  • Нажимаем на кнопку «Запуск от имени администратора».

 

Примечание: если поисковое поле не отображается, кликните правой клавишей мыши и в контекстном меню выберите значение «Поиск» — «Показать поле поиска».

  • Затем в открывшемся интерфейсе вводим следующую команду, которая отобразит список всех предустановленных приложений в Windows10:

Get-AppxPackage | Select Name, PackageFullName

  • В появившемся списке находим нужное приложение и копируем его название (на всякий пожарный).
  • Для удаления предустановленной программы используем следующую команду:

Get-AppxPackage *Name_APP* | Remove-AppxPackage, где Name_APP – это название приложения, которое нужно деинсталлировать.

На скриншоте продемонстрирован пример синтаксиса команды Windows PowerShell для удаления предустановленного в Windows 10 приложения «Погода».

Альтернативные способы

Также существуют и сторонние инструменты, позволяющие избавить свой компьютер от ненужного встроенного программного обеспечения, которым под завязку напичкана Windows 10. Одним из таких решений является утилита Privatezilla. Ее характеристики:

  • Бесплатное программное обеспечение.
  • Утилита реализована в виде исполняемого exe-файла и не требует установки.
  • Основное предназначение Privatezilla – усиление конфиденциальности операционной системы Window 10 за счет блокировки встроенных функций отслеживания и идентификации пользователей. А также удаление ненужных предустановленных программ.

Чтобы воспользоваться утилитой делаем следующее:

  1. Скачиваем exe-файл приложения на свой компьютер – для этого переходим на сайт разработчика утилиты и кликаем по ссылке «Скачать».
  2. Распаковываем скачанный архив и запускаем исполняемый файл.
  3. В меню слева находим блок параметров «Кортана» и «Предустановленные приложения».
  4. Выделяем нужные сценарии удаления и нажимаем на кнопку «Применить выбранное».

Примечание: Privatezilla позволяет удалить из Windows 10 предустановленный голосовой помощник Cortana. А также все инсталлированные по умолчанию программы. Для деинсталляции определенного перечня программ (указанных во всплывающем окне) активируйте вариант «Удалить все встроенные приложения, кроме».

Что лучше использовать?

Каждая из рассмотренных выше утилит, предназначенных для удаления предустановленных приложений, в Windows 10 имеет свои преимущества и минусы. Поэтому лучше вооружиться обоими инструментами, чтобы полностью очистить свой компьютер от ненужного программного мусора!

Меню