Где сделана цифровая фотография и как можно использовать эти данные

Сведения о цифровой фотографии содержатся в метаданных. Устройство, с помощью которого она была сделана, время, место и другая информация хранится в цифровом виде вместе с самим фото. Метаданные являются неотъемлемой частью любого файла, созданного при помощи современного мобильного устройства и фотокамеры.

Что такое метаданные фотографии и как их можно узнать?

Распространение собственных фотографий в интернете является добровольным подарком для владельцев социальных сетей, пабликов и форумов. Загружая очередную аватарку, пользователь передает вместе с ней сведения о модели своего устройства, месте нахождения и другую важную информацию. Далее речь пойдет о том, что содержится в метаданных, и какую пользу из этого можно извлечь.

Рисунок 1: Пример метаданных стандартной цифровой фотографии

Каждый фотоаппарат или мобильное устройство автоматически сохраняет сведения о фотографии, созданной с его помощью, Продвинутые пользователи могут использовать эту информацию в собственных целях и даже изменять ее с помощью специальных онлайн сервисов и соответствующего программного обеспечения.

Так называемая цифровая подпись сопровождает фотографию в сети и может быть использована в различных целях. Стоит более подробно рассмотреть основные виды метаданных цифровых фотографий.

К ним относятся:

  • расширение фотокамеры;
  • сведения о пользовательском устройстве;
  • яркость;
  • баланс белого;
  • выдержка;
  • расстояние фокуса;
  • горизонтальное или вертикальное положение камеры;
  • экспозиция;
  • геоданные;
  • дата и время;
  • версия программного обеспечения;
  • показатели ISO;
  • схема сжатия.

Важным критерием метаданных является их четкая структура. Благодаря ей, информация легко считывается не только людьми, но и искусственным интеллектом. Поисковые роботы моментально считывают информацию, объединяют ее, структурируют и сохраняют. Хорошо многие мессенджеры и соцсети автоматически удаляют метаданные из фотографий.

Обычные поисковые системы типа Яндекса и Google собирают подобные данные, анализируют и используют в собственных целях. Накопленная таким образом статистика позволяет им продвигать определенные продукты для целевой аудитории.

Проверить метаданные цифровой фотографии можно различными способами. Рассмотрим их более подробно.

Как проверить метаданные цифровой фотографии, скачав ее на компьютер с Windows 10

Данная операционная система позволяет редактировать метаданные фотографий. Для этого фотографию достаточно просто скачать на ПК или ноутбук. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбрав скачанное фото необходимо зайти в его свойства, кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт контекстного меню.
  2. После этого открывается вкладка с подробной информацией о файле.
  3. Данный раздел содержит полный перечень метаданных, большую часть которых можно редактировать.

Рисунок 2: Доступные метаданные

В данном разделе будут доступны следующие сведения:

  • описание (комментарии, тема, теги фотографии);
  • источник (дата, время, место съемки);
  • изображение (размеры, ID, насыщенность цвета, разрешение и другие технические сведения);
  • камера (расстояние фокуса, коррекция, другие параметры камеры);
  • улучшенное фото (не все позиции доступны для редактирования. Серийный номер, объектив и версия EXIF останутся неизменными);
  • Файл (содержит информацию о типе файла, его расширении, данных владельца. Изменить эти данные не получится).

При внесении изменений, необходимо их сохранить и закрыть окно свойств. Существуют и альтернативные варианты изменения метаданных цифровых фотографий. В частности, для этого можно воспользоваться некоторыми онлайн сервисами.

Онлайн-сервисы для проверки метаданных цифровых фотографий

  • Сервис Jeffrey’s Image Metadata Viewer. Заходим на сайт Jeffrey Friedl’s Image Metadata Viewer (regex.info) и загружаем исходную фотографию (нужно будет разгадать капчу).

Рисунок 3: Главная страница сервиса

Основная информация будет доступна слева от загруженного фото

Рисунок 4: Доступные метаданные

В данном случае можно изменить цветовую схему. Остальные данные несут лишь информационный характер.

  • Сервис Pick2map Заходим на сайт и загружаем исходное фото (можно поставить галочку в графе «Keep photos private», чтобы доступ к фото был только у загрузившего его пользователя).

Рисунок 5: Главная страница онлайн-сервиса pic2map.com

Система проанализирует фотографию и выдаст доступную информацию в левой части экрана.

Рисунок 6: доступные метаданные

Доступны координаты, дата и время, адрес места, где была сделана фотография.

  • Сервис IMGonline.com.ua. Качественный онлайн-сервис, позволяющий изменять метаданные цифровых фотографий. Для этого необходимо зайти на сайт IMGonline.com.ua и загрузить исходное фото.

Рисунок 7: Главная страница онлайн-сервиса IMGonline.com.ua

После нажатия на кнопку «Редактировать» пользователю будет доступен большой перечень метаданных. Поля, которые можно редактировать отмечены галочкой. При нажатии на нее, всплывает подраздел с вариантами, которые можно изменить. Например, перевести сантиметры в дюймы.

Рисунок 8: Изменение метаданных

Данный онлайн-сервис позволяет изменять многие параметры качества фотографии, степень сжатия, размер и другие параметры.

Программа для проверки метаданных цифровых фотографий Exif Pilot

Скачиваем программу с официального сайта.

Рисунок 9: Главная страница официального сайта программы Exif Pilot

Устанавливаем программу и загружаем в нее исходную фотографию.

Рисунок 10: Пользовательский интерфейс программы Exif Pilot

Двойным кликом по исходной фотографии открывается меню с метаданными, доступными для изменения.

Рисунок 11: Доступная информация

Готовый список метаданных можно импортировать и экспортировать. Данная утилита является бесплатной и предоставляет большой набор функций при работе с файлами.

Как защитить себя от отслеживания с помощью метаданных фотографий, опубликованных в интернете?

Метаданные любой цифровой фотографии могут использовать злоумышленники и киберпреступники. Перед загрузкой файлов во всемирную паутину необходимо позаботиться о своей безопасности. В частности, в настройках смартфона рекомендуется убрать галочку с опции указания геолокации на создаваемой фотографии.

Использование сервисов онлайн карт также подвергает местоположение пользователя опасности раскрытия. Не стоит отмечаться на различных координатах, предлагаемых сервисами.

Календарь, учетные записи, другие сервисы и программы способны отслеживать геолокацию человека. Сервисы вызова такси или доставка еды также способны анализировать месторасположение клиента. Для защиты собственных метаданных стоит внимательно отнестись к загружаемым в интернет фотографиям и воспользоваться сервисами, рассмотренными выше.

Вывод

Современный ритм жизни практически не оставляет человеку шансов остаться полностью анонимным в сети. Провайдеры, крупные корпорации, производители электроники и другие компании постоянно следят за своими клиентами. Они собирают и анализируют информацию, поведение, запросы пользователей для продвижения своих товаров и услуг. Казалось бы, простая фотография, загруженная в качестве аватарки в социальную сеть, может содержать обширную информацию о ее владельце. Для защиты своих персональных данных рекомендуется использовать сервисы, рассмотренные в этой статье, а также использовать анонимайзеры и VPN.

Меню