Особенности, достоинства и недостатки портативных программ

Портативными (Portable) называются версии программ, способные работать автономно, то есть без предварительной установки в операционную систему и не привязанные к конкретному месторасположению программы, с любого носителя.

Особенности, преимущества и недостатки

Все папки и файлы, необходимые для работы портативной программы, сосредоточены в единой папке – каталоге. На представленном ниже скриншоте это – каталог PhotoshopCS6. Как видно, он записан непосредственно на системный диск. Для вызова портативной программы достаточно запустить её одноимённый исполняемый файл, подчёркнутый красной чертой на приведенном ниже скриншоте (выше есть ещё один исполняемый файл, запускающий усечённую версию программы).

Естественно, что вариант расположения каталога портативной программы на системном диске – далеко не единственный. Он даже не самый распространённый. Ничто не мешает записать каталог PhotoshopCS6 на съёмный накопитель, например, флешку. После этого соответствующую портативную программу (в данном случае – Photoshop) можно будет носить в кармане в буквальном смысле этого слова.

В отличие от обычных программ, портативные никак не привязаны к компьютеру, на котором они были установлены. Поскольку портативные программы не имеют дела с системными файлами и папками для работы с ними не требуются права администратора. Потребление системных ресурсов компьютера может быть существенно меньшим, чем при работе классических программ.

В отличие от портативных, файлы и папки классических программ рассредоточены по различным каталогам жёсткого диска. Речь идёт о папках C:Program files, C:Program files (x86), C:ProgramData и C:UsersИмя_пользователяAppData. Для доступа к ним требуются права администратора. А настройки таких программ хранятся в различных ветвях реестра.

При удалении обычных программ, переставших быть нужными, стандартными системными средствами, на жёстком диске и в реестре остаются их следы. Они могут снизить быстродействие компьютера, поэтому их приходится подчищать специализированными программами, в частности, широко известной утилитой CCleaner. При использовании портативных программ об этом заботиться не нужно. Каталог потерявшей актуальность портативной программы достаточно стереть с жёсткого диска или флешки. И как правило, портативные программы уже имеют активацию, что является их существенным плюсом.

Важно! Расположение всех компонентов портативной программы в обычном каталоге – не только преимущество, но и недостаток. Дело в том, что перечисленные выше системные папки на жёстком диске хорошо защищены от вирусов и несанкционированного доступа, чего не скажешь о простом каталоге портативных программ.

Откуда можно взять портативную версию программы

Портативные версии различных программ можно найти не только на различных файлообменниках. Продвинутые пользователи выкладывают на различных сайтах собственноручно созданные портативные программы. Однако никто не может гарантировать их функциональность и безопасность, поэтому подобных сайтов следует избегать, либо обязательно предварительно проверять программы на вредоносность, перед запуском.

Ещё один способ раздобыть нужную портативную программу заключается в использовании магазинов портативных приложений. Кроме собственно портативных программ, любой подобный магазин содержит так называемый «лончер» – оболочку, в которой находится список доступных портативных приложений для их удобного вызова. Один из самых популярных магазинов портативных программ – PortableApps, который можно скачать на одноимённом сайте.

Скачанную платформу PortableApps можно установить на стационарном компьютере, внешнем носителе или в облачном хранилище.

При установке на компьютер можно выбрать общий для всех его пользователей или автономный вариант.

После инсталляции пользователю становится доступен список, состоящий из более чем трёхсот разнообразных портативных программ.

Для удобства использования их можно отсортировать по категориям.

При отсутствии нужной портативной программы на просторах интернета, в специализированных магазинах, стоит учитывать, что portable-версию большинства программ можно создать самостоятельно, используя с этой целью специализированного программного обеспечения. К одной из популярных, в частности, относится программа Cameyo, которую можно скачать с её официального сайта.

Заключение

Среди портативных программ очень востребованы инструменты системного администратора – эмуляторы операционной системы, диагностические средства и автономные антивирусы. С их помощью опытный пользователь может приводить в порядок компьютеры друзей, знакомых или клиентов. Существуют готовые «аптечки скорой помощи» с наборами портативных программ для помощи «больному» компьютеру. Пользоваться такими программами удобно, мобильно, но существует риск с безопасностью и теоретически с законностью использования программ, подлежащих активации.

Важно! Для повышения вирусоустойчивости рекомендуется хранить дистрибутивы используемых портативных программ в заархивированном виде в формате 7zip. Дело в том, что нацеленных на этот формат вирусов очень мало. Распаковывая свободный от вирусов архив для каждого запуска портативной программы, пользователь значительно повышает её вирусоустойчивость.

Меню