Что такое режим Slow motion и как снимать в нем?

Современные смартфоны уже давно перестали быть только средством связи, способным наладить коммуникацию между людьми. С каждым годом производители совершенствуют свои устройства, наделяя их всё более мощными и уникальными свойствами. Камера смартфона превратилась в профессиональный инструмент съемки, вытеснив с рынка многие бюджетные цифровые «мыльницы».

Компании-производители реализовали в своих продуктах обширный набор функций, таких как режим портретной съемки, макро, оптический зум и многое другое. Slow motion или режим замедления дает возможность почувствовать себя настоящим клипмейкером, однако стоит углубленно взглянуть на нюансы работы с ним.

Содержание

Что такое режим Slow motion

Эффект замедления времени заостряет внимание зрителя на определённом предмете или объекте съемки. Он способен придать большую выразительность кадру и во всех подробностях раскрыть ту или иную сцену. Достигается такой эффект путем увеличения количества кадров, демонстрируемых в секунду. Зачастую slow motion применяют в батальных эпизодах, эпических сражениях. Самая известная сцена, в которой использовался эффект замедления – уклонение Нео (главного героя фильма «Матрица») от пуль.

Интересно! Техника замедленного движения была придумана австрийским изобретателем Августом Мусгером в 1904 году. В качестве механизма синхронизации он использовал зеркальный барабан.

Применение замедленной съемки

Рассмотрим примеры использования эффекта slow motion в различных сферах:

  • Централизация внимания на технике гимнастов, трюков скейтеров и т.д.;
  • Рассмотрение спорных моментов на соревнованиях (фотофиниш, VAR);
  • Драматизация момента в кино/сериале (масштабная битва, взрыв);
  • Съемка природных явлений (падение капель дождя, молния).

В зависимости от ситуации, разнится и частота кадров, с которой требуется снимать сцену. Так, например, рапид для комедии будет в корне отличаться от драмы, для достижения соответствующего отклика у зрителей.

Замедленная съемка на Android

Далеко не все смартфоны, работающие на базе операционной системы Android, поддерживают функцию записи замедленного видео. Чаще всего этой опцией обладают самые новые или флагманские модели. Так, к примеру, топовый смартфон Samsung Galaxy S20 может снимать slow-mo с частотой до 960 кадров в секунду, однако впервые добиться такого показателя получилось у компании Sony, которая представила свой смартфон Xperia XZ Premium еще в 2017 году.

На сегодняшний день Xiaomi, Huawei, Honor, OPPO имеют в арсенале возможностей некоторых моделей смартфонов запись видео замедленного формата, однако при столь высокой частотности не все из них обладают Full HD качеством, а ограничиваются лишь 720p. К таким смартфонам относятся Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Samsung Galaxy A51, Huawei P40 Lite, входящие в категорию бюджетных устройств.

В магазинах приложений представлено большое количество вариантов использования дополнительных инструментов для «прокачивания» технологии slow-motion. Каждое несет в себе действительно интересный функционал и особые преимущества:

  • Movavi Clips. Один из самых популярных инструментов для обработки и монтажа видеороликов. Особенностью данного приложения является возможность замедлять и ускорять отдельные фрагменты съемки. Удобный русскоязычный интерфейс этой программы позволяет легко ориентироваться при монтаже. К недостаткам этого решения можно отнести разве что длительное время конвертации.

  • Efectum. Данное приложение акцентирует внимание именно на видеороликах слоу-мо, за что имеет высокий рейтинг, полученный от пользователей благодаря вариации предлагаемых анимаций. Главный недостаток – наличие водяных знаков, которые можно убрать путем покупки программы.

  • PowerDirector. Позволяет накладывать видео в формате PiP (картинка в картинке), использовать множество фильтров, импортировать видеоролики с YouTube и Facebook. Однако придется довольствоваться англоязычной версией.

  • Slow Motion Video Maker. Довольно простой редактор, нацеленный на работу именно с замедлением. Из недостатков – невозможность применить эффект slow-mo к отдельным элементам.
  • Slow Motion Video FX. Удобное и простое приложение для широкого круга пользователей. Хорошо работает с ускорением и замедлением – своими главными функциями. Согласно отзывам большого количества пользователей, все действия, к сожалению, сопровождает обильное количество рекламы.
  • Video Speed. Идеально реализовано управление скоростью воспроизведения. Недостатки – отсутствие русского языка и ограниченность функционала.
  • Video slow Motion. Так как функционала в этом приложении совсем немного, оно подойдет для начинающих пользователей, которые только начинают знакомиться с эффектом замедления.

Замедленная съемка на iPhone

В отличие от моделей, работающих на базе операционной системы Android, смартфоны от Apple стабильно выпускаются с функцией slow-motion, начиная с модели iPhone 5S. Однако возможность передавать частоту 240 кадров в секунду и Full-HD графику, получили только наиболее новые модели: iPhone 8, iPhone X, iPhone XR, iPhone XS, iPhone 11 и его вариации.

Настройки iPhone позволяют изменять частоту кадров, а также выставлять необходимое разрешение для оптимизации потребления памяти. 1 минута, записанная в Slo-Mo при максимально возможных характеристиках, займет примерно 480 МБ внутренней памяти.

На заметку! Для того, чтобы записать замедленное видео в 720p и 240 кадров / в секунду на наиболее современных моделях, требуется во вкладке «Формат» переключить опцию «Высокая эффективность» на «Наиболее совместимые».

После съемки, видеоролик можно откорректировать по длительности, а также изменить область замедления. Для этого достаточно стандартных функций операционной системы iOS. Более продвинутый монтаж помогут осуществить как перечисленные приложения выше, так и приложения, представленные исключительно в Apple Store:

  • Slow Fast Slow. Программа замедляет и ускоряет отдельные видеофрагменты, работает без вылетов и не перегружает систему;
  • Slow Fast Motion Video Maker. Главное преимущество этого приложения – выгрузка без водяных знаков. Можно экспериментировать со скоростью воспроизведения, а также с ориентацией картинки;
  • iMovie. Одно из лучших приложений для Apple-устройства. Отличная программа для монтажа slow-mo видеороликов с добавлением фильтров, звуковых дорожек и сохранением проектов в формате 4К.

Выводы

Техника slow-motion позволяет создавать красочные и удивительные видеоролики. Полет мыльных пузырей, падение капель воды, воспламенение спички – всё это в замедлении выглядит очень эстетично и завораживает. Многие профессиональные операторы выкладывают свои работы на фотостоки, зарабатывая на красоте каждого подобного кадра.

Имея в своем распоряжении современный смартфон с поддержкой данной технологии, каждый заинтересованный пользователь способен создавать действительно притягательные видеоролики, обрабатывая их с помощью обширного набора приложений, представленных на рынке. Особенно актуальны программы для монтажа для тех пользователей, чей смартфон лишен встроенной функции slow-mo.

Меню