Что на фото: три простых шага, чтобы это узнать

Мы привыкли пользоваться поисковыми системами для того, чтобы найти информацию об интересующем нас предмете по ключевым словам. Но есть и функция для других случаев: когда у вас есть только фото объекта и вам нужно определить, что на нем изображено. Достаточно сделать три простых шага, чтобы понять, что именно изображено на фото. Рассмотрим эту функцию более подробно.

Содержание

Когда может понадобиться определить, что изображено на фото?

Случаев, когда может понадобиться определить предмет по его изображению очень много.

  • В туристических поездках – узнать название достопримечательности и информацию о ней.
  • Определить сорта и виды различных цветов, деревьев и растений.
  • Найти понравившуюся мебель, предмет интерьера. Узнать название, производителя, примерную стоимость, а также то, где именно можно купить понравившуюся вещь.
  • Определить, что это за животное, птица, рыба.
  • Получить развернутую информацию о фильме или клипе по кадру из него.
  • Найти схему вязания понравившегося свитера.
  • Понять, что за часы на руке у случайного попутчика в метро.
  • Распознать текст на фотографии.
  • И ещё примерно миллион других поводов воспользоваться функцией определения того, что же именно изображено на фото.

Как воспользоваться функцией?

Определить по фото или картинке, что именно на ней изображено, можно одинаково просто и в Google, и в Яндекс. Для каждой из этих поисковых систем можно выделить три основных шага:

  1. Открыть страницу «Картинки». В Google эта вкладка находится в верхнем правом углу окна браузера. В Яндексе – прямо над окошком поиска.
  2. Навести курсор на значок фотоаппарата.
  3. Выбрать файл или указать ссылку на изображение. В Яндекс.Браузере можно просто перетащить фотографию с помощью курсора мыши.

Система сама предложит вам похожие варианты. Например, допустим, что нужно определить сорт розы, изображённой на приведенном ниже фото.

Роза. Сорт неизвестен, а хотелось бы узнать.

Выбираем файл и смотрим, что предлагают поисковые системы.

Скриншот из поисковой системы Google

Google определяет, что именно изображено на картинке – роза. Предоставляет несколько ссылок, которые могут быть связаны с данным изображением и предлагает похожие. Если во всемирной паутине уже есть такие же картинки, Google указывает их размеры.

Теперь посмотрим, что скажет по этому поводу Яндекс.

Скриншот из Яндекс.Картинок

Яндекс также предлагает другие размеры этой картинки. Внизу можно увидеть похожие картинки, а вот информация справа уже интереснее. Здесь не только предполагаемые названия сортов, но и похожие товары на Яндекс.Маркет с актуальными ценами. Очень удобно: сразу можно узнать название, и найти магазин с этим товаром. Если кликнуть по ссылке с названием сорта, то можно попытаться визуально определить, похожи цветы этого сорта на тот, что изображён на исходном фото или нет.

Также есть возможность выбрать фрагмент картинки. Это может пригодиться в тех случаях, когда на фото продемонстрировано сразу несколько объектов, а информация необходима только про один из них.

Голосовой помощник «Алиса»: ещё проще, ещё удобнее

С помощью голосового помощника «Алиса» от Яндекса можно не только определить, что изображено на уже сохранённой картинке, но и сделать фото того, что вы видите перед собой в данный момент. Для того чтобы воспользоваться функцией поиска по фото, необходимо сделать следующее:

  • Открыть голосовой помощник.
  • Попросить «Алису» сделать фото и определить, что на нём изображено.

После этого откроется меню камеры и галерея фото. Можно будет либо сделать новое фото объекта, либо выбрать из уже имеющихся.

«Алиса» просит предоставить исходную картинку…

Важно: Убедитесь в том, что голосовому помощнику «Алиса» разрешён доступ к вашей камере и файлам!

  • Просмотрите предложенные «Алисой» варианты и выберите то, что вам подходит.

… и предлагает варианты.

Здесь – не только различные сорта роз, но и другие предметы с похожими изображениями. Например, постеры или схемы для вышивания

«Алиса» не только найдёт похожие изображения, но и предложит воспользоваться поиском по картинке. Дальше голосовой помощник перенаправит вас в браузер и выдаст всю имеющуюся в сети информацию о данном изображении.

Если у пользователя нет возможности общаться с «Алисой» голосом, то можно нажать на значок фотоаппарата – он располагается справа от фиолетового микрофона. В результате будут проделаны те же шаги, что и при поиске в браузере.

Функция определения того, что изображено на картинке, ускоряет поиск необходимой информации об объекте. Можно перебирать тысячи похожих картинок в браузере. А можно просто воспользоваться этим удобным изобретением с помощью поисковой системы или голосового помощника «Алиса».

Меню