Размытие по Гауссу

Размытие по Гауссу
Falcon & Branch — Коста-Рика, 2001
Снято на камеру Canon EOS D30, линза 100~400mm f/5.6L @ 400mm
1/500 сек @ f/8 — ISO 400

Это фото было снято во время моей поездки в тропические леса Коста-Рики в феврале 2001 года. Я сделал его с маленькой лодки на реке Рио Аквинас. Хотя мне нравится время от времени смотреть на него, скучая по тем временам, я решил, что, хотя фото и хорошо передает то, что я видел, но не передает «чувство» жары и невероятной влажности, которые испытываешь в этих тропических местах:

передает чувство жары

Я считаю, что вот эта версия передает все это намного лучше. Резкая, и в то же время мягкая. Области тени стали темнее и резче, а освещенные участки стали светлее и мягче. Замечательно, не так ли?

Не все изображения поддаются такой обработке, но для тех фото, для которых это применимо, вы можете создать совершенно особенный вид, и в то же время не слишком «броский» — это все еще фото реальных объектов.

Ниже приводится рецепт того, как создать такой тип изображения. Но, как и все рецепты, его нужно приправлять по вкусу. Этот метод, как и многие методы в Photoshop, требует экспериментов. Полезный совет — не экспериментируйте с файлом 20-50 мегабайт, попробуйте уменьшить разрешение до 72 точек на дюйм.

Это позволит вам проводить тесты гораздо быстрее, а когда у вас будет представление о том, что вы хотите сделать, тогда можно взять файл с оригинальным разрешением. (72 точки на дюйм — это максимальное разрешение, необходимое для экрана компьютера. Затем повторите все действия с изображением в оригинальном разрешении, когда поймете, какой эффект вам нужен):

  • Загрузите изображение, с которым вы будете работать, и откройте палитру «Слои», чтобы вы могли работать со слоями;
  • Щелкните правой кнопкой мыши на исходном слое и выберите пункт «Дублировать слой»;
  • Осветлите немного слой, предпочтительно с помощью слоя коррекции уровней. Это позволит вам смягчить конечный результат;
  • Выберите созданный фоновый слой, а затем перейдите в Фильтр — Размытие — Размытие по Гауссу. Значение для размытия — это дело вашего вкуса. Попробуйте начать с 25 пикселей;
  • Убедитесь, что непрозрачность установлена на 100%, а затем выберите режим смешивания «Умножение»;
  • Если вы использовали корректирующий слой, вы можете дважды кликнуть по нему и настроить баланс между слоями.

Вот и все.

Цапля

Цапля #1 — Онтарио, 2000

Другой пример применения этой техники для фото цапли приведен выше. Сама фотография была неплоха, но она не передавала ощущение утреннего света в северных лесах, которые я помнил так хорошо. Использование наложения «Размытия по Гауссу» позволило мне создать снимок, который лучше передает мои эмоции.

То, что мне больше всего нравится в этой технике, это то, что ее эффект очень тонкий. Человек, рассматривающий фото, может почувствовать, что изображение было изменено, но это не является очевидным, и это в любом случае не влияет на его восприятие.

Перевод статьи «Gaussian Blur» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.