Коды символов HTML

Специальные символы HTML — это короткие фрагменты кода, называемые символьными сущностями. Они используются для отображения символов, имеющих в HTML особое значение, а также символов, которые не доступны на клавиатуре.

Специальные символы HTML называются зарезервированными. Например, левые (<) и правые (>) угловые скобки зарезервированы в HTML для определения открывающих и закрывающих тегов.

Символы, которые не доступны на клавиатуре, включают в себя такие знаки, как символ копирайта (©) и математическое значение пи.

Если мы хотим использовать их в документе и выводить в браузере, нужно использовать ссылки на символы HTML.

Практический пример

Предположим, что вы хотите отобразить на веб-странице блок HTML-кода, чтобы при этом выводились теги элементов. Можно сделать это, просто поместив блок HTML в теги <code>. Но вы обнаружите, что даже в <code>, блок все равно будет обрабатываться как HTML-код и отображаться браузером соответствующим образом. В этом случае можно заменить все специальные символы HTML соответствующими символьными ссылками, чтобы браузер не обрабатывал код:

<!--Тег <code> не делает так, чтобы блок не обрабатывался, как HTML-код-->
<code>
 <p>This is a list of items.</p>
 <ul>
 <li>List Item A</li>
 <li>List Item B</li>
 <li>List Item C</li>
 </ul>
 </code> 
<!--Замените специальные символы ссылками на символы-> 
<code>
 <p>This is a list of items.<&sol;p>
 <ul>
 <li>List Item A<&sol;li>
 <li>List Item B<&sol;li>
 <li>List Item C<&sol;li>
 <&sol;ul> 
</code>

Посмотрим, как этот код отображается в браузере:

This is a list of items.
•	List Item A
•	List Item B
•	List Item C

<p>This is a list of items.<&sol;p>
<ul>
<li>List Item A<&sol;li>
<li>List Item B<&sol;li>
<li>List Item C<&sol;li>
<&sol;ul>

Коды вокруг первого блока не помешали браузеру обработать HTML-код. Но заменив некоторые символы во втором блоке знаками из таблицы специальных символов HTML, можно отобразить блок кода как разметку.

Формат символов

В HTML существует три способа форматирования символьных объектов. Можно использовать имя символа, значение Юникод или число. Например, амперсанд может отображаться с использованием любого из следующих: &amp;, & или &.

Во всех трех случаях формат выглядит схоже. Каждый объект начинается с амперсанда (&), за которым следует имя символа, Юникод или номер ссылки и заканчивается точкой с запятой. Когда используется номер, ему должен предшествовать символ фунта (& число), а когда используется значение Юникод, ему должен предшествовать символ фунта и буква x (&число; x).

Большинство людей при добавлении спецсимволов используют в HTML-документах имена, а не значения или номера Unicode. Их гораздо легче запомнить.

Диакритические знаки

Существует один специальный подтип специальных символов HTML, который заслуживает особого упоминания — диакритические знаки. Это метки, которые выводятся непосредственно над предшествующей буквой, и к ним относятся знаки ударения и тильды. Вот три наиболее распространенных диакритических символа:

таблица 1

В настоящее время поддержка имен символов диакритической метки ограничена, и результаты будут более согласованными между браузерами, если придерживаться числовых кодов.

Наиболее распространенные коды символов

Вот краткая справочная таблица с несколькими наиболее часто использующимися спецсимволами:

Символ Имя символа Номер Юникод Пример
Меньше &lt;
Больше &gt;
Слэш &sol; / / &sol;
Кавычки &quot; « « «
Апостроф &apos;
Амперсанд &amp; & & &
Копирайт &copy; © © ©
Торговая марка &reg; ® ® ®
Градус &deg; ° ° °
Левые угловые кавычки &laquo; « « «
Правые угловые кавычки &raquo; » » »

Полный список зарезервированных кодов символов

Полная таблица специальных символов HTML, поддерживаемых консорциумом World Wide Web, является частью официальной спецификации гипертекста.

Перевод статьи «HTML Character Codes» дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.