Как правильно установить шаблон на DLE

«Темные лошадки» попадаются не только среди людей, но и среди CMS. Одной из таких «лошадок» является DLE.

Если о других движках на php в интернете очень много информации, то об этой CMS можно найти лишь несколько достойных материалов. Сделаем достойной и эту статью, поведав читателям о том, как установить шаблон на DLE:

Как правильно установить шаблон на DLE

Известное о неизвестной CMS

Этот движок не столь популярен в мировом интернете, как WordPress или Joomla. Он является творением русских программистов. Поэтому наткнуться на сайт, работающий на данной CMS и шаблоне для DLE, можно чаще всего в Рунете.

CMS DLE позиционируется создателями как основа для развертывания информационных порталов и блогов. Внутренняя система движка адаптирована под большие нагрузки и обладает высокой степенью отказоустойчивости:

CMS DLE

Как и большинство движков, DLE (DataLife Engine) работает на основе php и MySQL. Основным минусом этой системы управления контентом является ее платность. Несмотря на это DLE занимает четвертую позицию по распространенности среди ресурсов, находящихся в зоне ru. Хотя их большая часть (59 тысяч сайтов) используют пиратские версии движка.

Лицензия на базовую комплектацию CMS сроком на 1 год стоит 2190 руб. Ее продление на второй год (и последующие) обойдется в 1490 руб. Цена расширенной версии составляет 2790 рублей.


Кроме платных версий существует и бесплатная. Такой вариант CMS преподносится производителем, как пробная версия движка и основа для создания своего первого сайта:

создания своего первого сайта

Самым главным недостатком DLE является слабая защищенность. Еще в 2008 году эксперты критиковали CMS за низкую безопасность ее внутренней системы при работе с запросами. Скорее всего, эта проблема не устранена и сегодня.

По аналитическим данным Яндекса за 2011 год, чаще всего зараженными оказываются сайты, работающие именно на основе CMS DLE. Последним выпуском движка на данный момент является версия 10.3. Она вышла в сентябре 2014 года.

Особенности шаблона для DLE

Шаблоны для сайтов DLE обладают рядом особенностей, которые кардинально отличают эту CMS от других систем управления контентом:

  • Структура шаблонов движка построена на основе файлов TPL. Это во многом облегчает процесс верстки и адаптации дизайна шаблона;
  • Основным файлом структуры является main.tpl. Все дополнительные элементы шаблона (меню, боковая панель) также задаются с помощью файлов TPL;
  • Стилевые решения прописаны в двух файлах: в engine.css заданы стили для программной части, а в style.css – все остальное:
Особенности шаблона для DLE

Перед тем, как установить шаблон DLE, скачиваем его инсталляционный пакет и размещаем в папке templates:

templates

Затем нужно зайти в панель управления сайта (файл admin.php). После этого в меню с левой стороны выбрать пункт «Настройки скрипта», «Настройки системы»:

Настройки системы

Внизу в разделе «Общие настройки» перейти в пункт «Шаблон сайта по умолчанию». В выпадающем списке выбрать нужный шаблон. После внесения изменений не забудьте нажать кнопку «Сохранить»:

нажать кнопку «Сохранить»

После этого новый шаблон активируется, и сайт поменяет свой внешний вид. Но перед тем как поставить шаблон на DLE, не забудьте его разархивировать.

В <b>CMS DLE</b> в отличие от других популярных систем управления контентом установка шаблона происходит не из архива.

новый шаблон активируется

К сожалению, большинство из шаблонов под DLE, как и сам движок, являются платными. Но если хорошо поискать, то в Рунете можно найти парочку достойных ресурсов, где можно скачать шаблоны бесплатно. Вот несколько из них:

  • dle-shablony.net – здесь для бесплатного скачивания представлено около 50 разнообразных шаблонов. Но все они «свалены» в одном общем разделе без сортировки по категориям. Хотя среди них можно обнаружить и совсем уж «клубничные» экземпляры:
клубничные экземпляры
  • newtemplates.ru – на сайте представлена большая коллекция платных и бесплатных шаблонов. Все они удобно рассортированы по тематическим рубрикам. Но даже среди платных можно найти образцы стоимостью в 5-10$ и тиражом всего лишь в 5 экземпляров. А это обеспечит ресурсу дизайн с достаточно высокой степенью уникальности!
newtemplates.ru
  • 10.dle-shabloni.ru – крутой ресурс с огромной коллекцией шаблонов для сайтов DLE. Отыскать среди них нужные по тематике или даже по цвету помогут теги. Посмотреть на работу шаблона можно с помощью встроенной демоверсии или в ролике, проигрываемом в окне видеоплеера Youtube:
в окне видеоплеера Youtube

Не забывайте, что каждый шаблон разрабатывался под определенную версию CMS DLE. Их соответствие нужно проверять перед скачиванием выбранного образца.

Как редактировать шаблон DLE

В отличие от других популярных систем управления контента DLE обладает более простой схемой построения шаблонов. Благодаря этому их правка происходит намного быстрее и проще. В состав инструментария административной части движка входит интегрированный редактор кода.

Для доступа к данному инструменту нужно:

  • Перейти в админку сайта;
  • В меню слева выбрать пункт «Управление шаблонами», «Шаблоны сайта»;
  • В выпадающем списке, расположенном в поле «Выбранный шаблон для редактирования» установить нужный экземпляр и нажать на кнопку «Выполнить»:
нажать на кнопку «Выполнить»
  • После этого внизу отобразится окно встроенного редактора кода. Но перед тем как редактировать шаблон, нужно выбрать файл для правки. Файловое древо шаблона расположено слева. После нажатия курсором на нужный источник его содержимое отобразится в окне редактора:
отобразится в окне редактора

Как видно из рисунка, файл tpl представляет собой обычный html, в структуре которого легко разобраться. Но перед правкой этого кода настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями построения движка DLE.

Техническая документация по CMS DLE доступна для изучения на официальном сайте производителя.

Простым для понимания выглядит и содержимое файлов стилей. Радует тот факт, что даже при минимальных знаниях CSS можно легко разобраться в коде и редактировать внешний вид сайта, просто изменяя значения прописанных свойств:

изменяя значения прописанных свойств

Как видите, CMS DLE, кажущаяся с первого взгляда «темной лошадкой», на самом деле оказалась светлым и добрым пони. Хотя делать большие ставки на этого коня в скачках многие бы не решились.