ASP .NET 2.0: Эталонные страницы

ASP .NET 2.0: Эталонные страницы

Как известно, большинство сайтов имеют однотипную, общепринятую разметку страниц, неотъемлемой частью которой является верхний и нижний колонтитулы и, пожалуй, самая главная часть - тело страницы, хотя конечно, бывают и исключения. ASP .NET 2.x предлагает уникальный метод создания одинаковой разметки для страниц сайта – это использование, так называемых, эталонных страниц. Если вы работали с ранними версиями ASP(ASP, ASP .NET 1.x), то, наверное, помните, что постоянно приходилось копировать HTML-код страницы с элементами ASP. Конечно, использование включаемых файлов (include) в классическом ASP, и пользовательских элементов управления (*.ascx) в ASP .NET 1.x, значительно упрощало разработку Web-сайтов, но это не сравнится с тем, что предлагает ASP .NET 2.x.

Кто они, эти Эталонные страницы?

И так, что же такое эталонная страница? Эталонная страница – это файл с расширением *.master, он практически ни чем не отличается от уже знакомых вам файлов aspx-страниц. Эталонная страница представляет собой контейнер для контента и может содержать html-разметку страницы, html-элементы, серверные элементы управления и пользовательские элементы управления. Другими словами, эталонная страница содержит разметку страницы, те же самые верхний и нижний колонтитул, меню навигации, в общем все, что фактически отображается на всех страницах сайта, а также эталонная страница содержит одно или более полей для подстановки контента (см. рис. 1). Сам контент при этом находится на страницах aspx, которые в свою очередь ссылаются на эталонную страницу. Таким образом, разработчику больше не придется дублировать разметку страниц, поскольку она будет находиться в одном файле.

Рис. 1. Эталонная страница.

Работа с эталонными страницами

Как я уже говорил, эталонная страница очень похожа на страницы aspx, но имеет ряд отличий. Так, вместо директивы @Page, эталонная страница имеет директиву @Master. Директива @Master имеет такой же набор параметров, как и @Page, наиболее часто применяются следующие параметры: Language – указывает язык, на котором пишется код; Debug – указывает на состояние режима отладки; Inherits – содержит имя класса отдельного кода; ClassName – задает имя класса, создаваемого при обработке страницы; EnabledTheming – определяет состояние использования тем; Src – задает имя исходного файла с классом отдельного кода.
Здесь стоит отметить, что указанные параметры в директиве @Master не наследуются дочерними страницами (страницами контента), а используются только в рамках эталонной страницы. Так например, аргумент Language у эталонной страницы может иметь значение C#, а у страниц контента - VB.
На эталонных страницах также можно использовать те же директивы, что и на страницах aspx, например @Register, @Import и т.д.
Каждая эталонная страница (их может быть несколько в одном проекте, в зависимости от структуры сайта и потребностей, например, для форума одна эталонная страница, для остальной части сайта – другая) должна иметь как минимум один элемент ContentPlaceHolder, который собственно и является контейнером для контента. Элемент ContentPlaceHolder обычно пустой, но он также может содержать контент, который будет отображаться по умолчанию, в случае, если на страницах aspx не будет контента. Сам контент находится в элементе Content на страницах aspx. Управляющий элемент Content является основным элементом страницы контента и работает только совместно с элементом ContentPlaceHolder.
Ссылка на эталонную страницу для страниц контента может находиться в директиве @Page в параметре MasterPageFile, где указывается путь к файлу эталонной страницы, например:

<%@ Page Language="VB" MasterPageFile="~/MasterPage.master" CodeFile="Default.aspx.vb" Inherits="_Default" %>

, а также, ссылка на эталонную страницу может находится в файле web.config, в этом случает, эталонная страница будет применяться ко всем страницам aspx, находящимся в одной папке с web.config (либо ко всему приложению, если web.config находится в корневом каталоге приложения), например:

<configuration>
  <system.web>
    <pages masterPageFile="~/MsterPage.master" >
    </pages>
  </system.web>
</configuration>

Помимо этого, эталонную страницу можно указать во время выполнения программы, для этого нужно в обработке события Page_PreInit изменить свойство MsterPageFile. Например:

Protected Sub Page_Init(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Init
    Me.MasterPageFile= "~/NewMasterPage.master"
  End Sub

Обратите внимание, данный код вызовет ошибку, если на странице aspx в директиве @Page будет указан аргумент MasterPageFile.
Следует также отметить, что сами эталонные страницы могут ссылаться на другие эталонные страницы, для этого нужно указать путь к эталонной странице в аргументе MasterPageFileдирективы @Master.

От теории к практике

И так, пожалуй теории достаточно, перейдем к практическому использованию эталонных страниц. Для начала, сделаем простую эталонную страницу, назовем ее MasterPage.master:

<%@ Master Language="VB" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
  <title>Простой пример работы с эталонными страницами</title>
</head>
<body>
  <form id="form1" runat="server">
    <div>
      <h1>Этот шаблон дизайна будет на всех страницах контента</h1>
      <hr />
      <asp:ContentPlaceHolder ID="ContentPlaceHolder1" runat="server">
      </asp:ContentPlaceHolder>
      <hr />
      <div style="text-align: center">
        Copyrght (c) Просто коопирайт
      </div>
    </div>
  </form>
</body>
</html>

Обратите внимание на элемент ContentPlaceHolder. Наличие этого элемента в эталонной странице обязательно, как я уже говорил, он служит элементом-контейнером для контента.
Теперь, создадим несколько aspx страниц с контентом, которые будут ссылаться на нашу эталонную страницу. Первая страница, по сложившейся традиции и стандартам, будет назваться Default.aspx

<%@ Page Language="VB" MasterPageFile="~/MasterPage.master" AutoEventWireup="false" %>
<asp:Content ID="Content1" ContentPlaceHolderID="ContentPlaceHolder1" Runat="Server">
  Привет, это контент главной страницы!<br />
  <a href="Second.aspx">Перейти на другую страницу</a>
</asp:Content>

Обратите внимание на аргумент MasterPageFile в директиве @Page, который указывает на файл эталонной страницы, в нашем случае это файл MasterPage.master, который находится в корневом каталоге приложения.
Как видите, страница контента не содержит тэгов <html></html>, <head></head>, <body></body> и <form></form>, поскольку эти тэги уже есть в нашей эталонной странице. Обратите внимание на элемент Content, в частности на его параметр ContentPlaceHolderID – здесь указывает имя контейнера контента в эталонной странице, т.е. имя элемента ContentPlaceHolder, в который будет вставлен контент. В самом элементе Content содержится текст контента, помимо текста здесь могут содержаться любые допустимые элементы aspx-страниц.
Теперь создайте еще одну aspx-страницу, назовите ее Second:

<%@ Page Language="VB" MasterPageFile="~/MasterPage.master" AutoEventWireup="false" %>
<asp:Content ID="Content1" ContentPlaceHolderID="ContentPlaceHolder1" Runat="Server">
  А тут у нас контент второй страницы страницы!<br />
  <a href="Default.aspx">Перейти на главную страницу</a>
</asp:Content>

Теперь запустите проект и ASP .NET соединит эталонную страницу со страницей контента.

Доступ к свойствам эталонной страницы

Доступ к объектной модели эталонной страницы возможен через свойство Master, однако если попытаться обратиться напрямую к эталонной странице, то произойдет ошибка. Это связано с тем, что эталонная страница представляет собой ссылку на объект эталонной страницы и предоставляет доступ только для открытых свойств и методов.
Для примера, разместите на эталонной странице элемент Label и назовите его lblTitle. Чтобы получить возможно изменять текст этого элемента, нужно создать соответствующие свойства в классе эталонной страницы:

Public Property MyTitle() As String
    Get
      MyTitle = lblTitle.Text
    End Get
    Set(ByVal value As String)
      lblTitle.Text = value
    End Set
  End Property

Теперь, вы можете динамически изменить, либо получить, текст в элементе lblTitle эталонной страницы, например, при обработке события загрузки aspx-страницы:

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
    CType(Master, MasterPage).MyTitle = "Привет!"
  End Sub

Вот собственно и все, если у вас возникнут какие либо вопросы, пишите, постараюсь ответить.

26 ноября 2006 в 16:07
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок