Как создать и раскрутить группу ВКонтакте, подробная интрукция

Социальные сети – это настоящий феномен, который взорвал интернет и стал значимой частью жизни множества людей. Без качественного представления своей личности в онлайне очень сложно добиться успехов в карьере, особенно, если по долгу службы приходится работать с людьми. Многие говорят, что если человека нет в социальной сети, то его нет вообще, и в этом есть доля правды.

ВКонтакте – это если не «наше всё», то, по крайней мере, радость и гордость. Отечественная социальная сеть является самой крупной в Европе и высоко котируется в остальном мире.

Постоянные усовершенствования и работа над ошибками позволяют привлекать всё новых и новых пользователей, а за сутки ВКонтакте принимает около 70 миллионов человек:

Группы ВКонтакте: от создания до раскрутки

Одним из мощнейших инструментов ВКонтакте выступают группы. Всё больше и больше пользователей отдают им предпочтение перед веб-сайтами. О том, почему так происходит, как грамотно пользоваться возможностями социальной сети и как раскрутить группу в Контакте пойдёт речь в этой статье.

Что представляет собой группа

Если рассматривать социальную сеть как огромное количество профилей, созданных для обмена информацией, то группы – это социальные сети поменьше, своеобразные «клубы по интересам».

Группа ВКонтакте предлагает следующие основные возможности:

  • Создание обсуждений. В зависимости от правил, установленных в группе, новые темы могут предлагать участники или администратор.
  • Добавление фото, аудио и видео. Подобные материалы должны соответствовать тематике группы (или не должны, если позволит администратор).
  • Сообщения на «стене». Активные дискуссии развиваются не только в обсуждениях. Поводом может стать чья-то запись, картинка или видео.

Также в группе можно публиковать ссылки на другие ресурсы (в рамках социальной сети или вне ее), выделять планируемые мероприятия и расширять руководящий состав (один администратор не всегда справляется).

Как создать группу ВКонтакте?

Для того чтобы у вас появилась своя группа, нужно совсем немного времени. Для начала, следует посетить раздел «Мои настройки» и пометить галочкой пункт «Мои группы», чтобы он отображался в меню:

Как создать группу?

После этого в меню появляется соответствующий пункт:

появляется соответствующий пункт

Переходим и нажимаем «Создать сообщество»:

Создать сообщество

Вводим название, выбираем тип сообщества «Группа» и создаем:

выбираем тип сообщества

Теперь можно выставить нужные настройки и группа готова:

выставить нужные настройки

Владельцу группы доступны различные инструменты управления и получения статистики. Также предусмотрены элементы, при помощи которых осуществляется базовая раскрутка групп?

базовая раскрутка групп

Зачем нужны группы?

Люди могут иметь самые разнообразные замыслы, создавая своё тематическое сообщество. Можно попытаться заработать или просто вести группу «для души». Рассмотрим основные цели создания группы ВКонтакте.

  • Для сбора «близких по духу». Никто еще не отменял чувство скуки и уныния, поэтому полезно иметь под рукой компанию единомышленников. Если таковых не удалось найти в реальной жизни, то стоит попробовать в виртуальной;
  • Для онлайн-отображения реальной групповой единицы. Класс в школе, коллектив на работе, клуб владельцев нефтяных вышек – всем им будет полезно иметь привязку к социальной сети. Это даст больше возможностей, да и вообще сделает жизнь гораздо проще;
  • Генерация контента. Этот пункт уже подразумевает меркантильные интересы. Вместо того чтобы пользоваться недешевыми (или дешевыми, но некачественными) услугами копирайтеров, можно просто создать новое обсуждение, в рамках которого участники группы выскажут множество интересных мыслей;.
  • Группа как альтернатива сайту. Для владельца тематического сообщества возможности в этом плане практически ничем не ограничены. Хочется создать новостной портал – не вопрос, нужен интернет-магазин – никаких проблем: товары и описания к ним можно помещать в фотоальбомы и выносить самое «горячее» на стену.

Раньше социальные сети не могли составлять конкуренцию информационным ресурсам из-за малого количества пользователей, но на сегодняшний день ВКонтакте не зарегистрирована только хромая собака, да и то не каждая:

ВКонтакте

Неудобства могут возникнуть только при размещении рекламы, но и в этом случае есть достаточно широкий диапазон возможностей.

  • Таргетированные объявления. Этот вид рекламы представляет собой небольшие баннеры, размещенные на страницах социальной сети. Объявления предлагаются лишь той группе пользователей, которую определяет рекламодатель;
  • Записи в сообществах. ВКонтакте предлагает рекламодателям размещать свои объявления в подходящих по теме группах;
  • Взаимодействие через приложения. ВКонтакте располагает огромным количеством игр и тестов. В рамках этих приложений можно разместить предложение перейти по ссылке на внешний ресурс;
  • Беспощадно продавать. Если группа имеет внушительное количество участников и обладает перспективами развития, то длинная очередь покупателей вам обеспечена;
  • Помочь своему проекту. Этому разделу следует уделить отдельное внимание.

Развитие проекта с помощью групп

Раскрутка группы в Контакте может выступать лишь как часть работы над собственным ресурсом. Открывать представительства в социальных сетях – важная часть продвижения. Рассмотрим основные преимущества такого подхода.

  • Хороший источник трафика. Стоит отметить, что в данном случае можно говорить именно о целевой аудитории. Ведь вступить в группу, которая соответствует тематике вашего сайта, согласятся только заинтересованные люди;
  • Возможность узнать мнение посетителей. Конечно, исследование можно проводить и непосредственно на страницах сайта, но это не всегда уместно. Формат группы ВКонтакте позволяет гармонично проводить опросы участников, получая, таким образом, ценные сведения:
Развитие проекта с помощью групп
  • Хорошее дополнение к функционалу сайта. Если основной ресурс не предлагает ничего купить, то эту задачу может взять на себя группа ВКонтакте. В этом плане тематическое сообщество ограничено лишь фантазией владельца;
  • Можно раскручивать не конкретный сайт, а определенную тематику. Иногда пользователи не заходят на страницы ресурса не потому, что он плохой, а из-за недостаточно популярной направленности сайта. Группа в социальной сети поможет это исправить;
  • Хорошая возможность найти сотрудников. Если вы чувствуете, что уже не справляетесь со стремительно растущим проектом и нуждаетесь в помощи, то тематическая группа – это неплохой источник потенциальных работников;
  • Получение статистических сведений об участниках. Важно понимать, кому интересна ваша тематика, ведь может получиться так, что планировалась одна целевая аудитория, а получилась совершенно другая.

Раскрутка группы ВКонтакте

Перед открытием представительства своего сайта ВКонтакте нужно подумать о том, как раскрутить группу. Ведь без внушительного количества участников тематического сообщество будет неэффективно.

В первую очередь следует задуматься об оптимизации. Для грамотного выполнения данного этапа необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  • Использовать в названии группы ключевые слова. Корабль плывёт так, как его называют, а пользователи будут находить ваше сообщество по определенным запросам. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно проанализировать свою предметную область и сформировать наиболее подходящее название;
  • Грамотно составлять описание. По аналогии с тегом Description, стоит использовать прямые и непрямые вхождения ключевых слов. Поисковые системы должны получить нужные данные для вывода в топ, а посетители быстро понять, о чем речь;
  • Обеспечивать уникальность контента. Этот пункт важен как для поисковых роботов, так и для людей. Никто не хочет заново читать то, что уже где-то видел, а шутка, рассказанная во второй раз – уже не шутка. Поисковики же «плюют» на плагиаторов и «требуют» соответствовать нормам уникальности.

Стоит также помнить о том, что группа должна быть активна на протяжении всего дня. То есть, если у вас есть определенный объем информации, то нужно равномерно распределить его, чтобы добиться многоразовых посещений.

Также стоит стимулировать всяческую деятельность внутри группы: добавлять новые обсуждения, опросы, мероприятия. Чем больше движения, тем лучше.

Основной целью раскрутки группы является привлечение новых людей. Рассмотрим основные способы решения этой задачи.

  • Приглашать людей самостоятельно. Братья, сестры, тети и дяди с удовольствием (или без) поддержат родственника, также в стороне не останутся друзья. Когда эти ниши будут исчерпаны, можно начать искать совершенно незнакомых людей, которых мог бы заинтересовать ваш проект. Стоит отдельно отметить, что 16-летняя Катя Гламурова вряд ли вступит в группу «Всё о компрессорах», поэтому необходимо фильтровать возможных участников. К сожалению, суточное количество приглашений ограничено (не более 40);
  • Искать похожие сообщества. Ваших потенциальных участников уже расхватали другие группы, однако ничто не мешает пользователю ВКонтакте присоединиться и к вам, поэтому сотрудничество между тематическими сообществами взаимовыгодное занятие. Главное при выборе – соответствие тематики и достаточно высокое качество группы (регулярные обновления, поменьше рекламы, постоянный прирост участников);
  • Да здравствует спам. Популярное сообщество с открытыми комментариями – это просто какой-то рынок, где все кричат: «ой, какой вкусный группа, сам бы ел!». Многих посетителей это раздражает, но некоторых одолевает любопытство. Кроме того, можно писать личные сообщения с просьбой вступить в тематическое сообщество, но их количество опять же ограничено. Стоит отметить, что спам в наглой и неприкрытой форме непременно повлечет за собой бан, а этого не хочет никто. Во избежание подобного исхода следует постоянно менять текст приглашений. Увеличение количества участников группы с помощью спама – это способ, который требует значительных временных затрат, поэтому нужно тщательно всё взвесить прежде, чем прибегнуть к нему;
  • Использовать другие сайты и социальные сети для привлечения участников. ВКонтакте – не единственная социальная сеть, в которой должно быть ваше представительство. Если группа – это элемент раскрутки сайта, то все «филиалы» вашего информационного ресурса должны быть связаны межу собой и рекламировать друг друга. Также можно размещать ссылки на других сайтах, но это, скорее всего, уже платное удовольствие;
  • Пользоваться программными средствами. На этом пункте стоит остановиться и пояснить его более детально.

Программы для раскрутки групп ВКонтакте

Программная помощь в раскрутке группы может быть самой разнообразной. Рассмотрим некоторые возможности, которые открывают перед нами роботы:

  • Находить материалы по заданной теме. Воровать контент не следует, но если фантазии нет, то такая программа, как Grabber VkDog поможет в нечестном деле:
Что предложат нам программы
  • Завлекать новых участников. Программы могут заниматься автоматической рассылкой приглашений. Как пример – Viking Inviter:
Завлекать новых участников
  • Изобразить активность в группе. Если посты лайкаются, видеозаписи просматриваются, а в опросах участвуют респонденты, то тематическое сообщество работает «на всю катушку». Помочь создать подобный эффект может ViKing Botovod:
Изобразить активность в группе
  • Viking Troll – ещё одна программа для раскрутки групп. Автоматически генерирует комментарии к записям.
  • Если подписчиков в группе в разы больше, чем участников, то это очень подозрительно. VkGroupBotCleaner поможет автоматически избавиться от подписчиков.
  • Постоянно размещать материалы в течение всего дня может быть затруднительно. Такие программы, как CleverPub, берут эти заботы на себя.

Подводя итог можно сказать, что группа ВКонтакте – это тематическое сообщество, которое используется как элемент продвижения сайта или как полноценный заменитель информационного ресурса. Раскруткой группы можно заняться самому или доверить это профессионалам.

01 декабря 2014 в 18:12
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок