Уникальность текста: зачем нужна и какими программами проверить

"Быстро. Доступно. Уникально". Под таким лозунгом копирайтеры обычно предлагают свои услуги. Но если с первыми двумя составляющими все понятно, слово "уникально" может вызвать некоторые сомнения. Это означает, что текст будет не похож ни на один существующий? А как это проверить? В этой статье мы поговорим о самом понятии уникальности и популярных программах, которые используют для ее проверки.

Я написал этот текст только что, почему он неуникален?

Что такое уникальная статья, которую так ценят поисковые системы? Попросту говоря, это текст, который не имеет аналогов.

Казалось бы, каждая ваша собственноручно написанная статья должна быть полностью уникальной, ведь текст был взят "из головы". Но каково же может быть ваше удивление, когда при проверке его уникальность будет равна 90%, а то и 80% процентам.

Так это и работает на практике. На первый взгляд в ваших руках оказывается непохожая ни на что работа, но на самом деле в ней вполне может оказаться неосознанный плагиат. Обычно в таком списке оказываются "клише", которые утвердились в книжном и разговорном языках: "с незапамятных времен", "насколько мне известно", "для начала хотелось бы отметить" и многие, многие другие.

Конечно, бывает и так, что ваши мысли каким-то образом совпадают с другими авторами. Это совершенно не означает, что вы плохой автор. Все эти нюансы определяют программы проверки на плагиат, которые сканируют статьи на наличие "неуникальных" частей.

Ниже мы рассмотрим пять самых популярных программ и онлайн сервисов из этой сферы, поговорив об их преимуществах и недостатках.

Антиплагиатор Etxt - лучший результат в ущерб скорости

Каждая крупная биржа контента, на которой работают копирайтеры, имеет свой встроенный сервис для проверки уникальности, а иногда и отдельные программы. Перед тем как заказчик получит свою статью, она обязательно должна пройти такой анализ. В большинстве случаев проверка на антиплагиат проводится онлайн и бесплатно, отнимая всего несколько минут вашего времени.

Иногда заказчик просит проверить текст сразу в нескольких сервисах и программах, потому что их алгоритмы несколько отличаются.

Одна из самых популярных программ - Антиплагиатор Etxt.

Программа размечает текст разными цветами в зависимости от "тяжести случая": к примеру, желтый текст относительно неуникален, а вот выделенные красным строчки нужно срочно переписывать.

уникальный1

Но вы не можете поставить текст проверяться и отойти от монитора: через определенные (также настраиваемые) промежутки времени нужно будет вводить капчи поисковиков, если, конечно, вы не оплатили сторонний сервис автоматического распознавания.

Главное преимущество в сравнении с другими программами - настраиваемый "шингл" проверки, т.е. количество повторяющихся подряд слов (по умолчанию он стоит на значении "3"). Чем ниже будет этот параметр, тем более точные антиплагиатор выдаст результаты. Так или иначе, на сегодняшний день Etxt лидирует популярности у копирайтеров.

Advego Плагиатус - почему качество не подтвердилось временем

Одна из самых старых, если не сказать старейших бирж для копирайтеров - Advego. Точно так же можно описать Advego Плагиатус, который послужил примером для множества других более новых программ. Внешне он очень схож с предыдущей программой проверки на антиплагиат, но функционал имеет более скромный.

Программа, конечно, хорошая, и также одна из самых популярных. Неуникальные части текста выделяются желтым цветом, а ниже выводится список сайтов, материалы которых совпадают с вашей статьей.

уникальный2

Один из главных минусов Плагиатуса - отсутствие функции редактирования в окне проверки - для этого нажать кнопку "редактировать текст". Но сразу после этого выделение пропадает, поэтому "фронт работ" нужно держать в памяти.

Недостаток на плагиат в Адвего - не самая высокая точность результата, которая, к тому же, от случая к случаю может отличаться. Если вы проверите один и тот же текст одновременно в этой программе и Etxt, последний выдаст большее количество сайтов и совпадений.

Copyscape - иностранная минималистичность в деле

Выше мы говорили о двух самых популярных программах для проверки уникальности в русскоязычном интернете. Следующий член нашего хит-парада - зарубежный сервис Copyscape. Здесь вам не нужно скачивать отдельную программу - проверка на плагиат осуществляется онлайн. Как работает этот сайт?

Несмотря на свою "иностранную" направленность, Copyscape отлично справляется с русскими текстами. Но предназначен он скорее для владельцев сайтов, чем для копирайтеров: вместо копирования целой статьи вы вставляете в поле ссылку на уже размещенный текст. После этого сервис выдаст все ресурсы, с которыми совпадают части вашей статьи - они будут выделены прямо на странице.

В целом работать с Copyscape приятно, потому что он обеспечивает максимальное качество результата при самом минималистичном дизайне.

уникальный3

Все, что вам нужно сделать - это просто вставить ссылку в единственное доступное поле на странице. Другое дело, что сервис не предоставит расширенную информацию об уникальности, пока пользователь не оплатит премиум-аккаунт.

Miratools - за уникальность нужно платить

Продолжая тему проверки уникальности онлайн, поговорим о несомненном лидере среди таких сервисов - Miratools. Наверно это один из самых строгих сервисов, который подходит к делу со всей серьезностью. Он не пропустит ни одной строчки, которая хоть частично будет совпадать с уже размещенными.

Работает он по тому же принципу, что и Advego или Etxt. Вы копируете готовый текст и вставляете его в специальное окно, после чего он отправляется на проверку.

уникальный4

Через несколько минут уже можно увидеть результат в процентах. Один из значительных минусов - сервис сам выбирает шингл, и в бесплатной версии он слишком большой для выдачи точного и подробного результата. Зато платный вариант изобилует количеством настроек и дополнительных функций.

Кроме самой проверки на антиплагиат в бесплатной версии Miratools можно проверить частоту упоминания всех слов и тошнотность текста - избыток ключевых словосочетаний и фраз. Смело можно сказать, что среди онлайн сервисов для проверки текстов этот, несомненно, лидирует. Правда, конкретно от бесплатной версии толку действительно мало - нужно платить за премиум вариант.

Разумеется, мы осветили далеко не все возможные сервисы и программы для работы с текстами. Копирайтеры и владельцы сайтов постоянно сталкиваются с проверкой уникальности, и разработчики полезного софта всячески стараются им помочь. Что касается конкретных рекомендаций - лучше всего опробовать несколько вариантов и остановиться на том, чьи функции больше всего подойдут для конкретного случая и задачи.

03 августа 2013 в 11:37
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png?1", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок