Как в CSS решить проблему длинных слов

Веб-пространство построено на контенте, а контент состоит из слов, и возможно из очень длинных. Всем «участникам» всемирной паутины рано или поздно приходится иметь дело с длинными словами:


Пример

Каждый день в сети я встречаю практически все виды дефектов отображения, связанных с длинными словами – «сломанные» макеты, обрезку слов и ситуацию, которая приведена на изображении выше.

Содержание

Переносы

Первое решение для длинных слов — это применение переносов.


Пример

.hyphens {
  -webkit-hyphens: auto;
  -moz-hyphens: auto;
  -ms-hyphens: auto;
  hyphens: auto;
}

Поддержка браузерами: CSS-переносы поддерживаются во всех популярных браузерах, за исключением браузеров, реализованных на основе движка Blink (Chrome, Opera, Android). Здесь описаны все распространенные ошибки в Chrome. Я также протестировал Safari 5.1 под Windows, в котором переносы поддерживаются, но для моих тестовых слов все они добавлялись не в тех местах, в которых нужно.

Кроме этого, переносы во многом зависят от правил языка. Вам нужно определить атрибут lang в родительском элементе. Также нужно помнить, что другие языки, кроме английского, поддерживаются в браузерах на весьма низком уровне.

Вы также можете использовать библиотеку JavaScript, такую как Hyphenator.js, которая работает со многими языками и многими браузерами. Недостатком этого решения является то, что вам нужно будет загружать много дополнительных скриптов JavaScript, что может существенно снизить производительность.

word-break

Так как не все браузеры полностью поддерживают перенос слов, давайте попробуем это свойство CSS, которое указывает, следует ли разрывать строки внутри слов:


Пример

.word-break {
  -ms-word-break: break-all;
  word-break: break-all;
  word-break: break-word;
}

Поддержка браузерами: Свойство CSS word-break поддерживается во всех браузерах, за исключением Opera Mini и старых браузеров Opera на основе Presto.

Overflow-wrap

Еще одно возможное решение данной проблемы — использование word-wrap (overflow-wrap). Еще одно свойство, которое указывает, может ли браузер разбивать строки внутри слов:


Пример

.word-wrap {
  word-wrap: break-word;
  overflow-wrap: break-word;
}

Поддержка браузерами: Свойство CSS word-wrap поддерживается во всех браузерах. В некоторых из них для нормальной работы требуется указывать унаследованное имя word-wrap (а не overflow-wrap).

Эллипсис

Еще один вариант для решения проблемы длинных слов — это усечение:


Пример

.ellipsis {
  overflow:hidden; 
  white-space: nowrap;
  text-overflow: ellipsis;
}

Поддержка браузерами: Text-overflow поддерживается во всех основных браузерах.

На первый взгляд кажется, что этот метод неплохо справляется с нашей проблемой, но он имеет ряд недостатков. Прежде всего, он будет обрезать любой текст, занимающий более одной строки, даже если вы использовали короткие слова, и они прекрасно разместились бы в нескольких строках. Кроме этого слова могут обрезаться так, что исходное слово будет приобретать другое значение.

Пожалуйста, не используйте text-overflow: ellipsis, потому что сокращать слова — это не работа CSS. Только, если вам действительно необходимо это сделать на стороне сервера, и только после полного сокращения слов.

Заключение

Я проверил все приведенные выше примеры и их сочетания в следующих браузерах: IE7, IE8, IE9, IE10, IE11, Edge, Firefox 39 (Windows, Linux, Mac), Chrome 44 (Windows, Linux, Mac), Opera 30 (Windows, Mac) , Safari 8 (Mac), Safari 5.1 (Windows), Android-5 (Nexus 6), Android 4.4 (Nexus 5), Android 2.3 (Galaxy S2), IOS 8.3 (iPhone 6), IOS 7 (iPhone 5S), IOS 6 (iPhone5), Opera Mini (Android 5), Opera Classic (Android 5), Opera Mobile (Android 5) и Windows Phone 8.1 (Lumia 930), используя реальные устройства и BrowserStack. По этой ссылке вы найдете список всех 26-браузеров, по этой ссылке — результаты их тестирования.

В интернете можно найти и такое решение:

.hyphenate {
  -ms-word-break: break-all;
  word-break: break-all;
  word-break: break-word;
  -webkit-hyphens: auto;
  -moz-hyphens: auto;
  hyphens: auto;
}

Хотя это прекрасно работает в большинстве случаев, я выяснил, что в Firefox перенос не будет работать (хотя он и поддерживается) в сочетании с word-break. Как и word-break, это свойство не поддерживается, и не будет работать в Opera Mini.

В то же время overflow-wrap прекрасно поддерживается браузерами. Я протестировал следующее решение, используя overflow-wrap и перенос.

Окончательное решение

.hyphenate {
  overflow-wrap: break-word
  word-wrap: break-word;
  -webkit-hyphens: auto;
  -ms-hyphens: auto;
  -moz-hyphens: auto;
  hyphens: auto;
}

Этот код выводит переносы во всех браузерах, в которых они поддерживаются, и разрывы строк во всех остальных. Хотя я и протестировал это решение в 26 различных браузерах, но до сих пор не уверен, что оно будет работать в 100% случаев — если вы найдете какое-нибудь исключение, пожалуйста, дайте знать об этом в комментариях к статье.

Данная публикация представляет собой перевод статьи «Dealing with long words in CSS» , подготовленной дружной командой проекта Интернет-технологии.ру