Полностью адаптивный фон с использованием CSS

В этом руководстве мы в деталях изучим технологию создания респонсивного фонового изображения, которое будет занимать всю область просмотра в браузере при любом разрешении. И использовать мы будем CSS - свойство background-size. Без JavaScript:

ПРИМЕР
СКАЧАТЬ ИСХОДНИКИ

Примеры использования адаптивных фоновых изображений

На сегодняшний день очень популярны сайты, в которых фоновое изображение покрывает всю отображаемую область страницы.
Ниже приведены некоторые из таких веб-сайтов:

Примеры использования адаптивных фоновых изображений

Sailing Collective

Примеры использования адаптивных фоновых изображений - 2

Digital Telepathy

Marianne Restaurant

Если вы хотите добиться схожей «внешности» в вашем проекте - вы на правильном пути.

Основные понятия

Вот план нашей игры.

Используем свойство background-size для покрытия всей области просмотра

CSS-свойство background-size может принимать значение cover. Значение cover предписывает браузеру автоматически и пропорционально масштабировать фоновое изображение по длине и ширине таким образом, чтобы оно оставалось равным, или же больше, чем ширина/высота области просмотра.

Используем медиа-запрос при получении уменьшенной версии фонового изображения для мобильных устройств

Для уменьшения времени загрузки страницы на маленьких разрешениях экрана мы будем использовать медиа-запрос, чтобы получить уменьшенную версию фоновой картинки. Но это не обязательно и можно опустить. Данная технология прекрасно работает и без этого.

Но все же использовать уменьшенные версии фона для мобильных устройств идея неплохая, и я объясню почему.
Изображение, которое будет использовано в примере, имеет размер около 5500 на 3600px.

С этим разрешением мы имеем в плюсе то, что добиваемся покрытия всей области просмотра на большинстве широкоформатных мониторов выпускаемых в настоящее время, но в минусе имеем размер изображения. Это около 1,7 Мб.

Оставлять такой объем для загрузки одного лишь фонового изображения не очень хорошая идея в любом случае, а в случае с мобильными устройствами это очень плохая идея. К тому же, подобное разрешение просто излишне на экранах с маленьким разрешением (об этом я расскажу подробнее позже).

Итак. Приступим.

HTML

Ниже показано все, что понадобится из разметки:

<!doctype html> <html> <body>   ...Содержимое вашей страницы... </body> </html>

Мы назначим фоновое изображение элементу body и таким образом добьемся полного покрытия фоном.

Однако эта техника сработает на любом блочном элементе (таком как div или form). В случае если ширина-высота вашего блочного контейнера подвижна, фоновое изображение будет также менять размер, чтобы занять всю область контейнера.

CSS

Мы объявляем свойства элемента body следующим образом:

body {   
/* Местоположение фоновой картинки */   background-image: url(images/background-photo.jpg);      
/* Фоновое изображение выровнено по центру в горизонтальной и вертикальной плоскостях */   background-position: center center;      
/* Фон не повторяется */   background-repeat: no-repeat;      
/* Фон зафиксирован в области просмотра и потому не двигается, когда высота контента превышает высоту изображения */   background-attachment: fixed;      
/* Это свойство заставляет фон менять масштаб при изменении размеров содержащего его контейнера*/   background-size: cover;      
/* Цвет фона, который будет отображаться при загрузке фоновой картинки*/   background-color: #464646; }

Самое важное свойство-значение в этом списке:

background-size: cover;

Стоит заострить на нем внимание. Здесь и происходит чудо. Эта пара значения-свойства и дает указание браузеру на масштабирование фонового изображения в таких пропорциях, что высота-ширина будет оставаться равной или превышать высоту-ширину самого элемента. (В нашем случае этот элемент - body.)

И тут возникает неприятная ситуация с парой свойство-значение. В случае, когда фоновое изображение будет иметь меньшее разрешение, чем размеры элемента body, а случиться это может либо при отображении страницы на экранах высокого разрешения, либо же когда у вас тонны контента на странице, - браузер будет растягивать изображение.

А как вы знаете, когда мы растягиваем изображение сверх его настоящего размера - мы теряем качество изображения (другими словами появляется пикселизация):

CSS

Когда изображение масштабируется в сторону увеличения родного размера - падает качество изображения.

Не забудьте об этом, когда будете подбирать фон. В демо-примере мы используем фото размером 5500 на 3600px для больших экранов, и потому в этом случае вряд ли произойдет нечто подобное.

Двигаемся далее.

Для того чтобы наш фон был выровнен по центру, мы объявили следующее:

background-position: center center;

Это установит масштабирующие оси в центр области просмотра.

Далее нам стоит разобраться с ситуацией, когда высота контента больше чем высота области просмотра. Когда подобное происходит - появляется скролл-бар.

Мы сделаем вот что. Установим свойство background-attachment в значение fixed, чтобы быть уверенными в том, что изображение останется на своем месте, даже если мы будем скролить страницу вниз:

background-attachment: fixed;

В демо пример я включил возможность «загрузить некий контент» для того, чтобы вы смогли пронаблюдать поведение фона при прокрутке страницы.

Все что вам остается сделать - скачать демо-пример и немного поэкспериментировать со свойствами позиционирования (background-attachment и background-position) чтобы увидеть, как они влияют на поведение страницы и фона при прокрутке.

Следующие значения свойств говорят сами за себя.

Краткая запись CSS

Выше, для наглядности, я определял CSS - свойства в полном виде.

А так выглядит краткая запись:

body {   background: url(background-photo.jpg) center center cover no-repeat fixed; }

Все, что вам остается сделать, это сменить значение url на путь к вашей картинке.

Опционально: медиа-запрос на получение уменьшенной версии фоновой картинки

Для экранов с меньшим разрешением нам понадобится Photoshop для пропорционального уменьшения разрешения картинки до 768 на 505px. Также я пропустил ее через Smush.it для уменьшения размера файла. Это позволило уменьшить размер с 1741 до 114 килобайт. Это уменьшило объем файла на 93%.

Не поймите меня неправильно, но 114 килобайт это все равно довольно много для использования в некоторых видах веб-дизайна. И мы будем загружать эти 114 килобайт только в случае необходимости, потому как, смотря на статистику, следует находить компромиссы между дизайном для настольных и мобильных устройств.

А вот и сам медиа-запрос:

@media only screen and (max-width: 767px) {   body {     /* Здесь размер файла уменьшен на 93% чтобы  увеличить скорость загрузки страницы с мобильных устройств */     background-image: url(images/background-photo-mobile-devices.jpg);   } }

Ключевая часть медиа-запроса заключена в свойстве max-width: 767px, которое, в нашем случае, означает, что если область просмотра браузера больше чем 767px - используется большое изображение.

Минус этого способа состоит в том, что, если вы изменяете размер окна браузера, с, допустим, 1200px до 640px (или наоборот), вы увидите мерцающий экран, пока меньшее или большее изображение будет подгружаться.

И вдобавок, из-за того, что некоторые мобильные устройства могут работать в большем разрешении - к примеру, iPhone 5 с Retina-дисплеем разрешением в 1136 на 640px, меньшее изображение будет выглядеть некрасиво.

Заключение

Весь использованный в этом руководстве код вы можете взять с GitHub.

Если и можно что-то добавить на счет этой техники, то это следующее.

Используйте вышеописанное с осторожностью, потому как файлы большого размера могут повлиять на пользовательское взаимодействие, в особенности когда пользователь не имеет достаточно быстрого соединения с интернетом. И это еще одна причина, по которой стоит устанавливать корректный цвет фона, чтобы посетитель вашего сайта смог видеть содержимое еще до того, как фоновое изображение будет полностью загружено.

Оптимизируйте ваши картинки для Веб, прежде чем использовать.

Лицензия: общественное достояние

Если вы хотите использовать код из этой статьи в своих целях - нет необходимости спрашивать, можно ли это делать; весь код размещен как общественное достояние на основе CC0 1.0 Universal.

Исходный код в репозитории GitHub repo не защищен какими либо авторскими правами. Вы можете использовать, продавать, модифицировать и распространять исходный код. Запрос на это вам не нужен.

(Владельцем фоновой картинки я не являюсь. Она принадлежит Unsplash).

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Murodjon S.

у меня не получилось

Nata L.

Это применимо к одному изображению? Как сделать если на сайте в каждом разделе фоновая картинка разная. Ведь в body указан адрес ссылается на одну картинку или я что-то не понимаю?

ТЗ
Твердый З.

молодец очень полезно))то что я и искал)

N
nord

У меня одного это все работает исключительно к body?

A
Andrew

А можно ли сделать так, чтобы этот фон менялся автоматически при каждом посещении?

1
111

то что ты написал работает в отдельных случаях, и почитать можно ради новосного познания, а ведь мы забываем что у каждой страницы свой код и отображается она по разному, тут и весь вывод ...

А
Алексей

Здравствуйте! Выражаю огромную благодарность автору данной статьи за тщательно подготовленный и легко усваиваемый материал. Разумеется, что теперь данный сайт у меня размещён в закладках. Очень рад, что нашёл вас! Единственный вопрос, который у меня возникает... как наложить полупрозрачный фон? Спасибо!

Р
Р.Денишев

Спасибо огромное, ваша статья очень выручила.

В
Валерий

Жаль, что данную статью я прочитал в конце пути, столько бы времени сэкономил. К данному решению я пришел сам, перерыв целую кучу статей. Увы, когда мне нужно было решить эту задачу, поисковые системы эту статью не выдавали. А прочитал я ее, рыская в просторах сети, так как у меня в связи с применением этого метода, возникла другая проблема. Дело в том, что у меня задача то похожая, но другая. Нужно, чтобы была не одна картинка, а слайдер, с таким же свойством растягивания, при чем, чтобы сверху был тоненький (пикселей на 40-50) header, ниже шел до конца экрана браузера слайдер, а при скроллинге - картинка чуть приподымалась, header прятался и появлялся footer. И вся проблема в том, что background не обладает свойством контента и не занимает места. Соответственно, ниже картинки простыми способами нельзя разместить элемент, чтобы он снизу обтекал картинку и вместе с ней растягивался и сжимался. Получается либо привязываешь footer к контейнеру слайдера, придавая ему свойство relative, тогда оно живет одним целым, но не растягивается, либо подстраивая свойством размера контейнера настраиваешь положения footerа к слайдеру, но все прогнозируемо разъезжается на других разрешениях монитора. У кого есть соображения, как решить этот ребус?? Не хотелось бы на это убить еще несколько месяцев.

А
Алекс

Вы уже решили этот вопрос? У меня кажется получилось сделать что-то подобное при помощи <figure>, и в том числе, этого пояснения http://habrahabr.ru/post/157817/
с некоторыми изменениями